Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Транспортный коллапс. Кто победит: дорожники или стихия?

12 декабря 2013, 14:00 0

Как только зима вступила в свои законные права, у коммунальных служб начались уже традиционные проблемы с техникой и нехваткой людей, а тут еще к снегопадам прибавился и «евромайдан», заблокировавший центральные улицы. Какие задачи лягут на плечи коммунальщиков и дорожных служб в этом сезоне, учитывая, что зима только началась?

«Ксавьер» и «майдан» — главные враги коммунальщиков

Природные катаклизмы в последнее время нет-нет да подкидывают нам сюрпризы: достаточно вспомнить аномальный снегопад в марте 2013 года, когда казалось, что зима уже передала эстафету весне. Коммунальным службам столицы пришлось тогда здорово поднапрячься, чтобы справиться с транспортным коллапсом, выведя всю имеющуюся снегоуборочную технику и мобилизовав весь ресурс дорожных работников.

Теперь циклон «Ксавьер», разрушительно пройдясь по Польше, решительно «нацелился» на Украину. Синоптик Наталья Диденко уточняет: «Траектория перемещения циклона — восточная и юго-восточная. И Украина также попадет в зону влияния его атмосферных фронтов».

Уже сейчас украинцы не только увидели первый снег, но и ощутили на себе первые заморозки и прочувствовали коварность гололедицы. Стандартная картина последних столичных дней на дорогах: «паровозики» из десятков автомобилей, которые, надеясь вовремя затормозить, скользят по присыпанному снегом обледенелому асфальту и пристраиваются кому в зад, кому в бок. В целом по стране спасатели вызволяют из-под снега не только множество машин, но и целые рейсовые автобусы.

Дальше синоптики обещают усиление морозов и обильные снегопады: объявлено штормовое предупреждение в Прикарпатье и в Крыму, в Закарпатье. В этой связи перед коммунальщиками поставлена боевая задача: привести в полную готовность и подтянуть снегоуборочные машины, а также позаботиться о резервах техники. Но это бы еще куда ни шло, если бы не дополнительный форс-мажор, на который никак не рассчитывали коммунально-дорожные службы, — «майдан».

Движение людей, которое приобрело куда более масштабные размеры, чем в 2004-м, стало серьезным препятствием для уборки снега. Хотя бы потому, что через баррикады прорываться дорожники не могут, а снегоуборочная техника — не танки, хотя тоже грязи не боятся. Однако заблокированные центральные улицы стали серьезной проблемой для проезда вызванных бригад «скорой помощи». Народ не стал упрямиться и в некоторых местах снял осаду, предоставив возможность медикам придерживаться клятвы Гиппократа.

Городские власти «с рукой на пульсе». Чьем?

Стоит отметить, что столичные власти не закрывают глаза на нынешние погодные условия, прекрасно осведомлены о состоянии дорог и намерены в полном объеме бороться с массой проблем, навалившихся на коммунальные службы. По крайней мере, так уверяют в Киевской городской госадминистрации.

Дорожки в парках и скверах от снега убирают 800 работников зеленого хозяйства столицы. Ежедневно они очищают почти 100 га территории и привлекают 45 единиц техники, в частности, тракторы с отвалами и щетками, а также – снегоотбрасыватели. Кроме того, с начала снегопада коммунальными предприятиями по содержанию зеленых насаждений использовано более 22 тонн песчано-соляной смеси.

Причем несвоевременная или вообще отсутствующая уборка снега чревата административным наказанием. Инспекторы Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды и КП «Киевблагоустрий» провели детальное обследование Киева по своевременной уборке от снега и обледенений. Во время инспекции работа некоторых коммерческих предприятий, учреждений и организаций признана неудовлетворительной. Ко всем нарушителям были приняты меры административного воздействия. Так, за несвоевременную уборку территорий от снега вручены 360 предупредительных предписаний и составлено 62 протокола об административных правонарушениях.

В то же время столичный градоначальник Александр Попов во время рабочей встречи с главами профсоюзов бюджетной отрасли города заверил, что власть, несмотря на то, что выдался «непростой год», работает в усиленном режиме для обеспечения бесперебойной работы мегаполиса. Напомним, 21 ноября Кабмин распорядился выделить 130 миллионов дополнительных средств на финансирование заработных плат работникам бюджетной сферы. Однако это не решило проблему полностью. До конца года для полной выплаты муниципальных надбавок городу не хватает еще 100 млн грн.

Коммунальные службы: готовность номер один?

Прославившийся во время своего правления стольным градом Киевом мэр Леонид Черновецкий прокомментировал ситуацию с обильным снегопадом довольно философски: к весне растает, а убирает пусть его тот, кто набросал. Абсурдность и глупость сказанного налицо, но за этим скрывались полное непонимание масштабов проблемы и нежелание принимать меры по ее устранению. Чиновники лишь разводили руками и сетовали, мол, оказались не готовы к такой зиме – как будто ожидали в декабре как минимум весенней погоды.

Но одно дело – снежная аномалия, перед которой город оказался почему-то беспомощным, и совсем другое – непогода вкупе с народными волнениями. К такому повороту коммунальные службы оказались не готовы еще больше. Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а ныне – глава правления ВОО «Союз владельцев жилья Украины» Алексей Кучеренко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua высказал мысль, что в Киеве в связи с «майданом» нестандартная ситуация и проблемы не могут не возникать. Другое дело, что техники мало, плюс дополнительные неудобства создают стихийные парковки.

«Техника достаточно громоздкая, неповоротливая, но она работает. Опять-таки ей препятствуют скопления легковых автомобилей, которым негде парковаться (и это давняя проблема Киева), поэтому здесь придется командовать в ручном режиме. Для столицы потенциальные погодные условия могут представлять опасность в центре города. А для основной его территории, наоборот, есть возможность продемонстрировать, что какие-то уроки из пройденного опыта извлечены», – подытожил Кучеренко.

Кроме того, он отметил, что сама система ЖКХ далека от идеальной. «Видно уже невооруженным глазом, что жилищно-коммунальная система абсолютно неэффективна. Хотя есть целый ряд позитивных примеров, как правило, в небольших городках, где более или менее люди довольны качеством получаемых услуг», – добавил экс-министр.

С его мнением солидарен и замглавы Комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Дмитрий Андреевский, который, комментируя автору Inpress.ua данную ситуацию, отметает связь между неготовностью коммунальщиков к зиме и народными волнениями.

«Каким образом влияет «майдан» на то, что у коммунальщиков вместо, скажем, пятидневного запаса соляно-песчаного раствора в наличии всего «несколькочасовой»? На то, что «скорая помощь» заправляется всего 10 литрами топлива – чтобы, не дай Бог, только доехать, постоять и вернуться обратно в автопарк? Это совершенно несвязанные вещи», – подчеркнул Андреевский.

Среди причин неготовности коммунальных служб чиновник видит недостаточность финансирования, количества техники, профессионализма сотрудников, состояние дорог, отсутствие развязок и наличие прочих факторов, влияющих на интенсивность движения.

«Тут огромный перечень вопросов, которые не были решены своевременно. А сейчас коллапс в стране никоим образом не связан с «майданом», который стоит в Киеве всего полторы недели. Только городской бюджет недовыполнен на 4 млрд долл. А это означает недофинансирование в первую очередь статей по ЖКХ и коммунальной защите», – подытожил Андреевский.

ЖКХ глазами потребителя

Разумеется, жители, то есть те, кто пользуется жилищно-коммунальными услугами, тоже имеют свой взгляд на окружающую действительность, и он несколько отличается от видения проблемы работниками ЖКХ.

Так, например, о готовности Киева к зиме большинство опрошенных Inpress.ua респондентов ответили, что зима уже не первый год «приходит неожиданно», а деньги из городского бюджета тратятся на закупку новых каштанов – вместо современной снегоуборочной техники.

«Если не будет выборов киевского мэра и главы Киевсовета, все спишется на то, что ни у кого нет полномочий и никто ничего делать не будет», – категоричнее всех высказался киевлянин Сергей. Его мнение не лишено оснований, поскольку чиновники давно взяли моду на позицию «моя хата с краю, и от меня ничего не зависит».

А житель столицы Антон добавляет: «Я бы посоветовал мэру города заняться подготовкой дорог, ведь это решает не только вопросы оперативности работы экстренных служб – скорой помощи, милиции, пожарников, а также вопросы логистики и безопасности передвижения главного транзитного узла страны».

Уж если состояние дорог, особенно в зимний период, оставляет желать лучшего, то с отоплением и подавно дела неважнецкие. Люди жалуются на качество предоставляемых услуг, стоимость которых при этом к каждому новому сезону почему-то растет. Сюда же добавим уборку территорий около жилых домов, особенно на периферии города.

Среди проблем, с которыми каждую зиму жителям приходится сталкиваться по милости коммунальщиков, киевлянин Глеб назвал «гололед, заваленные снегом улицы и тротуары в спальных районах. Это также медленная ликвидация аварий в отопительных системах и плохое обеспечение горячей водой».

В общем и целом, люди не требуют ничего сверхъестественного, а лишь своевременного сбивания сосулек с крыш, чтобы они никого не убили; расчищенных от снега заездов-проездов; отопления, которое будет согревать дом, а не поддерживать температурный минимум; чтобы мусорные баки убирались по мере наполняемости, а не по графику; чтобы на дорогах не было гололеда, а значит и ДТП с участием как машин, так и пешеходов. Тогда слово «коллапс», уже набившее оскомину, начнет постепенно исчезать из нашего лексикона.

Когда же мы будем готовы?

Поговорка «готовь сани летом, а телегу зимой» ежегодно актуальна для городских властей и системы ЖКХ в целом. Эта подготовка должна быть не только своевременной, но и охватывающей весь комплекс работ по содержанию дорог, прилегающих к жилым домам территорий в полном объеме.

По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, коммунальные службы даже в условиях убыточности научились выживать, и катаклизмов в масштабах города или страны быть не должно. «Основные риски – в жилом фонде. Все зависит от того, как подготовят к зиме конкретные дома: их внутренние сети, двери, подъезды, будут ли предприняты какие-то элементарные меры по утеплению. Потому что для радикальных изменений денег нет, никто ничего не будет делать», – отметил он.

Говорить об оптимальном количестве снегоуборочной и дорожной техники, а также количестве рабочих для удовлетворения нужд города и недопущения транспортного коллапса, большого смысла нет. Потому что потребности районов в ликвидации последствий непогоды возникают не по очереди, а одновременно, и на все участки имеющихся сил все равно не будет хватать, даже если поставить цель вывести на каждую улицу по снегоочистителю и бригаде дворников. Но уже сейчас для уборки снега создаются условия и устраняются препятствия.

В КГГА уже разработан План реагирования на угрозы, связанный с ухудшением погодных условий, согласно которому стихийно припаркованные в неположенных местах машины, мешающие уборке снега, будут убираться с дороги. На помощь коммунальным службам, помимо МЧС, бросятся Министерство обороны и «Укравтодор», готовые поделиться техническими и человеческими резервами. В этом сезоне чистотой и безопасностью на украинских дорогах озаботились более тысячи дорожников и около 700 единиц снегоуборочной техники.

В целом для борьбы со стихией данных усилий, может быть, и достаточно, но если сюда приплюсовать народные волнения, то без введения снегоуборочных резервов не обойтись. А учитывая, что новый «майдан» собрался спустя девять лет после Оранжевой революции (то есть это уже «пройденный опытом» форс-мажор), то есть смысл на государственном уровне разработать «план Б», который предусматривал бы неослабевающую поддержку городских дорог в чистоте. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях