Оптимистичные прогнозы Минсоцполитики относительно понижения уровня безработицы в Украине могут основательно пошатнуться в связи с волнениями в столице и в регионах. Кто-то берет отпуск за свой счет и едет на «майдан», кого-то за участие в акциях протеста увольняют, а в самом Киеве заведения, находящиеся в эпицентре событий, вынуждены закрываться, увольняя или отправляя сотрудников в неоплачиваемые отпуска, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Из-за волнений в стране, которые длятся уже больше двух месяцев, в Украине замер рынок труда. «Новых людей практически не набирают, а проекты и мероприятия, запланированные на первый квартал, переносят на второй. В целом по стране подбор нового персонала сократился примерно в два раза», — говорит контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее словам, количество резюме, напротив, растет. «Если в ноябре их на нашем сайте было 801 943, то в январе — 835 859», — говорит Пашкина. В основном работу ищут люди, которые работают в сфере обслуживания, сообщает портал Domik.ua.
В кадровых агентствах утверждают, что появилось еще несколько тенденций: «Достаточно много случаев, когда людей увольняют за то, что они взяли отпуск за свой счет и уехали на Майдан. Особенно это касается тех, кто работает в госструктурах в регионах», — говорит руководитель исследовательского центра кадрового портала HeadHunter Украина Ульяна Ходоровская.
А в небольших фирмах, у которых из-за общего застоя в бизнесе нет заказов, сотрудников отправляют в отпуск за свой счет. «Такую статистику проверить сложно, но учитывая общее затишье, резкое уменьшение количества вакансий и отдельные жалобы людей, которые решили искать новую работу, это явление сейчас приобретает массовость, причем большинство таких случаев происходит не в Киеве», — вздыхает Ольга Розенко, эксперт кадрового агентства «Аллегро».
Наталья Кондрашова работает на небольшом предприятии (12 человек), которое занимается проектированием тепловых систем в Запорожье. «Заказов у нас нет с нового года. Доделали то, что было, а потом на работе или просто в потолок плевали, или генуборку устраивали. А в прошлую среду нас собрал начальник и сказал, чтобы писали заявление на отпуск за свой счет на 14 дней», — говорит Наталья. Киевлянку Татьяну Дьякову, которая работает в салоне красоты, поставили перед фактом: с января ее официальная зарплата станет 1000 гривен вместо 3000. Все остальное обещали доплатить в конверте.
Прогнозы экспертов на будущее развитие ситуации не радуют оптимизмом. «Если, несмотря ни на что, у компании идут продажи, то она будет развиваться дальше. А если продажи падают, то, возможно, часть предпринимателей заморозит свой бизнес до лучших времен, а это значит, что люди потеряют рабочие места», — считает Татьяна Пашкина. В то же время, по ее словам, во втором квартале ситуация должна улучшиться: «Сейчас, во-первых, все только отходят от праздников, а во-вторых, непонятно, куда будет двигаться страна. Как только мы выйдем из этого подвешенного состояния, застой в бизнесе тоже закончится», — добавила эксперт.
Катастрофичнее всего ситуация с работой у сотрудников ресторанов и кафе в центре Киева. «Очень мало посетителей, а значит, и выручки, в ресторанах по всему центру, причем не только на Майдане и Крещатике, но и на Ярославовом Валу, Львовской площади. Людей или отправляют в отпуск за свой счет, или увольняют, потому что часть заведений закрывается («Челентано» на Крещатике). В итоге внезапно буквально за последний месяц работу начали искать больше тысячи официантов, поваров и даже бухгалтеров», — говорит глава ассоциации рестораторов Ольга Насонова. По ее словам, всего от последних событий пострадало около 200 заведений.
К слову, у украинцев появилась возможность наживаться на ошибках своих работодателей. Ее своим решением (№6-151цс13) обеспечил Верховный суд, который разъяснил права граждан в спорных ситуациях с начислением денег на счета.
Отметим, рабочие предпочтения украинцев смещаются в сторону относительно доступных и оплачиваемых специальностей, не требующих обязательного высшего образования, таких как бухгалтер и водитель. Так как сейчас большая часть рынка труда и рабочих предложений переместилась в интернет, соискателям и работодателям стало гораздо проще сопоставлять спрос и предложение.
Напомним, работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный Суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения.
Со своей стороны Министерство социальной политики считает, что вопрос легализации занятости населения является первоочередной задачей. Так, по мнению экспертов министерства, необходимо не только повышать уровень занятости населения, но и обеспечивать защиту трудовых прав и гарантий наемных работников.
Ранее сообщалось, что Украина станет первой в Европе по темпам прироста реальных зарплат в 2014 году, а в отношении роста номинальных зарплат будет второй в мире. Таковы результаты обзора динамики оплаты труда в крупнейших экономиках мира, опубликованного британской консалтинговой группой ECA.
Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».
Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.