Работать много действительно вредно. Причем не только для физического, но и для психологического здоровья человека. Человек, устраиваясь на ту или иную должность, «программирует» свой организм на «рабочее время» — мозг, сердце, мышцы привыкают в это время суток работать более интенсивно. Любая внеурочная работа — стресс для организма, которому приходится изыскивать внутренние резервы. В результате ослабляется иммунная система, притупляется внимательность, осторожность, временно снижается острота слуха, зрения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Если человек много времени проводит на работе и при этом к нему предъявляются высокие требования, то он рано или поздно заработает депрессию. Такие выводы были сделаны представителями Киотской школы общественного здоровья (Kyoto University School of Public Health.).
Такахаси Амагаса (Takahashi Amagasa) и Такео Накаяма (Takeo Nakayama) исследовали стрессовые факторы, связанные с работой 218 японцев.
Оказалось, что для развития депрессии достаточно работать 60% недели и иметь довольно большую нагрузку. В этом случае риск возникновения депрессии повышается в 15 раз.
Более того, со временем этот риск увеличивается и имеет накопительный эффект, пишет Телеграф.
А социологи Массачусетского университета изучили более 110 тысяч личных дел сотрудников различных американских заводов, корпораций, торговых фирм. Оказывается, те, кому приходится слишком много трудиться, — не важно, умственным или физическим трудом они занимаются, — на 61 процент чаще получают разнообразные травмы или болеют, чем те, кто не увлекается сверхурочными работами.
«Скажем, записано у человека, что он должен проторчать в офисе ровно восемь часов или шесть часов водить автобус по городским улицам, — рассказывает автор исследования профессор Аллар Дембе, — будь добр, не задерживайся ни на минуту дольше».
В докладе даже рекомендуется работодателям следить за своими подчиненными, пресекая излишнее усердие в работе. Мол, это позволит здорово экономить на оплате больничных. По мнению авторов доклада, идеальная система — когда человек трудится 46-48 часов в неделю.
При этом человеку, много работающему, требуется больше времени для восстановления резервов организма. Каждый трудоголик решает эту проблему по-своему. Одному помогают восстановиться в кратчайшие сроки занятия спортом, другому — витамины, здоровый образ жизни, психологические тренинги, сообщает Комсомольская правда.
Отметим, рабочие предпочтения украинцев смещаются в сторону относительно доступных и оплачиваемых специальностей, не требующих обязательного высшего образования, таких как бухгалтер и водитель. Так как сейчас большая часть рынка труда и рабочих предложений переместилась в интернет, соискателям и работодателям стало гораздо проще сопоставлять спрос и предложение.
Напомним, работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный Суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения.
При этом за текущий год уровень безработицы в Украине существенно снизился, но продолжает оставаться высоким. Особенно это касается женщин — молодых матерей, выпускниц вузов. В связи с этим Государственная служба занятости расширяет список профессий, по которым возможно обучение.
К слову, внедрение в программы украинских вузов профессиональных стандартов, разработанных не методистами-теоретиками, а реальными работодателями, существенно повысит уровень выпускников. Об этом заявила старший научный сотрудник Национальной академии педагогических наук Ирина Жадан.
Со своей стороны Министерство социальной политики считает, что вопрос легализации занятости населения является первоочередной задачей. Так, по мнению экспертов министерства, необходимо не только повышать уровень занятости населения, но и обеспечивать защиту трудовых прав и гарантий наемных работников.
Ранее сообщалось, что Украина станет первой в Европе по темпам прироста реальных зарплат в 2014 году, а в отношении роста номинальных зарплат будет второй в мире. Таковы результаты обзора динамики оплаты труда в крупнейших экономиках мира, опубликованного британской консалтинговой группой ECA.
Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».
Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.