Зима бьет рекорд за рекордом. Из-за аномально теплой для зимы погоды дерева в Одессе перепутали времена года и начали цвести. Цветочками полностью покрылись японские сливы, растущие посреди улицы, а в ботаническом саду зацвели жасмин и жимолость, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Специалистов такое явлениям природное явление не удивило, но они опасаются, что вскоре температура воздуха может резко снизиться и уничтожить будущие урожаи фруктов.
«При средней температуре около семи градусов тепла деревья путают времена года. Сейчас тепло и сухо, значит, весна, пора просыпаться. Если такая погода удержится, то могут зацвести абрикосы, сливы, вишни и сирень. Вот в ботаническом саду, например, уже цветут жасмин и жимолость», - рассказал ботаник Владимир Немерцалов.
Примечательно, что это уже не первый случай преждевременного цветения деревьев из-за аномально теплой температуры для холодного времени года. Ранее в Крыму теплый ноябрь заставил цвести сирень и кактусы, пишет Сегодня.
Климатологи называют одним из вероятных последствий изменения климата, вызванного деятельностью человека, увеличение частоты и масштабов опасных метеорологических явлений. Человечество ждет много других сюрпризов.
Напомним, ущерб для мировой экономики от стихийных бедствий и катастроф в 1980-2012 годах составил 3,8 триллиона долларов. Об этом сообщается в отчете Всемирного банка, который использовал при подсчетах данные швейцарской перестраховочной компании Munich Re.
Как уже писал Inpress.ua, глобальные изменения климата, возможность его прогнозирования на большие сроки — уже не столько проблема метеорологии, сколько экономистов и социологов. То, что за последние 150 лет происходит изменение термического режима атмосферы, не вызывает никакого сомнения. Глобальное потепление атмосферы происходит примерно на 1-1,5 градуса. Особенно интенсивно в последние 20-25 лет. И это может сказаться на экономическом росте, вернее, упадке многих стран.
Напомним, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.
Отметим, 17 ноября на американский штат Иллинойс и соседние штаты налетели многочисленные торнадо, жертвами которых, по последним данным, стали шесть человек, несколько десятков пострадали. Как рассказали представители медицинских служб Иллинойса, только в медицинский центр Святого Франциска в городе Пеория были доставлены 37 человек. В общей сложности над территорией США пронеслись около 60 торнадо.
По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров. Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.
К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — не единственное, что может существенно повлиять на климатические условия жизни на планете. Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.