В Украине действуют самые разные платежные системы, многие из которых вызывают определенный интерес у Министерства доходов и сборов. В то же время Национальный банк инициировал и получил право контролировать, штрафовать и даже запрещать деятельность незаконных или сомнительных платежных систем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальный банк получил право ограничивать деятельность платежных систем, действующих на территории Украины, а также штрафовать их и полностью запрещать деятельность в стране. Соответствующие полномочия ему предоставляются постановлением НБУ №524, зарегистрированным Минюстом под номером 62/24839.
Согласно документу, после выявления нарушений в работе платежной системы центробанк должен сначала провести переговоры с его руководством, затем в письменном виде потребовать устранить проблему. Если это не будет сделано, то он может ограничить деятельность нарушителя (лишить его права на определенные виды операций) или оштрафовать. Только после того, как эти меры не подействуют, НБУ имеет право сначала исключить организацию из реестра платежных систем, а затем и в целом запретить ей деятельность на территории Украины, сообщают Вести.
С момента обнаружения нарушения в работе платежной системы до принятия в отношении нее мер воздействия должно проходить не менее 6 месяцев. Решение на этот счет принимается правлением Нацбанка и специальной комиссией НБУ — По вопросам надзора и регулирования деятельности банков. Согласно постановлению, оно может быть обжаловано в судебном порядке, однако на период этого обжалования действие решения приостанавливаться не будет.
По документу, деятельность платежной системы в Украине может запрещаться в двух случаях. Если она работает без регистрации в Нацбанке либо неоднократно нарушает правила работы и не устраняет нарушения, несмотря на требования НБУ.
Нацбанк начал регулировать деятельность платежных систем около четырех лет назад: Концепция внедрения надзора (оверсайта) по платежным системам в Украине была утверждена постановлением НБУ №426 15 сентября 2010 г. До тех пор их деятельность вообще не регулировалась властями: если у человека пропадали отправленные небанковских финучреждениям деньги (например, отправленные через платежные терминалы), нацбанковцы не могли ему ничем помочь.
В тоже время, когда чиновники только начали брать под контроль платежные организации, от последних требовалось лишь ставить центробанк в известность о своей деятельности, затем — проходить регистрацию. Сейчас же НБУ получил очень широкие полномочия: от применения финансовых санкций до полного запрета деятельности на территории Украины.
Опрошенные эксперты в целом положительно оценили расширение прав чиновников. «Это снижает риски для населения. Ведь все те компании, которые ассоциируют себя с платежными системами, будут обязаны пройти регистрацию в соответствии с законодательством, выполнить требования, предъявляемые к деятельности платежных систем», — заявил генеральный директор платежной системы «ГлобалМани» Александр Тютюн.
Одновременно эксперты допускают, что новые требования Нацбанка спровоцируют сокращение количества платежных организаций, работающих в нашей стране. «С нашего рынка могут уйти мелкие платежные системы, правила работы которых не будут соответствовать требованиям регулятора. Однако не думаю, что это как-то скажется на стоимости денежных переводов. Сейчас диапазон колебания тарифов в разных системах в среднем составляет от 1% и выше от суммы перечисления. У российских платежных систем комиссии ниже, но они уступают американским по покрытию — по представительству в населенных пунктах в разных странах мира. Лидерами в сегменте денежных переводов сейчас являются Western Union, «Золотая Корона», «Юнистрим», MoneyGram и Contact», — сообщила руководитель направления развития и внедрения системы переводов Диамантбанка Оксана Павлюк.
На текущий момент в Украине зарегистрировано больше 30 платежных систем. Большинство из них — 26 — осуществляет мгновенные денежные переводы физлиц (без открытия счета). Остальные работают на карточном рынке и в сегменте электронных денег. Также платежные услуги (кроме банков) оказывают 7 небанковских финучреждений, принимающих платежи через терминалы самообслуживания.
К слову, 11 июня 2013 года налоговики провели обыск в киевском офисе WebMoney. На следующий день Миндоходов заявило, что добилось блокирования на связанных с WebMoney счетах 60 миллионов гривен, что вызвало перебои в транзакциях в этой платежной системе.
Ранее пресс-служба Министерства доходов и сборов сообщила, что деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине в том виде, в котором она проводилась на территории государства, не соответствует нормам действующего украинского законодательства, в частности требованиям Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также ряда подзаконных актов, регламентирующих эмиссию, обращение и использование «электронных денег» и подобных платежных единиц.
Как уже сообщал Inpress.ua, с начала сентября в Украине действует введенное Нацбанком ограничение на расчет наличными до 150 тыс. грн. Зампред НБУ Вера Рычаковская заявила, что этот инструмент работает, а банки, нотариусы и население учатся им пользоваться.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.