Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сочи-2014: 12 страхов России перед Играми. +ВИДЕО

22 января 2014, 09:01 0

До начала зимней Олимпиады в Сочи две недели. Многие скептики утверждали, что Россия не сумеет должным образом подготовиться к Играм. Новости о строительстве олимпийских объектов постоянно сопровождались сообщениями о срыве сроков сдачи и раскрытии коррупционных схем. Олимпиаду окружает множество страхов: кто-то боится террористов, кто-то — российских спецслужб, которые от террористов охраняют. Одни опасаются, что сборная России завоюет недостаточно медалей, другие — что на Олимпиаду никто из глав государств не приедет, а кого-то больше всего волнуют коррупционные разоблачения и посадки, которые могут начаться после Игр. Первых участников и зрителей Олимпиады готовятся встретить в Сочи в ближайшие дни — массовый заезд гостей начнется с 24 января. В мэрии отметили, что все городские службы переведены в режим постоянной готовности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Россияне гордятся победой Сочи в конкурсе на проведение Олимпиады-2014, но опасаются, что Россия не сможет качественно подготовиться к этому событию и в итоге оно может провалиться. По крайней мере так было в 2007 году, когда только выиграли право на проведение зимних Игр. Отвечая на вопрос, какие отрицательные последствия проведения Олимпиады 2014 года в Сочи, большинство респондентов (60,7%) тогда назвали неправильное расходование средств на подготовку к Играм — слишком большие траты и нецелевое использование выделенных денег. 20% россиян боялись негативных экологических последствий в результате строительства спортивных объектов. Из-за строительства может быть нарушен нормальный отдых в Сочи, сказали 12,9% россиян, а 5,1% волновала возможная плохая организация мероприятия, что привело бы к падению престижа страны на мировой арене, передает Slon.ru.

12 «страхов» России перед Зимней Олимпиадой-2014 в Сочи:

1.      Россияне боятся провала

В конце прошлого года, когда Олимпиада была уже не за горами, россиян еще раз спросили, чего они боятся в связи с Играми в Сочи. Четверть россиян назвали теракты, 16 процентов — бойкот со стороны некоторых стран из-за ущемления прав человека в России. Также опрошенные не исключили демонстраций ЛГБТ-сообщества и спортсменов в связи с принятием закона о запрете пропаганды гомосексуализма и выступления экологов против застройки заповедных территорий во время строительства олимпийских объектов. Впрочем, более трети респондентов — оптимисты и верят, что ничего подобного не случится.

2.      Спонсоры и журналисты — гомофобии

Спонсоры спортивных мероприятий опасаются последствий применения российского закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних во время Олимпийских игр в Сочи. Об этом заявил директор Международного олимпийского комитета по маркетингу Герхард Хайберг. По его словам, последствий применения закона больше всего опасаются американские спонсоры. Как отмечают в МОК, руководству комитета до сих пор неясно, что может случиться с человеком, который публично заявит о своей сексуальной ориентации во время Игр в Сочи. Прошлым летом МОК получил из Москвы письмо, в котором сообщалось, что закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, будет распространяться на всех без исключения нарушителей, но не будет нарушать Олимпийскую хартию, согласно которой право на участие в Играх предоставляется всем спортсменам независимо от их пола, сексуальной ориентации и национальности.

3.      Жители и гости Сочи — правоохранителей

С Рождества в столице Олимпийских игр по указу президента России Владимира Путина вводятся повышенные меры безопасности. Следить за порядком во время Олимпиады призваны 25 тысяч полицейских и 8 тысяч солдат Внутренних войск, а также неизвестное число сотрудников ФСБ и спецназовцев. На Западе опасаются, что чрезвычайные меры безопасности уничтожат олимпийский дух и атмосферу праздника. Повышение мер безопасности выглядит оправданным на фоне недавних терактов в Волгограде, однако оно негативно сказываются на атмосфере грядущего спортивного праздника. Причем некоторые эксперты считают эту меру неэффективной. По словам специалиста по террористам-смертникам Юлии Юзик, для подготовки атаки у боевиков было больше шести лет. За это время можно было создать так называемые спящие ячейки, которые практически невозможно обнаружить среди обычных жителей Сочи.

4.      Строители — невыплат

Российские правозащитники и некоторые рабочие говорят, что за последние шесть лет с задержками или невыплатой зарплат на олимпийских объектах в Сочи столкнулись сотни строителей. Татьяна Локшина из Human Rights Watch заметила, что было «много рабочих-мигрантов, не имевших правильно оформленных контрактов». По ее опасениям, для них проблема сохранится. Многие среднеазиатские мигранты в сентябре-октябре в ходе антимигрантских «зачисток» были задержаны полицией и отправлены на родину. Локшина говорит, что некоторые поневоле уехали, недополучив зарплату. В заявлении сочинской приемной сети «Миграция и право» в прокуратуру Адлерского района сказано, что зарплату недополучили граждане Таджикистана, Узбекистана и Украины, занятые на строительстве объектов безопасности для будущей Олимпиады.

5.      Госдеп США и «Моссад» — терактов

США опубликовали предостережения для тех, кто едет на Олимпиаду в Сочи. Госдепартамент США посоветовал американцам быть бдительными ввиду потенциальных террористических угроз, преступности и неясностей с медицинским обслуживанием, говорится в статье. Ведомство отметило, что ему неизвестно о конкретных угрозах для интересов США в связи с Олимпиадой. Но оно назвало крупные мероприятия вроде Олимпиады «притягательной мишенью для террористов» и посоветовало американцам прибегать к разумным предосторожностям, особенно в общественном транспорте.

Представители «Моссада» заявили, что опасность может исходить от ливанской группировки «Хезболла». «Пребывание в состоянии повышенной готовности необходимо, поскольку в прошлом Олимпийские игры бывали омрачены различными происшествиями. Все мы помним Мюнхен. Однако события 1972 года не были единственным подобным инцидентом, хотя, безусловно, и являются наиболее трагичными. Мы должны быть готовы к любой ситуации», – отметил министр обороны Израиля Эхуд Барак. Напомним, во время Олимпийских игр в Мюнхене террористы из палестинского «Черного сентября» взяли в заложники девятерых участников сборной Израиля. В ходе операции по их освобождению погибли все члены израильской команды и один немецкий полицейский, еще двое спортсменов были убиты террористами.

6.      Конгресс США — неискренности ФСБ

Американские конгрессмены выразили недовольство тем, что Россия не передала американским спецслужбам полную информацию о возможных угрозах во время Игр. Руководитель Комитета по разведке палаты представителей США республиканец Майк Роджерс в интервью CNN заявил, что спецслужбы США в процессе работы с российскими коллегами обнаружили «разрыв в сотрудничестве, который вселяет беспокойство». По его словам, на Олимпиаду в Сочи прибудет около 15 тысяч американцев, и России следовало бы обеспечить «полное взаимодействие». «Кажется, мы получили не всю информацию, необходимую для защиты наших спортсменов в Сочи», — сказал он.

7.      Чиновники — скандалов

Меньше чем за месяц до начала Олимпийских игр в Сочи в чиновничьих кабинетах все больше опасаются, что Олимпиада завершится грандиозным скандалом. На словах и на бумаге вроде бы все готово: объекты сданы, повышенные меры безопасности введены, да и о бойкоте Игр речь давно не идет. Однако, поговорив с рядом чиновников и послушав рассказы тех, кто недавно вернулся из Сочи, Би-би-си пришло к выводу, что меньше всего предстоящие соревнования будут похожи на спортивный праздник. Причина волнения чиновников проста – качество возведенных объектов. «Если ничто нигде не отвалится и не упадет — слава богу», — цитирует автор функционера одной спортивной федерации. «То, сколько было вложено в строительство, и то, что получено на выходе, это небо и земля. Разворовано до одной трети», – рассказывает он же. Такие же оценки, кстати, дают и представители МОК.

8.      Болельщики — спекулянтов

За год до Олимпиады началась продажа билетов на олимпийские соревнования в Сочи. Через день после начала продажи не раскупленными остались лишь билеты на бег на коньках, лыжное двоеборье и прыжки с трамплина. Глава оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко сообщал, что после начала продаж на сайт поступало более десяти тысяч заявок в секунду. Минимальная цена билетов составляла 500 рублей. Эксперты тогда заявили, что большинство билетов попало в руки спекулянтов. «Все билеты по пятьсот и по тысяче рублей будут втридорога перепроданы», — заявлял руководитель лаборатории Biletologia Кирилл Ларин.

9.      Инвесторы — убытков

Топ-менеджер одной из компаний-инвесторов, вложивших свои деньги в постройку олимпийских объектов в Сочи, рассказал, что его компания, как и ряд других (три из которых — частные компании Олега Дерипаски, Владимира Потанина и Ахмеда Билалова), обоснованно опасается потерять вложенные деньги и приводит варианты решения сложившейся проблемы. «Олимпийские объекты убыточны в принципе», — утверждает он, а расчеты стоимости подготовки к Играм «делались на коленке», в итоге смета расходов выросла более чем в три раза. Если раньше можно было надеяться хотя бы на минимальную отдачу от инвестиций, то теперь понятно, что все обернется гигантскими убытками.

10.  Экологи — загрязнения

В течение семи лет, пока велась подготовка к Играм, активисты-экологи били тревогу. По их мнению, из-за строительства спортивных объектов и инфраструктуры происходило постоянное нарушение режима особо охраняемых природных территорий. Природно-климатический район, который расположился на южных склонах Западного Кавказа и Черноморском побережье, по мнению зеленых, пал жертвой строительных работ. Они утверждают, что в результате действий местных властей и подрядчиков были полностью трансформированы ландшафты Имеретинской низменности, считающейся ключевой орнитологической базой, а также район Красной Поляны — верховья Мзымты, хребты Аибга и Псехако, долина реки Ачипсе.

11.  Метеорологи — погоды

Многие удивлялись, как можно проводить зимнюю Олимпиаду в условиях субтропического города. Погода в горах над Сочи может быть непредсказуемой. Так, два года назад этап Кубка Европы по горным лыжам был отменен из-за слишком большого количества снега. Но в феврале 2013 года уже из-за отсутствия снега были отменены этапы Кубка мира по сноуборд-кроссу и ски-кроссу. Низкая облачность подкорректировала график горнолыжного чемпионата, официального тестового мероприятия. А во время Кубка мира по санному спорту в конце февраля там пошел дождь.

С другой стороны, соревнования будут проводиться в закрытых помещениях, к тому же в горах воздух заметно прохладнее, чем на побережье. Судя по прогнозам, еще больше снега придется закупать у Израиля накануне открытия Олимпиады. Организаторы не пожалели затрат, чтобы подстраховаться от погодных сюрпризов. К работе готовы более 400 снежных пушек, а в десяти высокогорных хранилищах с прошлой зимы законсервировано 500 тысяч кубометров снега.

12.  Путин — что никто не приедет

Никто не ждет Олимпиады в Сочи так, как ждет ее Владимир Путин. Неудивительно, что отказ лидеров некоторых западных стран приехать в Сочи президент РФ воспринимает болезненно. Франсуа Олланд, Барак и Мишель Обама уже сказали, что на Олимпийские игры не собираются. Для Путина — это серьезный удар по имиджу. Представители ЛГБТ, по его словам, могут ничего не бояться и смело приезжать на Олимпиаду.

Глава государства подчеркнул, что призывы к бойкотированию Игр — проявление конкурентной борьбы. «У нас принят недавно только закон, запрещающий пропаганду и не только гомосексуализма, а пропаганду гомосексуализма и злоупотреблений в отношении детей, сексуальных злоупотреблений в отношении детей. Но это ничего общего не имеет с преследованием самих людей за их сексуальную ориентацию. Это две большие разницы, как у нас говорят. Поэтому никаких опасений для людей вот этой нетрадиционной ориентации, которые собираются приехать в качестве гостей либо участников Олимпиады, не существует», — отметил Путин.

В интервью президента России Владимира Путина российским и иностранным телеканалам СМИ американского штата Калифорния выделяют его высказывания по теме обеспечения безопасности сочинской Олимпиады, передает ИТАР-ТАСС.

«При понимании всего многообразия наших проблем в области безопасности, у нас большой опыт обеспечения мероприятий подобного рода, и мы его используем», — процитировала главу государства газета «Лос-Анджелес таймс». Она обращает внимание, что обеспечением порядка займутся 40 тысяч полицейских и других органов правопорядка. «Наша задача, конечно, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность участников Олимпиады и гостей этого спортивного праздника, и мы все для этого сделаем», — цитирует газета главу российского государства. Кроме того, издание заметило, что сосредоточение сил обеспечения порядка в Сочи не означает ослабления внимания к другим регионам страны.

Газета также выделила в интервью главы государства официально озвученную сумму затрат на проведение Олимпиады, эквивалентную более 6,5 млрд долларов. «Лос-Анджелес таймс» в этом контексте привела различные спекуляции относительно сделанных затрат, но при этом заключила свою статью цитатой российского президента. «Мы понимаем и знаем, и даже привыкли к этому, всегда есть какие-то силы, которые против всего борются, в том числе и против олимпийского проекта. Я не знаю зачем, но, может, специальность у них такая, может быть, так настроены, по жизни их кто-то сильно обидел», — отметил российский президент.

Общие расходы на Олимпиаду в Сочи составили порядка 214 миллиардов рублей (около 6,41 млрд долларов), заявил по итогам заседания правительства вице-премьер Дмитрий Козак, передает РИА-Новости.

«Что касается денег - все понятно, инвестиционные расходы на строительство — в совокупности 99 миллиардов рублей и 114 миллиардов рублей внебюджетные инвестиции», — сказал Козак. Фактов нецелевого использования денежных средств при строительстве олимпийских объектов нет, заявил Козак. «Фактов таких нет. Есть бросовые работы, они существуют», — сказал Козак. По его словам, проведены соответствующие проверки Счетной палатой, Росфиннадзором. «Вы помните, что мы принимали решение, в том числе о перемещении с одного места на другое по санно-бобслейной трассе, Олимпийской деревне, и так далее. Были потрачены деньги на проектирование в тех местах, а после этого пришлось перепроектировать. Это незначительные деньги, совсем незначительные средства», — добавил Козак.

Напомним, «Олимпийский Сочи» превратился в «блокадный Ленинград». Сочи вовсю готовится к открытию Зимней Олимпиады-2014: завершается отделка строящихся объектов, открываются дороги и развязки, вводятся усиленные меры безопасности. На последнее особенно активно жалуются местные жители, которые зачастую не знают, как они будут выживать в ближайшие месяцы.

Накануне особый смысл придают известной фразе, что в городе Сочи темные ночи. Во мраке разборок с террористами — угроза безопасности Олимпиады-2014. В МОК обеспокоены заявлением чеченского террориста, который обещает сорвать проведение в Сочи Зимней Олимпиады-2014. Россия обещает поставить безопасность на высший уровень, а Кадыров готов для этого убить Умарова.

Известно, что цена украинского «золота» в Сочи — $125 тыс. За медали в российском курортном городе будут бороться 3 тысячи атлетов из 80 стран. Окончательное количество спортсменов, которые будут защищать честь Украины в Сочи, будет известно после 19 января, когда закончится процесс выполнения квалификационных нормативов на Игры-2014. Украинцы будут выступать в 11 видах спорта из 15.

Зимняя Олимпиада под пальмами: смешит и настораживает. В Гватемале на 119-й сессии МОК хозяином Олимпиады-2014 года определен российский город Сочи. Всего четыре голоса — 51 против 47 — проиграл ему южнокорейский Пхенчхан. Итак, проведение Зимних игр в субтропиках — это нечто новое в олимпийском движении. И тогда, и сейчас это вызывает неоднозначную реакцию. Хотя лично Путин заверяет, что настоящего, а не искусственного снега там будет предостаточно.

Ранее США предложили России помощь на Олимпиаде-2014 в Сочи. Совбез США осудил теракты в Волгограде и предложил помощь в обеспечении безопасности во время Олимпиады в Сочи.

Чем меньше времени остается до начала Олимпиады в Сочи, тем больший ажиотаж создается вокруг этого события. Памятные олимпийские монеты, выпущенные Центральным банком России, уже забронированы японской нумизматической компанией и будут приобретены для продажи в японских банках, сообщил информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях