Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Спецслужбы «завелись» в компьютерах ведущих компаний

31 декабря 2013, 09:42 0

Шпиономания с участием Агентства национальной безопасности США и не думает затихать. Неугомонные американские спецслужбы продолжают получать в свой адрес обвинения за обвинениями. Теперь в вину «спецам» вменяется внедрение шпионского ПО в компьютеры и электронные устройства ведущих компаний, лидирующих на мировом компьютерном рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) получает доступ к компьютерам и другим электронным устройствам для размещения на них шпионского ПО. Для этого используются аппаратные уязвимости и даже перехват системы отчетности Microsoft, сообщил немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на внутренние документы АНБ.

По данным издания, отдел АНБ по узкоспециализированным операциям Tailored Access Operations (TAO) имеет дело со сложными системами, которые тяжело взломать. TAO отвечает за доступ к защищенным сетям глав государств по всему миру и сотрудничает с ЦРУ и ФБР в рамках «деликатных заданий», проникая в межконтинентальные оптоволоконные коммуникации с помощью особых приборов, которые агенты АНБ размещают на подводных линиях. Причем они могут оставаться необнаруженными в продолжении получаса работы, передает сайт 3DNews.

Для реализации этих целей TAO перехватывала поставки электронного оборудования, для внедрения в него шпионского ПО и получения доступа к системам, где оно затем будет использоваться. Согласно отчету, АНБ размещала такие лазейки на компьютерах, жестких дисках, маршрутизаторах и других устройствах таких компаний, как Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung и Huawei, передают Подробности.

Все перечисленные компании на запрос журнала Der Spiegel заявили, что не осведомлены о каких-либо шпионских системах в своем оборудовании.

Журнал сообщает о 50-страничном каталоге инструментов и методов стоимостью до 250 тысяч долларов, называемом ANT (Advanced/Access Network Technology) и используемом TAO для получения доступа к устройствам. Например, специально оснащенный кабель для монитора стоимостью всего 30 долларов позволяет TAO видеть выводимое изображение. А устройство в виде обычного USB-брелока, способное получать и принимать данные по маскированной радиосвязи, стоит более 20 тысяч долларов. Специальная активная базовая станция GSM, выдающая себя за вышку сотового оператора, стоит 40 тысяч долларов. Впрок могут использоваться даже отчеты об ошибках ОС Windows, перехватывая которые, АНБ определяет проблемы в целевом компьютере, а затем направляет на него соответствующие трояны.

«Кажется, что АНБ может подобрать из своего инструментария ключ почти к каждому замку. И не имеет значения, какие стены возводят компании - похоже, специалисты АНБ уже обошли их», - комментирует Der Spiegel.

Напомним, ранее сообщалось, что шпионскими программами АНБ заражено 50 тысяч компьютерных сетей по всему миру и что они управляются дистанционно тысячей хакеров.

Напомним, американские спецслужбы уверяли в свое время, что номера телефонов, информация о продолжительности и времени звонков, координаты местоположения  телефона и прочее, называемое метаданными, совершенно анонимно и доступа к этим данным нет. Однако «спецам» не удалось прикинуться невинными: специалистами университета в Стэнфорде было на практике доказано, что получить доступ к метаданным предельно просто, чем и занимаются спецслужбы.

К слову, в век новейших технологий и их постоянного развития люди уже не могут обойтись без мобильных устройств, в частности – смартфонов, у которых есть функция мобильного интернета. Именно благодаря активности этой функции Google прекрасно осведомлен о схеме перемещения в пространстве конкретно взятого пользователя и хранит все координаты у себя.

Глобальная слежка за интернет-пользователями приняла масштабы всеохватывающей эпидемии: под подозрение в шпионаже попали, в числе прочих, бытовые приборы и ноутбуки. Последние в большинстве своем располагают миниатюрными веб-камерами, которые можно активировать, даже обойдя защиту.

Отметим, что граждане Украины могут в полной мере ощутить на себе пристальное око «родных» спецслужб. За интересами пользователей интернета МВД Украины обязал следить интернет-провайдеров. Разговоры об этом уже поднимались в Верховной Раде, но вплотную этим вопросом – особенно в связи с «майданом» – решили заняться только сейчас.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях