Государство создало новый рычаг для принуждения к выполнению решений суда об исполнении гражданами финансовых обязательств. Среди них: задолженность по кредиту, наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, отсутствие страховки ОСАГО, невыплата алиментов и отсутствие подтверждения уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Приводить в действие рычаг поручено Государственной автомобильной инспекции. Именно в базу ГАИ вошли постановления судебных исполнителей, в результате чего автотранспортное средство арестовывалось и вывозилось на штрафплощадку.
И вот в продолжение этого Министерство юстиции своим письмом от 17.09.2012 г. разъяснило, что положениями ст.11 закона «Об исполнительном производстве» государственному исполнителю предоставлено право в процессе осуществления исполнительного производства в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника–физического лица или руководителя должника–юридического лица за пределы Украины до исполнения обязательств по решению.
Вопрос о временном ограничении лица в праве выезда за пределы Украины при исполнении судебных решений и решений других органов (должностных лиц) решается судом по местонахождению органа государственной исполнительной службы по представлению государственного исполнителя, согласованному с начальником отдела государственной исполнительной службы.
В дальнейшем соответствующее постановление суда направляется государственным исполнителем в Государственную пограничную службу, а должник вносится в определенный список, ставится на особый контроль, и на него в дальнейшем распространяется ограничение на пересечение государственной границы.
В случае выполнения должником своих обязательств, т.е. уплаты долга или принятия судом другого решения, например рассрочки по выплате суммы, это лицо снимается с контроля Госпогранслужбой на основании соответствующего постановления государственного исполнителя.
Иначе говоря, в базе данных должна появиться запись о снятии ограничения. Однако, как показывает практика, это происходит в течение очень длительного периода. Особенно проблематично найти решение проблемы в выходные и праздничные дни, когда исполнительная служба не работает. Добравшись до границы, успешно проехав полстраны, гражданин рискует быть остановленным на границе. Поэтому, заплатив долги и имея на руках решение исполнительной службы, следует держать эти документы при себе, особенно в местах предполагаемых остановок: от КПП на выезде из города и вплоть до таможенного поста.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.