Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мнение эксперта: Миграция в современном мире — необходимое явление

8 января 2014, 16:02 0

Количество трудовых мигрантов постоянно растет — это современная тенденция. Украинцы уезжают из своей страны в страны Европы в поисках лучшей жизни. Это одна из причин сокращения коренного населения Украины. По мнению экспертов, демографический потенциал страны исчерпан. Для сохранения существующего населения страны в Украину должно въезжать ежегодно до 300 тыс. мигрантов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

О связи сокращения населения Украины с миграционными потоками и их причинами в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказала главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская.

«Я считаю, что украинцы используют как раз нормальные, легальные пути для выезда из страны. Ведь миграция в нашем глобализированном мире — явление не просто нормальное, а даже необходимое. Это правильно, когда формируется новый мир, новое общество, где расстояния уже благодаря электронной связи потеряли свой привычный смысл. И свобода передвижения — одно из основополагающих прав человека. Поэтому то, что люди ездят, — это прекрасно. То, что они работают или учатся за границей, — это великолепно. Проблема в том, чтобы они возвращались потом на родину, привозили оттуда свои знания и умения и делали Украину такой, чтобы сюда хотели ехать другие мигранты», — констатировала эксперт.

Готовность украинцев работать за границей даже чернорабочими Малиновская объяснила тем, что, во-первых, даже на неквалифицированной работе за рубежом люди умудряются заработать больше, нежели по специальности на родине. Однако высокая квалификация играет решающую роль и там, и здесь.

«Существует два поясняющих фактора. Специалисты высокого класса всегда найдут достаточно хорошо оплачиваемую работу и в наших условиях. Если же такого класса нет, то найти работу по специальности действительно трудно. Нелегко и молодежи без стажа, выпускникам, которые, скажем, не совсем овладели своей профессией (я не говорю уже о значении связей мам, пап, родственников и т. д.). Я говорю о профессиональных качествах, ведь специалисты высокого класса нужны всегда.

Существует и второй фактор. У нас миграция, например, женская — определяется возрастной группой старшего трудоспособного возраста (50-60 лет). Попробуйте человеку с высшим образованием, даже в Киеве, где проблемы безработицы, по сути, нет, не говоря уже о регионах, — найти работу после 45 лет. Везде нужен и стаж работы, и определенный активный возраст — хорошо, если это ограничения «до 40 лет».

Получается, что и молодому специалисту, и человеку предпенсионного возраста найти работу очень непросто. Но главное обстоятельство в том, что заработная плата у нас — если она отличается, скажем, от средней заработной платы в России, в Польше примерно в два раза, — то между Украиной и Италией разница в пять раз, а между Украиной и Германией — в десять», — сообщила Малиновская.

Кроме того, эксперт отметила, что на сегодняшний день практически все европейские страны заинтересованы в украинской рабочей силе вследствие такой же неблагоприятной демографической обстановки, как и в Украине; отсюда и нарастающая конкуренция на рабочую силу – в том числе неквалифицированную.

«Главные страны назначения для наших трудовых мигрантов на сегодняшний день — это Россия и Польша. Южная Европа — немного меньше, на третьем месте, но меньше еще и потому, что там сложная экономическая ситуация. Оттуда мало кто вернулся, но и сейчас въезд в эти страны затруднен, сейчас просто там нет работы», — рассказала эксперт.

Относительно визового режима Малиновская отметила, что Европа не заинтересована в ужесточении условий получения виз в контексте вышесказанного, к тому же эти запреты не смогут повлиять на экономическую необходимость в специалистах и неквалифицированной рабочей силе.

«С выдачей виз будет все в порядке. Вы, наверное, удивитесь, но самое большое количество шенгенских виз в расчете на душу населения получает Беларусь. Хотя определенные представители белорусской элиты не могут выезжать в эти страны. То есть пострадали не белорусы, не граждане страны, а пострадали определенные люди в смысле свободы передвижения. Для чего это делается — понятно, ведь чем больше людей будут бывать на территории Евросоюза, тем больше они будут понимать...

Что касается ограничений для трудовых мигрантов — все зависит от потребностей рынка труда. Никакие запреты не повлияют на экономическую необходимость. Отсюда и нелегальная миграция. Она же существует не потому, что нелегалов не ловят или не контролируют — еще как ловят, еще как контролируют. Вот американцы уже третью стену строят, собственно, уже построили на мексиканской границе, и при этом говорят, что нелегальный въезд через мексиканскую границу — 400 тыс. человек в год. А в стране — 12 млн нелегальных мигрантов. Это ведь не потому, что самая богатая страна в мире не может себе позволить наладить контроль. А потому, что экономике США эти рабочие нужны. Не было бы такой потребности — не было бы нелегалов», — подытожила Малиновская.

На сегодняшний день украинские граждане имеют право 90 дней находиться без регистрации на российской территории. В связи с этим украинцы заняли первое место по числу иностранцев, въезжающих в Россию. При этом значительная часть украинцев, пересекающих российскую границу, направляется в Москву. В столице России жители Украины имеют право находиться без регистрации не более трех дней.

При этом Россия решила бороться с трудовыми мигрантами: в 2014 году сокращается количество выдаваемых разрешений на работу, а также планируется увеличение пошлин для юрлиц за привлечение мигрантов. Ранее были повышены штрафы для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы, теперь планируется ввести еще и ограничение на въезд для безвизовых мигрантов — на счету должно быть не менее 36 тысяч рублей.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации». 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях