В советское время власти старались не афишировать информацию о трагических происшествиях в крупных городах страны. Такие события нарушали привычный для советских граждан информационный фон. Одним из таких малоизвестных событий стал сильный пожар в расположенной возле Красной площади московской гостинице «Россия» в 1977 году. Его жертвами стали 42 человека, что было очень много для тихих брежневских времен, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 25 февраля 1977 года, в московской гостинице «Россия» вспыхнул пожар, жертвами которого стали 42 человека.
Огонь разгорелся на 13-м этаже здания. В 21 час 23 минуты на пульте противопожарной охраны гостиницы загорелись лампочки, которые сигнализировали пожарным об опасности возгорания. В ту же самую минуту в службу пожарной охраны было произведено не менее 50 звонков, сообщивших о задымлении и возгорании в гостинице, причем пламя было настолько сильным, что вскоре оно стало заметно и с улицы.
К гостинице незамедлительно были отправлены пожарные расчеты численностью 81 человек и 14 машин. Пожару была присвоена наивысшая степень опасности. К 22:00 у гостиницы было сосредоточено уже 56 пожарных машин. Борьба с огнем велась водой и пеной, подававшимися из 59 рукавов. Дополнительной сложности в тушении пожара придавал тот факт, что огонь вновь возникал на тех местах, где уже был ранее потушен.
В 22:05 к зданию гостиницы «Россия» прибыл начальник Управления пожарной охраны Мосгорисполкома генерал Иван Антонов. Он тут же объявил общую тревогу, после чего к горящему зданию стали подъезжать машины из пожарных частей Московской области. Были изначально задействованы 8 автолестниц, но они доставали лишь до седьмого этажа гостиницы.
Тогда от 7 до 12 этажа была протянута лестница, собранная из нескольких. Благодаря этой лестнице удалось спасти жизни 43 человек. Большинство из тех, кто попытался спуститься вниз по обычной лестнице (между этажами гостиницы) — погибали в результате удушья.
Тела погибших были отправлены в морги института Склифосовского и Второго медицинского института. Всего погибло 42 человека (12 женщин и 30 мужчин). Пострадало 52 человека, из них 13 пожарных. Более 1000 человек было спасено из горящего здания.
Сразу после тушения пожара была создана специальная комиссия по расследованию его обстоятельств. Комиссия работала более полугода, но так и не смогла определить, что именно загорелось в радиоузле гостиницы. По их версии, причиной пожара стал невыключенный паяльник, однако даже в заключении о пожаре написано, что «категорически и однозначно причину установить не удалось».
Обвинение в халатности и нарушении правил пожарной безопасности было предъявлено пяти людям — двум работникам радиоузла, пожарному инспектору, составлявшему акт о госприёмке здания, главному инженеру гостиницы и директору Владимиру Засыпкину. В отношении последних трех уголовные дела были прекращены ввиду амнистии, а первым двум было назначено по 3 года лишения свободы условно.
Cправка
«Россия» — гостиница, построенная в Москве в 1964—1967 годах на месте старинного района Зарядье. Руководитель проекта — архитектор Д. Н. Чечулин, главный конструктор — Н. Д. Вишневский. 1 января 2006 года гостиница была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания. На момент постройки гостиница «Россия» была самой большой гостиницей мира и в 70-х годах была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса».
Отметим, что в Украине также не являются редкостью пожары с трагическими последствиями.
В Харькове 8 января произошел пожар на ул. Академика Проскуры, 1, на территории завода «Хартрон».
Также волна больших пожаров прокатилась по Украине осенью прошлого года.
29 октября горела в Запорожье обувная фабрика «Мида». На место сразу же выехало 15 единиц спасательной техники и 50 человек пожарных.
27 октября загорелся Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (бывшая сельхозакадемия). Огнем было уничтожено два этажа.
26 октября вечером вспыхнул пожар на крупнейшем одесском рынке строительных материалов «Селянка». А на следующий день горел рынок на территории предприятия «Союз».
24 октября Симферополь напугал огромный пожар в супермаркете «Вольтмарт», который сгорел до основания. Огнем была уничтожена мебель и бытовая техника на площади 1200 кв. м.
Ранее еще один крупный пожар охватил химический концерн «Стирол». 26 мая 2013 года вспыхнул технологический корпус «1В» концерна в Горловке Донецкой области. Для ликвидации пожара было задействовано 16 единиц спецтехники и 60 спасателей.
Читайте также:
Ватикан создал Галицкую митрополию
Как Троцкий придумал праздник советских военных
Киевское метро получило свой план
Бубка установил свой последний рекорд в залах
Так начиналась самая громкая война перестройки
Крым стал украинской территорией
«Рука Кремля» получила свой устав
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.