Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцев могут лишить возможности качать фильмы и музыку из сети

13 января 2014, 13:13 3

В Украине не утихает борьба с нарушениями авторских прав в интернете. После попыток последовать примеру соседней России и создать антипиратский закон украинская Госслужба интеллектуальной собственности решила пойти дальше и инициировала проект закона, предусматривающего изменения в защите авторских и смежных прав. Однако эти изменения выглядят довольно противоречиво и лишь способны усилить хаос и позволить блокировать интернет-ресурсы «на ровном месте», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины в проекте закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети интернет» предложила довольно противоречивые изменения, об этом сообщает общественная организация «Викимедиа Украина». Как сообщает пресс-служба организации, обеспокоенность вызывает тот факт, что предлагаемые изменения возлагают на сервисные службы, которые предоставляют услуги по размещению веб-сайтов, обязательства блокировать доступ к ним без необходимости доказательства нарушения авторских прав в суде, передает УНИАН.

Основанием для такого блокирования, согласно предложенным изменениям, лишь заявление о нарушении авторских прав на веб-сайте, поступившее в сервисную службу, если в течение трех дней владелец сайта не предоставил письменного ответа на это заявление. При этом достоверность изложенного заявителем в заявлении, не проверяется, и достаточно нотариально заверенного скриншота такой веб-страницы. «Подобные нормы создают опасность злоупотребления использования таких процедур лицами, которые могут быть недостаточно осведомлены в законах об авторском праве, в частности в отношении свободных лицензий, или иметь целью заблокировать доступ к определенному веб-ресурсу. Неопределенность понятия «владелец сайта» и требование использования цифровой подписи или заверения нотариусом физической подписи лица создает реальные угрозы для функционирования интернет-сообществ, которые работают по принципу добровольного участия людей в наполнении, поддержании и организации работы сайта», - прокомментировал новые законодательные инициативы член правления ОО «Викимедиа Украина» Юрий Булка. Любой пользователь может сам разместить в сети информацию нарушающую авторские права, написать жалобу на такое содержание с нотариально заверенным скриншотом, и требовать прекращения доступа к ресурсу. Более того, любой ресурс можно будет заблокировать, если на нем будет ссылка на сайт, где размещены материалы, нарушающие авторские права.

Как уже сообщал Inpress.ua, госслужба интеллектуальной собственности подала идею узаконить борьбу с пиратскими сайтами и требовать от провайдеров удалять нелегальный контент в течение суток. Но при этом возник новый нюанс: правообладатель должен сам заплатить в казну за произведение, на которое автор заявит права.

Контроль законности размещения контента в интернете — дело неблагодарное, а порой еще и весьма бесполезное. В этом смогла убедиться российская студия «Союз», которая, предъявив иск социальной сети «ВКонтакте», проиграла его в суде. Решение суда было обосновано тем, что руководство соцсети не имеет возможности отслеживать всю информацию, поступающую на сайт, и без обращений со стороны правообладателей принимать решение о законности размещения того или иного контента.

Напомним, после принятия законов и мер по ограничению распространения незаконного видеоконтента многим пришлось несладко, не стала исключением и соцсеть «ВКонтакте». Однако руководство нашло выход в виде сотрудничества с онлайн-кинотеатрами, имеющими договоренности с правообладателями.

Отметим, крупный производитель телеконтента компания Star Media договорилась о сотрудничестве с соцсетью «ВКонтакте». Теперь пользователям станут легально доступны такие сериалы, как «Анна Герман», «Котовский», документальные фильмы «Романовы», «История государства Российского» и др. По оценкам участников рекламного рынка, в 2014 году доля «ВКонтакте» в объеме видеорекламы может достичь 30 млн долл.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях