Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Человеческая деятельность обходится Украине потерей 5000 малых рек каждые 10 лет

7 февраля 2014, 07:50 0

Экологическая обстановка в мире вообще и в Украине в частности оставляет желать лучшего. Один из многих тревожных показателей – это исчезновение малых рек с карты нашей страны. По мнению экспертов, причина кроется в безответственном отношении людей, которые строят дома в поймах рек, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Каждые 10 лет с карты Украины исчезает 5000 малых рек. Об этом сегодня на открытом уроке в столичной гимназии «Апогей» сказал ректор Государственной экологической академии последипломного образования и управления Минприроды Александр Бондарь.

«В Украине примерно 63 тыс. рек. Каждые 10 лет мы теряем 5 тыс. малых рек, которые исчезают с карты Украины», - рассказал Бондарь ученикам, передает УНН.

Он пояснил, что причиной этого является безответственность людей: «Мы строим дома в поймах рек, намываем песок, срубаем в поймах леса и реки заиливаются».

«Поэтому сегодня перед Минэкологии и Минобразования стоит вопрос образования в школе. Потому что без этой основы мы никогда не построим экологическое общество», - подчеркнул Бондарь.

Напомним, наблюдение за тающими льдами Северного полюса многих наводит на мысль, что первопричинами этого является неуемная человеческая деятельность, которая, в конечном счете, приведет к экологической катастрофе. Однако в руках ученых оказался еще один аргумент против наводнившей весь мир теории глобального потепления, на которое якобы указывает стремительное таяние арктических ледников.

К слову, глобальное потепление землянам в ближайшие времена не угрожает. Согласно научным расчетам, его просто не будет. Об этом заявил директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников.

Как уже сообщал Inpress.ua, швейцарское отделение организации «Зеленый крест» и американский Блэксмитовский институт подготовили доклад об экологическом состоянии Земли. И даже не всей планеты, а некоторых ее уголков. Эксперты выяснили, что бассейн аргентинской реки Риачуэло, округ Хазарибагх на севере Бангладеш, территория острова Калимантан, украинский Чернобыль, а также российские Норильск и Дзержинск — самые опасные для проживания людей места на планете.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях