Введение Минобразования внешнего независимого оценивания для поступления в высшие учебные заведения страны украинцы поначалу восприняли с подозрением. Однако спустя пять лет после того, как оценивание стало обязательным для всех без исключения абитуриентов, отношение населения к данной реформе образования изменилось в позитивную сторону. По результатам соцопроса двух респектабельных социологических служб, более половины украинцев поддерживают вступление в высшие учебные заведения по результатам ВНО и выступают против возврата вступительных экзаменов при поступлении в вузы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Большинство украинцев поддерживают вступление в высшие учебные заведения по результатам внешнего независимого оценивания (ВНО) и выступают против возвращения вступительных экзаменов в вузах.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологической службой «Ukainian Sociology service».
«Уже абсолютно очевидно, что реформа вступления по результатам тестирования была удачной... Население, которое вообще-то с подозрением относится к любым реформам — в 2008-м оно с подозрением отнеслось и к реформе вступления по ВНО — эту форму восприняло. Уже сформировалось стабильное позитивное отношение к этой реформе», — сказала директор фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина во время представления результатов исследования в среду, 20 ноября, в агентстве Укринформ.
Так, согласно опросу, вступление по результатам ВНО поддерживает 53% украинцев, против такой системы — 25%. В то же время большинство респондентов (43%) настроены против инициативы, чтобы при вступлении в высшие учебные заведения, кроме результатов ВНО и баллов аттестата, учитывался также вступительный экзамен, который бы проводил вуз. Согласны с такой идеей только 28%.
При этом, по данным исследования, 46% убеждены, что уровень коррупции при вступлении после введения ВНО снизился, 56% опрошенных считают, что ВНО ставит всех в равные условия, 59% убеждены, что тестирование стимулирует учеников учиться, а 53 % — что ВНО дает возможность одаренным детям вступить в любой вуз.
Основными недостатками вступления по результатам ВНО украинцы называют недостаточную подготовку выпускников школ (23%), несовершенство тестов (23%) и неуверенность в честном проведении тестов (23%). В то же время большинство опрошенных считают, что для улучшения системы вступления по ВНО необходимо усилить подготовку учеников к сдаче тестов, а также обеспечить публичность и прозрачность правил вступления и системы зачисления абитуриентов.
Опрос проводился с 5 по 16 октября 2013 года. В целом было опрошено 2 тыс. респондентов по выборке, которая представляет население старше 18 лет.
Как сообщалось, Министерство образования Украины решило не ограничиваться идеей внешнего независимого тестирования и, не откладывая дело в долгий ящик, запустило тестирование знаний пяти- и десятиклассников в украинских школах. С 12 ноября по 12 декабря в украинских средних учебных заведениях всех типов и форм собственности пройдет мониторинг качества знаний учащихся 5-х и 10-х классов.
14 июня директор центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук заявил, что через 5 лет количество желающих сдавать русский язык на внешнем независимом оценивании, значительно увеличится.
Напомним, в текущем году на пунктах тестирования, где проходило внешнее независимое оценивание, значительно повысили контроль относительно недопущения нарушений, в частности списывания. Поэтому абитуриенты перед экзаменом проходили тщательный досмотр – металлоискателями оборудовали почти 75% пунктов тестирования.
В то же время по данным Института инновационных технологий и содержания образования, в текущем году украинские студенты не смогли принять участие в международных олимпиадах из-за отсутствия финансирования.
Справка
Внешнее независимое оценивание (ВНО) – комплекс организационных процедур (прежде всего – тестирование), направленный на определение уровня знаний выпускников средних учебных заведений при их поступлении в высшие учебные заведения.
Целями внешнего независимого оценивания являются: обеспечение реализации конституционных прав граждан на равный доступ к качественному образованию, осуществления контроля за соблюдением Государственного стандарта базового и полного среднего образования и анализа состояния системы образования, прогнозирование ее развития.
С 2004 года при поддержке международных и общественных организаций система внешнего независимого оценивания формируется в Украине. С 2008 года внешнее независимое тестирование стало обязательным.
Обеспечение внешнего независимого оценивания осуществляется Украинским центром оценивания качества образования в сотрудничестве с местными органами управления образованием, областными институтами последипломного педагогического образования, учебными заведениями.
Подбробнее об особенностях и стоимости высшего образования в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».
О проблематике карьерных перспектив выпускников украинских вузов читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.