Современный грабитель не врывается в банк с чулком на голове и, размахивая пистолетом, уносит сумку с деньгами; сегодня главным оружием мошенников являются компьютерные вирусы и масса других инструментов, при помощи которых взламываются банковские счета с последующим изыманием денег. Однако в прошлом году статистика похищения средств с банковских карточек стала снижаться из-за усилившихся мер защиты, в частности – использования удаленных систем обслуживания, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Мошенники чаще всего воруют деньги с банковских счетов украинцев удаленно при помощи компьютерных вирусов, которые позволяют красть пароли доступа к банковским счетам, сообщили эксперты. Правда, в прошлом году аферистам стало сложнее это делать. В частности, по данным МВД, в 2013 году лишь 12,5% попыток преступников увенчались успехом — в результате им удалось украсть 10,5 млн гривен, тогда как годом ранее потери клиентов банков составили 29 млн гривен, сообщает КоммерсантЪ-Украина.
В ведомстве заверили, что мошенникам стало сложнее воровать крупные суммы со счетов с использованием систем дистанционного банковского обслуживания. Речь идет о системах «клиент-банк». «Сумма заблокированных или возвращенных клиентам средств составила 76,5 млн грн. То есть в процентном соотношении практически доходит до 90%», — сообщил заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Леонид Тимченко. Однако, несмотря на уменьшение числа украденных сумм, количество киберпреступлений существенно выросло. Если в прошлом году их было 468 фактов (с использованием ДБО), то годом ранее — всего 139 случаев. Также в прошлом году зафиксировали более 350 случаев использования скримминговых устройств.
Кражи денег с использованием систем дистанционного обслуживания в основном происходят без физического присутствия преступного лица на предприятии. «Мошенник определяет, на какие примерно сайты обычно заходит бухгалтер компании, и устанавливает на них вирусы. Компьютер бухгалтера заражается, и преступник может получить логины и пароли для доступа в систему «клиент-банк» предприятия. После этого мошенник может провести платеж на любую сумму»,— сообщил директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.
Иногда в мошенничестве участвуют сотрудники предприятий. «При входе в систему «клиент-банк» появляется окно, в которое вводится логин и пароль. При помощи специальных программ мошенники могут создать поддельное окно, похожее на настоящее, и получить эту конфиденциальную информацию. Бывало, что в этом были замешаны бывшие топ-менеджеры или IT-сотрудники компаний»,— добавил начальник системы безопасности одного из банков.
Напомним, в конце октября 2013 года СБУ задержала четырех подозреваемых в попытке украсть 16 млн грн со счетов одного из украинских банков. Схема кражи готовилась пять месяцев. Сначала мошенники открыли фиктивное предприятие-однодневку. Затем договорились с банком об установке в его офисе POS-терминала, с помощью которого им удалось подключиться к платежной системе финучреждения и перечислить на свой счет чужие деньги.
Кибератаки и взломы банковских счетов в интернете стали суровой реальностью в сегодняшнем мире, а вопросы безопасности стали еще более важными. Все это в очередной раз иллюстрирует раскрытая японской полицией деятельность преступной сети, промышлявшей незаконными денежными переводами в Украину и Россию.
К слову, в сентябре в США провели соревнования между хакерами, преследуя цель подготовить антихакеров для различных компаний, нуждающихся в защите своих данных.
А украинские «коллеги» направляют свои действия исключительно на зарабатывание средств незаконным путем. Напомним, в Украине за шесть месяцев текущего года выявлено около 2 тыс. случаев мошенничества в сети интернет. Это почти столько же, сколько было зафиксировано за весь 2012 год. Об этом рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере электронной коммерции Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Олег Заворотний.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.