Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Необходимость двойного заработка ускорит гендерное равенство в Европе

20 января 2014, 15:19 0

Вопрос гендерного равенства в Европе стоит довольно остро и так же стремительно развивается. Одной из главных причин, по мнению экспертов, является сильное подорожание жизни и при этом крайне замедленный рост доходов у населения. Поэтому только один работающий в семье — как правило, мужчина — не в состоянии прокормить семью, и за работу берутся женщины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Современная экономика играет ключевую роль в формировании гендерного вопроса. Сегодня на Западе один член семьи — мужчина — не в состоянии прокормить семью, поэтому женщина вынуждена работать и поддерживать бюджет, считает немецкий политолог, журналист, профессор Александр Рар.

«Требования очень большие, зарплаты достаточно маленькие, расходы — громадные. Я думаю, 80% семей в Европе нуждаются в двойном заработке», — подчеркнул эксперт в эфире авторской программы «Маятник Фуко» на телеканале Tonis.

С другой стороны, считает он, политическое освобождение и раскрепощение женщин связано с тем, что жизнь на Западе становится все более комфортабельной, интересной, и женщина хочет приобщаться к этой жизни, передает Интерфакс-Украина.

«Дело не только в том, чтобы идти на работу и вкалывать. Ты занимаешься определенным творчеством. В той же банковской сфере, военной сфере — люди уже не воюют так, как раньше, сейчас эта работа — искусство. И женщина, конечно, хочет принимать участие в этом», — сказал политолог.

По его словам, в Европе события, связанные с решением гендерного вопроса, развиваются стремительно. Ведь еще до 1968 года в Германии женщина не имела права ходить на работу без письменного разрешения мужа. А сейчас немецкое правительство хочет законодательно закрепить квоту, при которой 30% менеджмента или совета директоров компаний должны будут состоять из женщин.

Сегодня для немцев, утверждает Рар, уже не имеет большого значения, кто ими управляет — мужчина или женщина, главное, чтобы это было эффективно.

«Госпожа Меркель характеризуется как мудрый политик, хозяйственник, как человек, который имеет определенную стратегию, при которой жизнь в Германии улучшается. Поэтому ее избирают. Комиссары в ЕС на 40% — женщины. Есть шанс, что будущим президентом США тоже будет женщина — госпожа Клинтон. Мир очень быстро меняется», — отметил он.

В свою очередь соавтор программы, украинский политолог Дмитрий Выдрин высказал мнение, что зачастую равенство полов приводит к недоразумениям, связанным с тем, что перестают учитываться особенности психологии мужчин и женщин. Так, например, безработные женщины могут отказаться идти на работу, которую им предлагает служба занятости, поскольку данная работа больше подходит мужчинам. Однако при подобном отказе им урезают пособие по безработице.

Александр Рар согласился с этим мнением, отметив, что сегодня безработной женщине в Европе труднее найти работу, чем безработному мужчине. Мужчинам предлагается широкий ряд вакансий, включая тяжелый физический труд.

«В Германии ужесточают это законодательство. Раньше и мужчины, и женщины могли отклонить работу, сказав, что она им не по силам. Но сегодня возможности отказаться от предложенной работы сократились до минимума», — отметил немецкий эксперт.

По его мнению, гендерный вопрос станет для Украины таким же актуальным, каким сейчас он является для Европы. Это будет происходить по мере приближения Украины к ЕС, ее приобщения к этой новой жизни в Европе.

К слову, люди, которые состоят в браке, имеют в жизни больший успех, чем одиночки. Такие выводы сделали психологи, проведя исследования. По их мнению, это связано с тем, что человек чувствует — не только в деньгах счастье. Чтобы чувствовать себя увереннее, нужен надежный партнер, верные друзья и крепкое здоровье.

Отметим, чувства могут и не стоять во главе угла, когда речь заходит о брачном контракте. В Украине наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества заверенных нотариусами брачных договоров, сообщает Минюст. Так, в первом полугодии 2013 года частные и государственные нотариусы удостоверили 651 брачный договор, тогда как за аналогичный период прошлого года было удостоверено 536 таких договоров.

Кроме того, украинские женщины чаще задумываются о разводе, нежели мужчины. Как уже сообщал Inpress.ua, больше половины замужних женщин Украины (58%) задумывались о разводе. В то же время над разводом задумываются 42% женатых мужчин.

Напомним, за третий квартал текущего года в Украине было зарегистрировано 425143 акта гражданского состояния, из которых 27% по заключению браков. В частности, в пятерку лидеров по количеству желающих жениться вошли Донецкая область — 10 416 браков, Киев — 9 222, Днепропетровская область — 8 428, Харьковская область — 7 085 и Львовская область — 6 364.

Подробнее о светлых и темных сторонах  брачных договоров в Украине  читайте в статье Петра Лазарева «Брачные контракты в Украине: дань моде или необходимость?».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях