Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ведущие интернет-компании раскрыли свое сотрудничество со «спецами»

4 февраля 2014, 10:33 0

История вокруг интернет-слежек с участием американских спецслужб продолжает вызывать резонансные всплески. Так, ключевые игроки на рынке интернет-технологий решили приподнять завесу своего сотрудничества с ФБР и АНБ, которые неоднократно обращались с запросами об отдельных личностях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Microsoft, Google, Facebook и Yahoo решили рассказать всему миру о сотрудничестве со спецслужбами. Они раскрыли данные о запросах ФБР и Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Так, как выяснилось, в первой половине 2013 года – с января по июнь – спецслужбы обращались к Microsoft от 15 до 16 тысяч раз, в Google – от 9 до 10 тысяч, к Facebook – от 5 до 6. Однако самое большое количество обращений было направлено в Yahoo: в компанию поступило порядка 30 тысяч запросов, сообщает Комсомольская правда в Украине.

Чего же хотело АНБ? По данным Agence France-Presse, спецслужбы, как правило, требовали предъявить переписку интересующих их личностей. Однако их интересовало не только содержимое почтовых ящиков, агенты просили предоставить им доступ и к фотосервисам.

Напомним, в прошлом году Yahoo, под контролем которой находится вторая по популярности в мире поисковая интернет-система, подала в суд на Агентство национальной безопасности США. Тогда корпорация хотела отстоять свое право на публикацию запросов спецслужб. Кроме того, аналогичные иски подали Microsoft и Google.

Как уже сообщал Inpress.ua, группа хакеров и правозащитников в Германии инициировали уголовный процесс в отношении правительства страны по подозрению в пособничестве противозаконной деятельности зарубежных спецслужб на территории ФРГ.

Напомним, о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Так, стало известно о сборе спецслужбами информации об интернет-пользователях, а также сведений о звонках иностранных граждан. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

К слову, журналист Глен Гринвальд, помогавший экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену распространять засекреченные документы, намерен обнародовать новые бумаги, связанные с деятельностью американских спецслужб.

К слову, международный социальный сетевой проект WikiLeaks опубликовал в своем Twitter ссылку на оригинал карты мира, на которой отмечены пункты прослушки Агентства национальной безопасности США. Эта карта была предоставлена Эдвардом Сноуденом для публикации в немецком издании Der Spiegel, но перед опубликованием она была значительно скорректирована.

В связи с этим госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что масштабы американской программы шпионажа были чрезмерными. Соответствующие заявления он сделал 31 октября.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях