Украинское руководство главной проблемой на рынке труда называет дефицит квалифицированной рабочей силы, причем практически во всех отраслях экономики. Правительство сетует на нехватку представителей рабочих, технических, педагогических, медицинских специальностей; некому работать на заводах, фабриках, стройках, а также в сельском хозяйстве. В то же время в стране наблюдается явный переизбыток экономистов, юристов, менеджеров, политологов, маркетологов и журналистов.
Эксперты даже предполагают, что такой дисбаланс угрожает национальной безопасности Украины, потому что элементарно некому поднимать экономику.
Последствия такой диспропорции проявляются, в частности, в отсутствии развитого производства, которое наша экономика ощущает в полной мере: страна до сих пор остается сырьевым придатком и рынком сбыта мировой продукции.
Однако стоит выяснить причины проблемы. Истоки следует искать начиная с советского периода.
Официальная коммунистическая идеология учила людей, что быть человеком труда (рабочим или крестьянином) престижно и почетно. Трудящийся был «двигателем прогресса» и строителем «светлого» социалистического будущего.
Во времена СССР для строительства масштабных промышленно-технологических проектов (заводы, фабрики, дамбы и т. д.) привлекалось огромное количество рабочей силы. Была создана бесплатная система образования, доступная большинству населения. Помимо вузов определенной популярностью у народа пользовалось и обучение в различных ПТУ, где выпускники могли получить всевозможные рабочие специальности.
С распадом СССР экономика нашей страны была переориентирована на построение рыночных отношений, при которых из бюджета больше не было возможности выделять значительные средства на поддержание государственного сектора экономики.
Стало понятно, что важно не просто производить продукцию, сырье, товары, но и находить для них покупателя. В обиход вошло такое понятие, как рентабельность производства, пришлось задуматься об окупаемости продукции.
Чтобы удержаться на плаву, предприятия стали уменьшать свои расходы при помощи таких мер, как сокращение штата, снижение (заморозка роста) заработных плат сотрудников. В первой половине 1990-х частные инвесторы не особо стремились вкладывать деньги в развитие производства, ограничиваясь покупкой дешевого сырья и материалов.
Кроме этого, рынок товаров и услуг стал глобальным, то есть порой представлялось намного дешевле привезти готовую продукцию из третьих стран, чем производить ее у себя. В этих условиях торговля заняла лидирующие позиции, а ее популярность поддерживалась примерами людей, которые, отбросив прежние стереотипы и комплексы, сумели сколотить огромное состояние. Эти факторы «девальвировали» рабочие специальности в глазах общества, поэтому в новых условиях многие люди предпочли уйти в бизнес (самый массовый пример предпринимательства того времени – торговля дешевым импортным товаром на базарах).
Стоит отдельно отметить ситуацию в аграрном секторе. С давних времен сформировалась тенденция, когда жители сел в поисках перспектив и работы перебирались из сельской местности в города. В наши дни она еще более усилилась по причине системной безработицы на селе, а также большей привлекательности городского образа жизни. Снижение рождаемости и старение населения привели к значительному уменьшению численности сельских жителей.
В последние годы представители украинского и иностранного капитала оценили преимущества вложения инвестиций в сельское хозяйство Украины. В то же время такие проблемы, как отсутствие инфраструктуры (дороги, школы, медицинские учреждения и т. д.), адекватных заработных плат и жилья, не способствуют широкому привлечению новых кадров в агропромышленный комплекс.
Чтобы выжить, украинские крестьяне занялись фермерской деятельностью, но и тут вынуждены балансировать (и делают это до сих пор) между тяжелым трудом с утра до вечера и низкой ценой на их продукцию (зерно, молоко, овощи, мясо). Среди основных причин такого положения вещей можно назвать:
• постоянный рост цен на топливо;
• отсутствие эффективных государственных программ, направленных на развитие сельской местности;
• огромное количество посредников, которые диктуют свои условия на рынке и искусственно занижают стоимость продукции.
В результате многие селяне вынуждены были отказаться от содержания домашнего скота, продать (сдать в аренду) землю, ограничившись обработкой небольшого огорода, или вовсе переехать на заработки в город. В целом ситуация дошла до верха идиотизма, когда фермерам экономически более выгодно завозить сельскохозяйственную продукцию из-за рубежа, а земельные участки отдать под строительство коттеджных домов для зажиточных сограждан.
Не более радужная ситуация сложилась и в сфере строительства. В результате спекуляций цена на недвижимость в Украине в течение многих лет держится на невероятно высоком уровне, приближаясь к западноевропейскому (а в некоторых случаях и превышая его).
На этом фоне вплоть до начала мирового финансового кризиса строительные компании получали огромные доходы за возведение различного рода объектов, кулуарно решая с органами местной власти вопросы выделения земельных участков под застройку. Поэтому неудивительно, что строительные фирмы стали расти «как грибы после дождя», не имея при этом ни соответствующего оборудования, ни квалификации.
Основной статьей экономии для строительных компаний всегда была и есть оплата услуг наемного персонала. Набирая людей на строительство, работодатели нередко оформляли их неофициально или с заниженной оплатой по договорам, не брезгуя в некоторых случаях наймом нелегальных трудовых мигрантов из других стран. Наниматель поступает так умышленно, поскольку это дает ему такие преимущества, как самостоятельно изменять размер оплаты за труд рабочего (или не платить ему вовсе), а также лишать последнего права на получение пособия в случае травматизма. При возникновении конфликтных ситуаций пострадавший не может подтвердить факт наличия трудовых отношений, а поэтому не может рассчитывать на защиту своих прав.
Несмотря на то, что в советские времена молодежь гарантированно трудоустраивалась государством, люди работали в суровых условиях, нередко на вредных производствах (химическая, тяжелая промышленность, шахты), отрабатывая по несколько смен в сутки.
Для стимулирования повышения производительности труда советская пропаганда использовала примеры тружеников-рекордсменов (в частности, пример шахтера Алексея Стаханова), чтобы поощрять людей работать больше. Спустя годы это отразилось на их здоровье: впоследствии они получили значительное количество хронических заболеваний.
В наше время к этому добавились проблемы с их последующим медицинским и социальным обеспечением, когда ввиду системного кризиса в этих отраслях вышеуказанные группы людей не получали заслуженной и адекватной поддержки (защиты) со стороны государства.
Как известно, врачи, учителя, ученые, работники сферы искусства относятся к так называемой бюджетной сфере, уровень заработных плат в которой устанавливается центральной властью и прямо зависит от количества поступлений из государственного бюджета Украины.
Многие годы на развитие системы образования, медицины, культуры и науки выделялось недостаточное количество средств. Как результат большинство служащих этих отраслей получали и получают небольшую (а часто и вовсе мизерную) оплату за свою работу. Такое положение вещей не может стимулировать привлечение новых кадров на смену людям пенсионного возраста.
При этом следует отметить, что вышеуказанную зарплату такие специалисты стали получать только в последнее время, а до этого в течение нескольких лет она была значительно ниже и фактически не обеспечивала их социальные потребности.
Именно по причине неадекватной оплаты многие вчерашние преподаватели, врачи, работники культуры вынуждены уезжать на заработки в страны Европы и работать на низкооплачиваемых должностях (уборщики, сиделки, на сбор овощей и ягод и т. д.). Учитывая тот факт, что за границей работает по разным данным от трех до шести миллионов наших соотечественников, осуществление правительством Украины ряда социальных мер (повышение заработной платы, увеличение количества рабочих мест в регионах, устранение дискриминации при приеме на работу) могло бы уменьшить отток квалифицированных кадров за границу.
При детальном исследовании действий украинского государства, направленных на устранение диспропорции на рынке труда (надбавки к заработной плате бюджетников, увеличение государственного заказа на обучение специалистов по техническим специальностям), бросается в глаза формализм их реализации, а также нежелание некоторых чиновников брать на себя всю полноту ответственности за доведение реформ в этом направлении до логического конца.
Что же необходимо для того, чтобы реально изменить положение вещей?
• Модернизация системы образования, чтобы выпускники получали современные знания и навыки, которые сделали бы их конкурентоспособными на рынке труда.
• Переориентирование экономики с повальной зависимости от импортных товаров на стимулирование внутреннего производства.
• Реформирование сфер социального обеспечения и правовой защиты прав работников, чтобы человек смог получать со стороны государства реальную социальную защиту.
• Многократное повышение заработной платы для представителей дефицитных специальностей, а также повышение уровня реального контроля государства за выполнением работодателем правовых норм относительно оплаты труда.
При этом не следует забывать, что в Украине любая позитивно направленная реформа может привести к каким-либо результатам лишь при условии наличия постоянного финансирования и жесткого контроля со стороны государства.
Безусловно, помимо вышеуказанных объективных причин диспропорции на рынке труда, есть и субъективные. Основной из них является юношеский максимализм, когда молодой человек, думая о своем будущем трудоустройстве, хочет получить легкую и приятную работу, где он сможет меньше работать и больше получать, а в конечном итоге получить руководящую должность с солидным списком привилегий.
Имея перед глазами пример старшего поколения, которое на старости лет ничего, кроме низкой пенсии и хронических болячек не заработало, у молодежи сформировалось ощущение бесперспективности работы непосредственно на производстве или в бюджетной сфере. Они не верят в будущее экономики Украины и не знают, где и как смогут раскрыть свои способности или проявить их в определенной профессиональной сфере.
В то же время наша страна еще не исчерпала свой кадровый и интеллектуальный ресурс. У нас достаточно людей, которые имеют призвание и талант к занятию такими благородными профессиями, как рабочий, врач, ученый или педагог. Но нужно понимать, что отсутствие эффективной государственной поддержки неминуемо приведет к «перетеканию» наиболее активных наших сограждан в более денежные отрасли (торговля, сфера обслуживания). Как результат, в стране формируется перекос на рынке труда, при котором стратегические отрасли экономики Украины недополучают необходимых трудовых кадров.
К этому добавилась еще одна проблема, на которую наша власть долго предпочитала закрывать глаза. Долгое время экономика Украины держалась на сотрудниках, воспитанных в советское время на нематериальных ценностях, которые, несмотря на мизерную зарплату, честно отдавали все свои силы профессии (работе) в течение нескольких лет. Сейчас многие из них ушли на пенсию, а заменить их порой попросту некем.
В этих условиях людям следует перестать всецело полагаться на помощь государства, а реально оценивать свои силы и планировать будущее. Перекос на рынке труда отчасти произошел и из-за того, что родители, желая обеспечить своих детей гарантированным рабочим местом в будущем, отправили их обучаться на более престижные (по их мнению) гуманитарные специальности. Как следствие, произошел переизбыток таких специалистов и многие из них по окончании вуза подолгу не могут найти работу.
Помочь обществу в данной ситуации может осознание необходимости отхода от массового сознания путем развития людьми своей индивидуальности, а также проявления в обыденной жизни большей креативности и нестандартности мышления. Если человек имеет определенные способности, а также получает эмоциональное удовольствие от занятия определенной деятельностью (рисовать, считать, вести переговоры, посещать новые места), то ему необходимо направить свои усилия на карьерное развитие именно в этом направлении. Это будет приносить радость от выполнения работы, что скажется на качестве выполнения работы и в дальнейшем может привести к росту материального вознаграждения.
На Западе уже действует практика планирования карьеры, когда человек, проходя определенные тесты или пользуясь услугами соответствующих специалистов, получает от них информацию о своих способностях, способах их обращения в профессиональные навыки, а также перспективности той или иной профессии в будущем.
При получении квалифицированных рекомендаций по направлению своих усилий на формирование профессиональных качеств и имея ориентир построения своей карьеры в будущем, он сможет правильно реализовать свой потенциал. В дальнейшем возможно повышение своего профессионального уровня за счет дополнительного образования, что существенно увеличит стоимость такого специалиста на рынке труда. Если к этому еще добавить гармоничную самореализованность и удовлетворенность результатами своей деятельности, то это исключит появление профессиональной апатии и неверия в свои силы.
Подобный полезный опыт стоит перенять и нам…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.