В последнее время значительное внимание общественности приковано к вопросам изменения климата, роли антропогенных (связанных с деятельностью человека) и естественных факторов в этих изменениях, а также так называемому «парниковому эффекту». К сожалению специалистов, повышенное внимание к вопросу изменений климата зачастую порождает некорректные спекуляции в средствах массовой информации, которые необоснованно подвергают сомнению работу тысяч экспертов по всему миру, занимающихся вопросами климатологии, океанологии, метеорологии и других наук о Земле. И вот кандидат географических наук, младший научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), научный сотрудник Норвежского полярного института Алексей Павлов объясняет, почему климат в Арктике меняется быстрее, чем где бы то ни было на планете, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Атмосфера Земли легко пропускает солнечное излучение в видимом диапазоне, иначе говоря, свет, который мы видим. Часть этой энергии поглощается поверхностью суши или океана и затем переизлучается обратно в атмосферу уже в виде тепла, которое уже не видно человеческому глазу. Водяной пар, углекислый газ, метан, озон и другие газы эффективно поглощают это тепло, что приводит к нагреву нижних слоев атмосферы. Это и есть «парниковый эффект», который напоминает то, что происходит летом в любом дачном парнике, где стекло или пленка свободно пропускают солнечный свет, а тепло, излучаемое почвой, остается внутри парника.
Любые процессы и изменения в климатической системе являются результатом воздействия внешних факторов (к примеру, солнечная активность), хозяйственной деятельности человека и взаимодействия внутри самой системы, что часто называют естественной изменчивостью. Благодаря интересной науке палеоклиматологии известно, что в различные геологические эпохи климат Земли значительно менялся, претерпевая периоды потеплений и похолоданий. То есть сами по себе изменения климата не новы для нашей планеты, а вот возрастающий темп этих изменений, наблюдаемый с момента начала индустриальной революции, действительно может быть беспрецедентным в истории Земли, цитирует ученого РИА Новости.
Одним из самых простых и понятных индикаторов климатических изменений является температура воздуха в приземном слое атмосферы. Под глобальным потеплением климатологи понимают рост приповерхностной температуры воздуха в атмосфере, полученной осреднением данных по всему земному шару и наблюдаемый в последние десятилетия. Это, в свою очередь, не противоречит тому, что одни регионы теплеют быстрее других, а в некоторых может наблюдаться тенденция к похолоданию.
Арктика, к которой также приковано большое внимание, является наиболее чувствительным регионом к изменениям климата. И это то, что мы все ежедневно слышим из новостных лент и заголовков газет. Мало кто знает, что усиление климатического сигнала в Арктике, называемого в англоязычной литературе Arctic amplification, является естественным и внутренним откликом самой климатической системы планеты в ответ на внешние воздействия, в том числе на увеличение содержания парниковых газов в атмосфере. И в последние два десятилетия достигнут хороший прогресс в понимании процессов, ответственных за это усиление.
До последнего времени наиболее популярным объяснением был механизм так называемой положительной обратной связи в системе «океан-лед». Подобно тому, как белая футболка отражает солнечные лучи, а темная нагревается в летнюю жару, ледяной покров и снег в Арктике отражают до 90 процентов солнечной энергии, в то время как водная поверхность — менее 10 процентов. Если по какой-либо причине в летний период незначительно увеличивается площадь водной поверхности, большее количество солнечной радиации поглощается водой, что приводит к еще более интенсивному таянию льда и снега, тем самым освобождая все больше водной поверхности, способной поглотить еще большее количество тепла.
Однако последние исследования показывают, что значительные изменения в Арктике скорее объясняются одновременным действием сразу нескольких механизмов и причин в комбинации с естественной изменчивостью арктической системы, которые действуют и проявляются по-разному в различных районах Арктики и на разных временных масштабах. К числу подобных причин относят увеличение облачности и содержания водяного пара в нижних слоях атмосферы, усиление притока теплых воздушных масс в Арктику из средних широт, потепление вод Северо-Атлантического течения (северо-восточной ветви Гольфстрима), продолжение которого распространяется в толще вод Северного Ледовитого океана, увеличение концентраций аэрозолей в атмосфере и на поверхности снега и льда, региональные выбросы парниковых газов — метана и углекислого газа - из-за таяния и разрушения вечной мерзлоты, и другие. Многие из этих механизмов нелинейно взаимодействуют и усиливают друг друга, что только подчеркивает сложность процессов в Арктике.
Арктика является ключевым регионом в климатической системе. Несмотря на все усилия научного сообщества, Арктика по-прежнему остается одним из наименее изученных регионов планеты по объективным причинам: из-за труднодоступности региона, стоимости и сложности проведения исследовательских работ.
Поэтому в 2007-2009 годах международным научным сообществом был проведен так называемый Международный Полярный год — координированная инициатива десятков государств, направленная на всесторонне изучение полярных регионов нашей планеты с помощью непосредственных экспедиционных исследований, дистанционных измерений с искусственных спутников Земли, математического моделирования исследуемых процессов. Наследие этой инициативы в виде больших массивов данных и новых специалистов, воспитанных за эти годы, послужит основой для продолжения работ по исследованию Арктики и Антарктики и их роли в климатической системе. Также в ближайшем будущем планируется сразу несколько крупных экспериментов, которые в комбинации с новейшими разработками измерительных приборов позволят лучше понять происходящие процессы в Арктике.
К сожалению специалистов, повышенное внимание к вопросу изменений климата зачастую порождает некорректные спекуляции в средствах массовой информации, которые необоснованно подвергают сомнению работу тысяч экспертов по всему миру, занимающихся вопросами климатологии, океанологии, метеорологии и других наук о Земле. Как представителю научного сообщества мне остается надеяться, что в будущем появится больше популярных и доступных заметок об изменениях климата, подготовленных специалистами, непосредственно работающими в этой области. Ведь популяризация науки также является неотъемлемой составляющей деятельности современных ученых и исследователей.
Как отмечают климатологи, в ближайшие десятилетия произойдут серьезные глобальные климатические изменения, в результате которых резко ухудшатся условия жизни на Земле. Об этом говорится в ежегодном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который должен быть опубликован весной 2014 года.
Как уже сообщал Inpress.ua, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.
К слову, глобальное потепление продолжает беспокоить ученых всего мира из-за масштабного затопления всех континентов. Ученые опубликовали карту, на которой отметили, как изменится земная суша после того, как все ледники растают.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.