Научно-технический прогресс далеко не всегда может быть полезен правоохранительным органам, как это показало бегство экс-ректора Петра Мельника, умудрившегося снять с себя браслет слежения. На состоявшемся судебном заседании, в ходе которого были допрошены свидетели, ни милиционеры, ни поставщики браслетов не были подготовлены к работе с этими устройствами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Броварской городской районный суд допросил свидетелей обвинения по делу о служебной халатности двух сотрудников милиции, допустивших побег ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника. Как выяснилось на суде, ни сотрудники милиции, ни поставщики браслетов не были подготовлены к работе с ними, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Сначала суд допросил менеджера по работе с ключевыми абонентами компании Benish GPS Ukraine Елену Симакову. Эта компания в 2012-2013 годах поставила МВД системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (браслеты), разработчиком которых является израильская компания 3М Electronic Monitoring. 7 августа один из таких браслетов был надет на руку Петра Мельника. Как пояснила Симакова, система представляет собой мобильное контрольное устройство, браслет, а также программное обеспечение, сервер и пункты контроля. Браслет сигнализирует о действиях контролируемого лица на мобильное контрольное устройство, которое с помощью интернета передает данные на сервер, а затем — на стационарные пункты контроля, установленные в дежурных частях райотделов милиции.
Как сообщила суду Елена Симакова, Benish GPS Ukraine обязалась лишь поставить МВД системы контроля, но не обучать сотрудников милиции особенностям работы с ними.
Следующим был допрошен старший инженер связи отдела материального обеспечения ГУ МВД в Киевской области Игорь Ганенко, который надел браслет на руку Петру Мельнику. «Я предложил надеть браслет ему на ногу, он вначале согласился, но потом сказал, что ему неудобно ходить с ним в шортах. Мельник попросил не затягивать браслет сильно, поскольку ему ставят капельницы. Впрочем, в конечном итоге я нормально зафиксировал браслет»,— рассказал Ганенко.
Во время допроса выяснилось, что Игорь Ганенко в течение 2013 года несколько раз проводил инструктаж по обслуживанию системы, не зная при этом всех тонкостей работы устройства. Елена Симакова также призналась, что и сама не вполне разбирается в работе системы.
Впрочем, представитель прокуратуры Андрей Матвияс заявил, что «показания свидетелей ничего не меняют»: «Василий Вдовиченко (один из обвиняемых сотрудников милиции, который должен был отслеживать сигналы с браслета) видел сигналы с браслета, но не выяснил местонахождение Мельника, а Николай Бедрий (второй обвиняемый, заместитель начальника Ирпенского горотдела милиции.— Inpress.ua) не проверил информацию. Вот в этом и заключается их вина».
Напомним, бывший ректор Национального университета государственной налоговой службы и бывший народный депутат от Партии регионов Петр Мельник был задержан в своем рабочем кабинете 27 июля сотрудниками ГУБОП при получении взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. гривен, которые требовал от родителей абитуриентов за «содействие в поступлении».
1 августа Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для Мельника в виде содержания под домашним арестом до 27 сентября — на время уголовного разбирательства. В ночь на 9 августа Мельник снял браслет и скрылся в неизвестном направлении.
Лишь 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск.
27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается Мельник, но отказался сообщить подробности. 28 августа Интерпол прекратил розыск бывшего ректора — его фотография и анкета больше не отображаются среди разыскиваемых лиц.
Подробнее об уровне коррупции в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Взяточничество в Украине — градус повышается, кольцо сжимается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.