Украинский рынок труда последние годы переживает очередную трансформацию: наиболее востребованными оказываются профессии, которые еще вчера казались не очень значимыми и наоборот. Специалисты рекрутинговых компаний уверяют: сегодня спрос на обслуживающий персонал сильно упал, зато постоянно требуются программисты, специалисты на производство и менеджеры по продажам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Экономический кризис 2008-2009 годов и последовавший за ним застой в экономике сильно изменили украинский рынок труда: стали более востребованы профессии, без которых нельзя обойтись (IT-сфера, продажи, производство) и существенно упал спрос на «обслуживающие» специальности (бухгалтерия, админперсонал). Об этом говорят исследования рекрутинговых компаний. По словам руководителя службы исследований международного кадрового портала hh.uа Ульяны Ходоровской, главные тенденции посткризисного рынка — это сокращение затрат на дорогих специалистов, смещение акцента на продажи, оптимизация штата. «Рынок сейчас работает на поддержание и выживаемость, а не на расширение, компании готовы нанимать только тех специалистов, без которых работа фирмы будет невозможной», — говорит Ходоровская. Упали и зарплаты: так, по данным hh.ua, в 2007 г. исполнительному директору крупного холдинга предлагали $15 тыс., то в 2013-м кандидат на более ответственную должность финансово-административного директора в такой же структуре мог рассчитывать лишь на $12 тыс. зарплаты, сообщает Сегодня.
Как разъяснила специалист по рынку труда компании маркетинговых и социальных исследований GfK Ukraine Татьяна Сытник, есть ряд не зависящих друг от друга причин перераспределения вакансий. IT-специалисты и менеджеры по продажам в ближайшее время по-прежнему будут самыми востребованными — первые потому, что производство становится все более компьютеризированным, даже, например, завскладом не выписывает накладные на отпуск товара вручную, а пользуется ноутбуком, включенным в общую компьютерную сеть и кто-то должен это все обслуживать, вторые — из-за растущей конкуренции среди производителей за потребителя, покупательная способность которого после кризиса снизилась. «Компьютеризация ударила по бухгалтерам, менеджерам по управлению персоналом, там где раньше работали два человека, теперь справляется один, значит, вакансий для них становится меньше», — говорит Сытник. Имеет объяснение и выросшая втрое (с 2% до 6%) востребованность людей без опыта работы: спецы со стажем не идут на низкую зарплату, а бизнес-структуры предпочитают взять по дешевке новичка, который будет стараться, и выучить его под стандарты компании.
По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, рынок труда отражает реалии экономики: если 6-8 лет назад она интенсивно развивалась, банк открывали новые отделения «впрок», фирмы набирали новых сотрудников, не задумываясь об их загрузке, то после кризиса все начали считать деньги, сокращая рабочие места, без которых можно обойтись, и увеличивая нагрузку на оставшихся сотрудников, часто без доплаты или за символическое повышение оклада на 5-10%. «Растет спрос на тех, кто умеет зарабатывать деньги, продавая продукцию, — говорит Охрименко. — Что касается айтишников, то перспективы в первую очередь есть у программистов, способных писать программы для новых технических процессов. А вот наладчиков (сисадминов) скоро будет в избытке, как было 30-40 лет назад с инженерами. Которые, кстати, сейчас, вновь востребованы».
Экономическая обстановка в Украине и в мире в последние годы такова, что те специальности, которые сегодня наиболее востребованы, завтра могут остаться, что называется, за бортом. На сегодняшний день самыми устойчивыми и перспективными сферами в Украине остаются IT-сфера и агробизнес.
Сегодня в Украине активно развиваются направления IT-сферы, одним из доказательств чего является интерес к нашим специалистам в этой области. Кроме того, количество интернет-пользователей за последний год выросло почти на 20%, что говорит о постоянно растущем спросе на интернет-услуги и коммуникации.
Отметим, что украинские программисты входят в число лучших в мире, что подтверждается высоким спросом на отечественную IT-продукцию. По итогам трех кварталов текущего года экспорт информационных услуг увеличился на 35%, свидетельствуя о растущей востребованности наших специалистов за рубежом.
К слову, востребованность IT-специалистов в Украине сегодня уже не вызывает сомнений, поскольку развитие интернет-технологий движется семимильными шагами, а посему хорошие специалисты всегда в цене. Украинским айтишникам не приходится жаловаться на судьбу: их зарплаты выросли более чем на 5%.
Как уже сообщал Inpress.ua, с учетом стремительного развития IT-технологий в Украине многие специалисты предрекают ей ведущую роль на мировом рынке в этом направлении. Так, бурный спрос на специалистов в этой сфере увеличивается в стране с каждым годом, наряду с увеличением объема рынка IT-технологий.
Более подробно о потерях научного потенциала в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Украина — страна утекающих мозгов».
Более подробно о профориентации молодежи и непрестижности рабочих профессий читайте в статье Натальи Максюты «Откуда «растут ноги» непрестижности рабочих профессий».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.