Потоки нелегалов в страны Европы сегодня не только не уменьшается. А время от времени увеличивается, на что не могла не отреагировать Еврокомиссия по вопросам занятости и политике социальной интеграции. Видимо, руководствуясь принципом «каждому – по делам его», было решено создать руководство, которое будет на основании успехов в работе мигрантов определять целесообразность и размер социальных выплат в странах ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейская Комиссия представила руководство, которое будет определять право безработных мигрантов из стран ЕС на получение социальных выплат, передает Deutsche Welle.
Право мигрантов из стран Евросоюза проживать в других странах ЕС и получать в них социальные выплаты будут зависеть от их успехов в поиске работы, заявил уполномоченный Еврокомиссии по вопросам занятости, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор. Он представил в Брюсселе новое руководство, которое будет определять право безработных мигрантов на получение социальных выплат, передает Интерфакс-Украина.
В этой ситуации страна постоянного проживания мигранта приобретает решающее значение, поскольку социальные выплаты осуществляет именно она.
Обычно право европейских мигрантов проживать в другой стране ЕС ограничено пятью годами, если человек не смог найти себе работу и не в состоянии обеспечивать себя финансово. При этом, как заявил Андор, не существует правила, согласно которому после шести месяцев проживания в какой-то стране, мигрант автоматически получает вид на жительство. По мнению еврокомиссара, шесть месяцев – это достаточный срок, чтобы установить, есть ли у соискателя реальные шансы найти работу.
Кроме того, согласно представленным директивам, в отдельных случаях чиновники могут оценивать и другие критерии: состав семьи, срок пребывания в стране, наличие собственной квартиры или общественную деятельность соискателя. Важным является и тот факт, имеет ли мигрант жилье на родине и каковы мотивы его пребывания в новой стране.
Появление нового руководства стало реакцией Еврокомиссии на бурные дебаты о «миграции от нищеты», развернувшиеся в ряде стран Евросоюза в связи с тем, что с 1 января граждане Болгарии и Румынии получили право свободно выбирать место работы и страну проживания в пределах ЕС. Политики опасаются, что в результате в Германию и другие богатые страны ЕС потянутся не квалифицированные специалисты, а люди, заинтересованные лишь в получении социальных пособий.
К слову, количество мигрантов в европейские страны на сегодняшний день имеет вид неконтролируемого потока: помимо приглашенных специалистов на работу из других стран Европу наводняют нелегалы, добирающиеся по суше и по морю. Так, за истекший год население только в Германии выросло на 300 тысяч человек благодаря мигрантам, хотя в целом в Старом Свете смертность превышает рождаемость.
Напомним, в 2013 году более 2,7 тыс. граждан государств ЕС были лишены в Бельгии вида на жительство, что на 10% выше числа выдворенных из страны европейцев в 2012 году, сообщили бельгийские СМИ.
Великобритания уже давно снискала славу страны, которая довольно строго следит за миграционными потоками внутри своих границ и не намерена приумножать количество иностранцев, жертвуя рабочими местами для своих граждан. С этой целью министерство внутренних дел намеревается внести изменения в миграционные правила Евросоюза.
Напомним, абсолютное большинство украинцев (91%) стремится переехать за границу. Одним из самых желанных направлений для иммиграции является Канада. Именно ее рассматривают в качестве будущей родины более 40% жителей Украины.
Как уже сообщал Inpress.ua, украинцы уезжают из своей страны в поисках лучшей жизни в страны Европы — это уже стало повсеместной тенденцией, а количество трудовых мигрантов постоянно растет. Это одна из причин сокращения коренного населения Украины, к тому же, по мнению экспертов, демографический потенциал исчерпан, а вернуть его можно за счет притока волны иммигрантов.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.