Польша усложняет правила трудоустройства для иностранных граждан, среди которых значительную часть составляют украинские жители. Теперь украинцам, работающим в Польше, придется собирать дополнительный пакет документов. Однако стоимость получения разрешения на работу в Польше останется прежней, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Польша с начала этого года ввела дополнительные требования для выдачи разрешений на работу для иностранцев, которые раньше пользовались упрощенной системой трудоустройства (ее чаще всего используют граждане Украины).
По данным Министерства труда и социальной политики Польши, изменения касаются в первую очередь нового перечня документов, необходимых для получения разрешения на работу, с которым можно работать в Польше дольше, чем полгода.
Теперь каждый иностранец, который работал шесть месяцев в год без официального разрешения, для получения разрешения на труд, которое позволит продлить работу в Польше, должен подать оригинал письменного соглашения с работодателем, которое подтверждает факт его работы в рамках упрощенной системы. Раньше допускалась копия соглашения или справка о трудоустройстве.
Кроме того, теперь для получения разрешения необходимо предоставить оригиналы документов, которые подтверждают уплату социальных взносов в рамках соглашения о труде, если их нужно было платить (зависит от типа контракта на работу - УНИАН).
Министерство также ввело новое требование, что претендент на разрешение на работу должен работать в рамках упрощенной системы по меньшей мере 3 месяца до подачи заявки на получение разрешения не только на одного и того же работодателя, но и на той же должности.
В то же время министерство оставило без изменений уплату, связанную с выдачей официального разрешения на работу в Польше, которая в зависимости от типа стоит от 10 до 50 евро.
Министерство также оставило без изменений уплату за продолжение разрешения на работу, размер которой составляет половину стоимости суммы за выдачу разрешения.
Напомним, что МИД Республики Польша упростит визовые процедуры для граждан Украины, которые были переселены в 1944-1945 гг.
По информации Министерства иностранных дел Украины, МИД Республики Польша готов максимально упростить визовые процедуры для граждан Украины, которые в течение 1944-1945 гг. были переселены с территории Польши в Украину на основании Соглашения между Польским комитетом национального освобождения и Правительства УССР по эвакуации польских граждан с территории СССР и украинского населения с территории Польши от 09.09.1944 г. с целью посещения ими прежних мест проживания.
Напомним, что Польша в прошлом году внесла в список лиц, которым запрещен въезд в страну, около 6,1 тыс. граждан Украины, что на 11%, или на 600 человек больше, чем в предыдущем году. Об этом свидетельствуют данные Администрации по делам иностранцев (UDSC).
Из тех, кто внесен в этот список, также 1,6 тыс. украинцев был запрещен въезд на территорию других государств шенгенской зоны, в которую входит Польша.
Напомним, что генеральное консульство Республики Польша в Севастополе в 2013 году выдало больше 10 тысяч виз, что на 51% больше, чем в 2011 году (за первый год работы представительства), и на 17% больше (по состоянию на 19 декабря), чем в 2012 году. Об этом сообщил на пресс-конференции консул генконсульства Ян Здановский.
Как уже сообщал Inpress.ua, Украина и Польша продолжают сотрудничать в сфере малого пограничного движения. Упрощенный порядок пересечения границы позволяет многим украинцам чаще бывать в тридцатикилометровой «полосе» на польской территории. Теперь эта возможность станет более доступной еще на двух пунктах пограничного контроля.
Напомним, что 2 декабря был открыт польско-украинский дорожный пункт пересечения границы Будомеж — Грушев.
Напомним, что 8 октября Украина и Польша подписали программу межгосударственного сотрудничества. Трехлетняя программа украинско-польского взаимодействия касается таких сфер, как торгово-экономическая деятельность; безопасность и оборона; энергетика; развитие пограничного сотрудничества; сельское хозяйство; сотрудничество в сфере культуры и образования.
Справка
Польша ввела упрощенную систему трудоустройства для граждан Украины, Беларуси и России (которой позже получили право пользоваться также граждане Молдовы, Грузии и Армении) в июле 2007 года, чтобы компенсировать дефицит работников, вызванный массовой эмиграцией поляков в другие государства Евросоюза, где, по последним данным, работает около 2 млн граждан из 38-миллионной Польши.
С момента введения этой системы до июля 2013 года украинцам видали более 1,1 млн. заявок на трудоустройство, что составляет более 90% всех зарегистрированных таких заявок.
В 2012 году официальное разрешение на работу в Польше, которое, как правило, выдается на год, получили 20 тыс. граждан Украины, что на 15% больше, чем годом раньше.
Подробнее об особенностях упрощенного визового режима в ЕС для украинцев читайте в статье Федора Михайловского «Украина — ЕС: визовая любовь без взаимности».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.