Как говорится, каждый здоровый человек любит хорошо поесть. К тому же очень многие не представляют себе приятный ужин без бокала красного вина или рюмки водки, так сказать, для аппетита.
На протяжении сотен лет у разных народов формировалась своя алкогольная культура. Сегодня бар-меню любого приличного заведения предложит вам напитки на любой вкус и цвет, изготовленные по особым рецептам разных народностей. Многие из них стали интернациональными и популярными во всем мире.
Когда-то Джордж Бернар Шоу сказал: «Алкоголь – анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь». Печально осознавать, что человечество все чаще и чаще прибегает к такому виду анестезии. Правительства некоторых государств уже давно принимают меры по уменьшению потребления алкоголя среди населения. Где-то и вовсе не принято выпивать. А где-то потребление «горячительного» с каждым годом растет и никакие меры по решению данной проблемы не предпринимаются.
Сегодня Inpress.ua расскажет о "питейных традициях" разных стран, о количестве, культуре, алкогольных вкусах и предпочтениях жителей планеты, а также об усилиях некоторых правительств, направленных на ослабление чрезмерного пристрастия своих граждан к «зеленому змию».
Украина
Наша страна уже поднялась на пятое место в мире по уровню потребления алкоголя. В среднем украинец потребляет 15,6 литров алкогольных напитков в год.
Спектр алкогольных предпочтений украинцев бесконечно широк. Не теряет своей популярности водка, точнее «горілка». Любят у нас также и пиво, и вино. Все эти виды напитков мы выпускаем в полном изобилии.
Украинское производство, пусть даже часто выпускающее качественный продукт, уверенно «спаивает» наших сограждан. А государство пока не принимает никаких действенных мер по борьбе с алкоголизмом, кроме того, что повышает акциз.
У нас в стране высокий процент «пивного» алкоголизма среди молодежи.
Если говорить о национальных напитках, то тут стоит вспомнить о наливках разных видов (вишневки, сливянки), которые украинцы потребляют с превеликим удовольствием.
Польша
Польша находится на 20-м месте в рейтинге стран по потреблению алкоголя.
В среднем каждый поляк в год выпивает 13,25 литров горячительных напитков.
Как и во всем цивилизованном мире, в Польше любят разнообразие в алкоголе – как по видам, так и по крепости: вино, ликеры, виски, ром, всяческие экзотические напитки. Тем не менее, поляки предпочитают видеть на своих столах, прежде всего, водку. Согласно статистике, порядка 90-95% продаж крепких спиртных напитков приходится именно на этот продукт. И пусть вас не тревожит мысль, что это исконно «наш» напиток, ведь уже в XV веке в Польше вовсю «гнали» его из ржаной пшеницы.
Поляки обожают эффектный процесс потребления водки – самый знаменитый польский «Бешеный пес», состоящий в основном из этого крепкого напитка, а также из малинового сиропа и резкой капли табаско (острый соус из мякоти спелых плодов кайенского перца, уксуса и соли), родился в Щецине.
Также в Польше очень любят пиво. Оно традиционно занимает первое место по количеству потребления: его регулярно покупают 53,7% населения.
Методы борьбы с алкоголизмом
Государственной монополии либо «сухого закона» в польском государстве нет. Алкоголь запрещено продавать несовершеннолетним, однако торговцы нередко нарушают это ограничение.
Но здесь создано специальное правительственное подразделение – Государственное агентство по предотвращению проблем, связанных с потреблением алкоголя. По данным агентства, алкоголь употребляют 90% учеников старших классов гимназий (16-летние подростки) и 70% школьников помладше.
Популяризация культуры употребления спиртных напитков в Польше способствовала даже образованию целого направления туристического бизнеса, связанного с дегустацией крепких настоек и наливок, приготовленных по старинной рецептуре.
Молдавия
Жители именно этой страны считаются самыми пьющими. В год каждый молдаванин употребляет более 18 литров алкоголя. Это и возвело Молдавию на первое место в мире по употреблению спиртного.
Здесь пьют все! И вино, и пиво, и водку, и коньяк, и бренди. В деревнях доминирует вино и водка, в городе – пиво и коньяк. Стоит отметить, что Молдавия может похвастать солидным ассортиментом вин и бренди.
Похмелье здесь лечат известным нам методом – с помощью рассола или новой порцией алкоголя.
В прошлом году правительство Молдовы одобрило Национальную программу контроля над потреблением алкоголя в стране на период до 2020 года. На общественных началах в стране организованы общества анонимных алкоголиков, где последним предоставляется помощь.
Однако данные меры борьбы с алкоголизмом пока результатов стране не принесли.
Франция
По потреблению алкоголя на душу населения Франция на 16-м месте. Каждый француз выпивает в год около 13,66 литров спиртосодержащих напитков.
Традиционно Франция ассоциируется у нас со страной шампанского и вина. Многие французы не признают напитки, произведенные за пределами их страны. Часто вино здесь даже доступнее и дешевле, чем питьевая вода.
Тут все просто: шампанское рождается в провинции Шампань, настоящий коньяк – в провинции Коньяк. Кстати, последний называют «зельем философов». По правилам его употребления, нельзя никуда торопиться, необходимо ощутить внутреннее спокойствие и «камерность».
Одним из исконно французских напитков является кальвадос – яблочный бренди. Сейчас настоящий «патентованный» кальвадос производят только в Нормандии, в одноименном департаменте Calvados и нескольких соседних областях.
В Провансе традиционным крепким напитком считается пастис – крепостью 45-50 градусов, выгоняется он из аниса. Местные обычно разводят его 50/50 водой и пьют со льдом.
На морском побережье очень популярно перроке-пастис с мятным сиропом и льдом.
Один из символов Франции – абсент – сейчас в стране запрещен, но во французских Альпах его заменителем считается шартрез и женеп – крепостью 50-60 градусов. Их подают свободно, но настоятельно рекомендуют разбавлять. Кстати, нелегально абсент в Париже продают до сих пор.
Забавно, но лучшим «опохмелителем» у французов, по слухам, является луковый суп.
Методы борьбы с алкоголизмом
Первым делом законодатели принялись за корректировку ценовой политики на алкогольную продукцию. За сорок лет уровень годового потребления алкоголя сократился почти на 40% – с 25 литров в 1960 году до 15 литров – в 2001-м. Как видим, сегодня эта цифра идет на снижение.
Еще в 1991 году приняли жесткий закон «Об ограничении рекламы алкоголя», согласно которому в стране была запрещена любая прямая и косвенная реклама алкоголя.
В 2009 году был принят другой закон, запрещающий различного рода предложение бесплатного и дешевого алкоголя. Данное ограничение преследует цель избежать привыкания к спиртным напиткам среди молодежи.
А сейчас на рассмотрении в национальном парламенте находится проект закона, запрещающего продажу любого спиртного на объектах автомобильного сервиса – для снижения количества аварий, вызванных опьянением водителей.
Германия
Германия на 23-м месте по потреблению алкоголя. В среднем каждый немец выпивает порядка 12,8 литров алкогольных напитков в год. Около 2,5 миллиона немцев – зависимы. В 2% случаев алкоголь становится причиной смерти.
Любимым напитком здесь всегда было пиво. Но в 2001 году немцы потеряли титул «пивной нации» и перешли на вино.
Национальным напитком считается шнапс – немецкая водка, спирт для которой готовят в основном из картофеля (а также из яблок, винограда, бананов, голубики, клюквы, клубники и можжевельника). Собственно говоря, вкус шнапса зависит от исходного сырья.
Похмелье немцы лечат селедкой и сырым луком, запивая это дело пивом. Говорят, помогает.
Методы борьбы с алкоголизмом
Специальной алкогольной монополии в Германии нет. Все алкогольные и антиалкогольные инициативы исходят от политических партий. А «профильные» предприятия Германии находятся в частной собственности, но более чем 80% прибыли от акциза получает государство.
Если немецкий сотрудник отработал пять и более лет на предприятии и вдруг выясняется, что он стал алкоголиком, работодатель должен оплатить ему недешевое лечение.
Великобритания
Англичане заняли 17-е место по потреблению алкоголя. Ежегодно каждый из них выпивает около 13,4 литров «горячительного». Более 40 тыс. человек ежегодно умирают от алкоголизма. Британские подростки, особенно девушки, – «чемпионы» в пьянстве среди европейцев.
Представители британских островов в список национальных напитков записали джин. Хотя впервые этот алкоголь произвели в Голландии. Это был дешевый крепкий напиток на можжевеловых ягодах, а употребляли его в основном моряки и солдаты в качестве профилактики лечения от бубонной чумы.
Но британцы облагородили джин, немного изменив рецепт. Спирт для него готовят из ячменя и/или ржи. Дистиллируется он вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость напитка – 36-57% оборотов.
С похмелья здравомыслящие британцы привыкли плотно завтракать – понятно, по-английски. Вполне разумное решение!
Методы борьбы с алкоголизмом
В Великобритании нет как таковой государственной монополии на спиртные напитки. Единственный способ государственного регулирования алкогольного бизнеса – система лицензирования. Лицензия требуется для производства любого пьянящего «зелья».
В 2001 году британские полицейские получили право на изъятие алкогольных напитков, распиваемых на улице и в общественных местах. Тех, кто отказывается отдавать свое «пойло», запросто могут оштрафовать.
До ноября 2005 года почти все пабы и бары Британии, а их в стране около 60 тыс., закрывались в 11 часов вечера. После этого алкоголь продавался только в ночных клубах – в большинстве из них до трех часов утра. В ноябре 2005 года британцам разрешили выпивать круглосуточно, в таком же режиме и стала работать большая часть заведений.
А еще в этой стране водитель может выпить несколько коктейлей и вполне законно сесть за руль.
Греция
Греция на 36-м месте по потреблению алкоголя.
На душу населения в год греки потребляют 10,8 литров спиртных напитков.
Среди национальных – здесь знаменитая метакса (бренди, разведенный вином с добавлением настойки из трав).
Ципуро (цикудья) – очень крепкий и чуть ли не самый любимый традиционный напиток греков, крепостью 38-47%. Употребление ципуро хоть и является давней традицией в Греции, но было узаконено только в конце 1980 года. В некоторых областях страны, таких как Крит, его пьют на протяжении всего дня. В основном его употребляют перед обедом и ужином с закусками.
Ракомело – любимый напиток (коктейль) среди молодежи. Это микс из разогретого ципуро или раки, корицы и гвоздики с добавлением меда. А еще его иногда по старинке используют в качестве лекарства от простуды.
Узо. Этот напиток особо любим греками летом. Производится он исключительно в Греции с помощью дистилляции спирта, воды, аниса и ароматических веществ – как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Внешне выглядит как вода, обычно подается вместе с мезе (набором закусок: это может быть сыр, артишок, долма, дыня, перец с грецкими орехами и т. д.). Но чаще всего используется в коктейлях.
Италия
Итальянцы занимают 37-е место по потреблению алкоголя на душу населения, ежегодно каждый из них выпивает 10,7 литров «согревающего».
Солнечный лимончелло – один из самых популярных напитков Италии уже на протяжении нескольких сотен лет. Несмотря на то, что рецепт приготовления лимончелло довольно прост, в каждом итальянском доме он свой.
Граппа – виноградный алкогольный напиток крепостью от 32-70 оборотов. Изначально он производился в городе Бассано дель Граппа возле горы Граппа, поэтому и получил такое название. Этот алкоголь изготавливается путем перегонки виноградных отжимок, а также стеблей и косточек.
Самбука – итальянский ликер с ароматом аниса. Как правило, бесцветная жидкость, содержит 38-42% спирта. Также имеются красные и темные его разновидности. Точный состав производители не разглашают. Самбука является визитной карточкой многих итальянских компаний, ведь ее изготовлением занимается не один десяток производителей.
В случае похмелья итальянцы предпочитают утром выпить чашечку крепкого эспрессо. Хотя все мы знаем, что кофе повышает давление, увеличивает нагрузку на сердце, и это не совсем правильное решение для утра после пьянки. Возможно, у знойных итальянцев все наоборот.
США
По потреблению алкоголя на душу населения Штаты разместились на 57-м месте. По статистике, ежегодно каждый американец выпивает около 9,4 литров алкоголя.
В стране не принято много пить, тем более «на людях». Дома или в тесной компании американец любит «побаловаться» бурбоном. Это сорт американского виски, известный по всему миру. Чтобы стать бурбоном, виски должен содержать не менее 51% кукурузы, этиловый спирт для его изготовления должен дистиллироваться при крепости не более 80%, заливаться в бочки для последующей выдержки при крепости не выше 62,5%. Срок выдержки бурбона – не меньше двух лет в свежих обожженных бочках из дуба.
Во многих штатах страны действует и официальный запрет на публичное распитие «горячительного» (в том числе в парках и на пляжах), за это можно схлопотать штраф. Но иногда достаточно спрятать бутылку в бумажный пакет и не демонстрировать свой нетрезвый вид.
Белоруссия
Беларусь на 10-м месте по потреблению алкоголя.
На душу населения в год в этой стране потребляют 15,13 литров спиртных напитков.
Крамбамбуля – белорусский алкогольный напиток – настойка на меду и пряностях. Пьется как холодной, так и горячей. Такое название она получила от немецкого ликера Krambambuli, который производился в Данциге из можжевельника и бренди.
Белорусы, как и все славянские народы, никаким алкоголем не брезгуют. Здесь пьют и водку, и бренди, и коньяк, и разнообразные настойки, а также вино и пиво.
В 1998 году в Белоруссии принят закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, а в 2001-м – ужесточающие его поправки.
Теперь в стране действует жесткая государственная монополия на производство алкоголя, запрещена розничная торговля такими напитками в киосках, государственных учреждениях, местах продажи товаров для детей и подростков, возле религиозно-культовых учреждений.
Импортный алкоголь подлежит лицензированию, причем на получение лицензии проводится открытый конкурс. Несовершеннолетним алкоголь не продают.
Россия
Россияне потребляют на душу населения около 15,8 литров алкоголя в год и занимают по этому показателю четвертое место в мире.
Здесь пьют, как говорится, «все, что горит». Национальный напиток, понятно, водка. Делают ее на основе спирта, который добывают из растительного сырья: зерновых, картофеля, свеклы и т. д. В определенной пропорции, от которой зависит крепость водки, спирт разводят водой, прошедшей специальную очистку. Ее крепость составляет от 40 градусов и выше.
В России задумались над проблемой алкоголизма еще в 2010 году, когда в некоторых областях страны запретили продавать крепкие алкогольные напитки после 22:00. С начала нынешнего года под запрет попали и более легкие спиртосодержащие напитки, крепостью выше пяти оборотов.
А еще власти планируют внедрить штрафы для родителей, чьих детей поймают на пьянстве, а также запретить в кино показывать застолья. Но пока это только слова.
Мексика
Мексика занимает 67-е место по количеству потребляемого алкоголя. При этом мексиканец выпивает около 8,42 литров чистого спирта в год.
Многие считают, что в Мексике производят только текилу – агавовую водку. На самом деле здесь делают массу разнообразных, порой даже полезных алкогольных напитков, которые спасают людей от невыносимой мексиканской жары. Хотя может ли алкоголь утолить жажду?
«Прима» мексиканского бара – конечно же, уже упомянутая текила. Ее родина – одноименный мексиканский город. Текилу гонят из голубой агавы, и первыми на это решились индейцы еще в VIII веке. В Мексике насчитывается примерно 300 видов этого великолепного напитка.
Здесь тоже производят пиво. А еще тут готовят мескаль и странную, немного вязкую жидкость мутно-белого цвета под названием пульке (кактусовая водка).
На северо-западе Мексики занимаются виноделием, но вы понимаете, какой здесь может вырасти виноград. Да и сами мексиканцы, как правило, предпочитают вино из Чили и Европы. Свое они отправляют только на экспорт.
Китай
КНР находится на 96-м месте по количеству выпитого алкоголя на душу населения. В сравнении с европейскими странами китайцы пьют не так уж и много, в среднем житель Поднебесной выпивает 5,91 литра в год.
Безусловно, в Китае употребление алкогольных напитков не является экзотикой. Особенно это касается мужчин. Однако если одни выпивают довольно редко, то другие склонны к злоупотреблению. Дело в том, что алкоголь в Китае традиционно играет важную социальную роль, помогая налаживать деловые контакты.
Здесь алкогольные напитки делятся на несколько категорий. К первой относится шаосинское рисовое вино. По вкусу и крепости оно схоже с японским саке. Вторая – «маотай-цзю». Крепость рисовой водки этой категории может доходить до 58 градусов. Еще один вид – обычные крепкие напитки из гаоляна, чумизы и кукурузы. Четвертая категория – простое виноградное вино. «Пи-цзю», то есть пиво – последний вид китайских алкогольных напитков.
Одним из традиционных напитков является байцзю – алкоголь со специфическим запахом. Байцзю в некотором смысле напоминает водку с содержанием спирта от 40 до 70%.
У китайцев не принято чокаться. Крошечные фарфоровые или нефритовые пиалки не позволят это сделать. Поднимая тост, нужно в знак уважения поднять правую руку с чашей, а левую поднести к донышку.
А похмелье жители Поднебесной лечат рисовым отваром.
Перу и
Чили
Мы решили объединить эти две замечательные южноамериканские страны, так как у них общий национальный напиток – писко. Уже несколько веков перуанцы и чилийцы не могут договориться, кто из них первым начал производить эту виноградную водку. Кстати, pisco переводится как «летящая птица» – об этом нужно помнить всем, кто решится попробовать «крылатую».
Крепость писко немного меньше 40 градусов. В основе напитка — свежее виноградное вино. Его дистиллируют, а затем разливают по бочкам для определенной выдержки. В результате получается любимая всеми южноамериканцами виноградная водка.
Стоит отметить, что по потреблению алкоголя эти две страны все-таки разнятся. Если Чили находится на 65-м месте по «выпитому» на душу населения, то Перу – на 80-м. Перуанец выпивает около 6,9 литров алкоголя в год, чилиец – около 8,6 литров.
ОАЭ,
Иран,
Индия,
Йемен,
Афганистан,
Сомали,
Пакистан,
Ливия,
Бангладеш,
Саудовская Аравия
Это список некоторых стран, в которых сегодня действует «сухой закон». Такие жесткие антиалкогольные меры внедрены в связи с религиозными убеждениями граждан этих государств.
Потребление алкоголя здесь практически на нулевом уровне, и эти страны замыкают список самых «непьющих».
Мы и Они. Что почем в подземельях разных стран
Мы и Они. Дом вверх дном, или Как попасть в книгу?
Мы и Они. Где не скупятся на бюджете и повышают ВВП
Мы и Они. Где согласие может быть отрицанием, а пристальный взгляд — оскорблением
Мы и Они. Секреты общественной транспортной системы мира
Мы и Они. «Чокнутая @», или Вольности и запреты в виртуальном мире планеты
Мы и Они. Тюрьмы мира: от «царства смерти» до «пятизвездочной» темницы
Мы и Они. Где лошади носят пальто, а коровы — скафандры
Мы и Они. Детсад: грязный ребенок — счастливый ребенок?
Мы и Они. Как не спать, но видеть сны, столкнуться со смертью, но остаться в живых
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.