Сегодня государственная казна пуста! Как отмечает премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «денег не хватает ни на что …». Одновременно он обещает, что правительство будет делать всё для наполнения бюджета. Наличие казначейских средств может гарантировать выполнение государством всех социальных обязательств перед украинскими гражданами.
Нестабильность экономической ситуации в Украине, коррупция, лоббирования интересов олигархов в период правления Януковича, приведшие к политической смене власти, не могли не отразиться на работе бюджетно-финансовой сферы страны. Однако стоит отметить, что одним из положительных моментов в работе бывшего руководства стали реальные действия по сокращению сумм задолженностей по заработным платам.
Так, согласно статистической информации Госстата Украины, на первое января 2011 года задолженность по выплатам составляла 1,218 млрд. гривен. На начало 2013 года размер задолженности снизился до 893,7 млн. гривен, а на начало 2014 года - до 808,2 млн. гривен. Примечательно, что положительная тенденция не была подорвана даже политическим коллапсом во время событий декабря 2013-января 2014 года. На первое февраля 2014 года сумма задолженности равнялась 807,9 млн. гривен.
При этом самый большой долг выявлен в промышленности и транспортной отрасли. Самым благополучным участком экономической деятельности в стране стали учреждения культуры: музеи, библиотеки, архивы и другие учреждения творчества, где зарплата была выплачена в полном объеме.
Вместе с тем, на пенсии и другие социальные выплаты новое правительство уже в марте 2014 года должно найти 12 миллиардов гривен. Но, несмотря на сложную ситуацию, как отмечает министр социальной политики Людмила Денисова, новое правительство нашло деньги для выплаты пенсий и социальных пособий в марте. Также, она отметила, что уже выплачиваются задолженности по больничным и пособия по безработице. Со своей стороны, казначейство Украины принимает все возможные меры по своевременному проведению социальных выплат, направляя на это весь имеющийся финансовый ресурс.
Сегодня в нашем государстве гарантированная минимальная заработная плата составляет в среднем 95 евро в месяц. Со странами Евросоюза первой и второй групп развития нам вообще тягаться не стоит. Например, в Люксембурге минимальная зарплата самая большая в Европе – 1874 евро в месяц, она почти в 20 раз больше украинской.
В одной группе с Люксембургом находятся Бельгия, Нидерланды, Ирландия, Франция, Британия с показателями заработных плат от 1024 до 1358 евро в месяц.
От 566 до 784 евро в месяц составляет минимальная зарплата следующей по рейтингу группы стран. К ним относятся Португалия, Греция, Мальта, Испания, Словения.
К третьей группе со значительно меньшим уровнем минимальной заработной платы, чем в первых двух категориях европейских стран, относятся Польша, Венгрия, Словакия, Эстония, Чехия, Литва и Латвия, где социальные гарантии установлены в размере от 287 до 377 евро в месяц.
Замыкают рейтинг Евросоюза страны четвёртой группы - Болгария и Румыния. Здесь минимальная зарплата составляет 159 и 157 евро в месяц. Это всё равно почти на 60% больше, чем в Украине. При этом, самые близкие соседи Россия и Беларусь, которые также вошли в замыкающий список четвёртой группы, всё равно нас опередили. Минимальная зарплата у них соответственно составляет около 129 и 122 евро, что на сегодняшний день на 26% и 22% соответственно больше чем в Украине.
Благо, есть такая страна как Молдова, именно она является единственной страной в Европе, которую мы опережаем в плане размера соцгарантий. В этой стране размер минимальной зарплаты не пересматривался с 2009 года и составляет 37 евро. Несмотря на такую ситуацию, следует учесть, что руководство Молдовы недавно подписало соглашение об ассоциации с ЕС. Поэтому, если в нашем государстве в ближайшее время не будет пересмотрен этот показатель, то Украина может занять «почётное первое место» по уровню самого низкого социально-гарантированного обеспечения своих граждан.
Сопоставим теперь средний уровень доходов трудоспособного населения в тех же странах. По данным исследований рейтинга экономик стран мира по показателю валового национального дохода (ВНД) на душу населения по методике Всемирного банка, опубликованных в июле 2013 года, Украина занимает 120 место из 194 позиций.
10-12% населения страны находится за чертой бедности. Еще 12-15% - это люди, которые находятся недалеко от черты бедности, не дотягивающие до средних общественных стандартов. 40-50% населения Украины имеет неопределенный социальный статус.
В результате, ответ на выше поставленный вопрос рисует нерадостную картину: украинцы во много раз живут беднее своих соседей-европейцев. Из всего количества работоспособного населения страны, а это 9 524 100 человек, только 40% имеет размер заработной платы, соответствующий установленному индексу уровня жизни или благосостояния в украинском государстве.
Но на проблему обеспеченности следует также посмотреть и с другой стороны. Как правило, работающее население, преимущественно люди, которые обеспечивают ещё и своих детей. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 2013 году в Украине общее число детей до 18 лет составляло 7 971 000 человек. И даже, если учитывать, что кто-то ещё по возрасту не имеет детей или наоборот уже имеет взрослых детей, то в среднем, как минимум, работающему следует обеспечивать одного ребёнка. Это означает, что обязательным условием оплаты труда должна была быть зарплата в размере 4662 гривен. Именно эта сумма позволила бы номинально воспользоваться возможностью на приобретение товаров и продуктов для трудоспособного гражданина и его нетрудоспособного ребёнка. Такое уверенное финансовое обеспечение своего благополучия имеют только 16,7% трудоспособных граждан страны.
Сегодня Украине как никогда требуется проведение серий реформ, направленных на преобразование принципов, норм и институтов, относящихся, в первую очередь, к социальной сфере и уровню социального обеспечения. Несомненно, интересен опыт наших более успешных соседей Польши и Чехии, которые ещё не так давно также боролись с подобными проблемами.
По мнению большинства поляков, существовавшая до реформы система социального обеспечения была несправедливой и не гарантировала материального обеспечения в старости (это же сейчас мы и наблюдаем в Украине). Размер пенсии лишь незначительно зависел от трудового стажа и уровня заработка, поскольку одна треть пенсии (социальная составляющая) была одинаковой для всех. Все взносы поступали в Общество социального обеспечения – ОСО (польская аббревиатура – ZUS), принципы распределения финансов при этом не были достаточно четкими.
Работа по созданию новой пенсионной системы в итоге привела к созданию трехступенчатой распределительно-накопительной системы. Эта система отличалась от прежней, как способом начисления пенсий, так и принципами финансирования.
Первая ступень включает в себя реформированную ОСО. Здесь по-прежнему действует распределительный принцип (пенсионные выплаты финансируются за счет взносов трудящихся), но способы начисления пенсий изменились. Размер пенсии отныне определяется путем деления суммы взносов, накопленных застрахованным лицом, на среднюю продолжительность времени пребывания на пенсии. Стало выгодным работать как можно дольше, так как каждый год, отработанный после выхода на пенсию (отметим, что в Польше, как и в Украине, для женщин пенсионный возраст составляет 60 лет, для мужчин – 65), обеспечивает прибавку к пенсии до 10%.
Вторую ступень составляют пенсионные пособия из Открытого пенсионного фонда. Пенсионные фонды вкладывают страховые взносы пенсионеров в ценные бумаги, что позволяет накапливать капитал на пенсионное обеспечение в старости. Сами фонды не занимаются финансовой деятельностью, перепоручая это Всеобщим пенсионным обществам, частным акционерным компаниям, создаваемым банками и страховыми фирмами. При этом предусматривается ряд механизмов контроля и защиты средств пенсионных фондов.
Третью ступень составляют добровольные накопления сбережений на пенсионное обеспечение в старости. Существует целый ряд форм накопления сбережений. Например, полис страхового общества, возможность участия в пенсионных программах для рабочих и служащих. Последнее положение особенно значимо для пожилых людей, не имеющих шансов участвовать в новой пенсионной системе.
В итоге, выработанная система пенсионного обеспечения в Польше действует в связи с принципом, согласно которому в момент выхода работника на пенсию ему возвращаются все ранее внесённые им средства, а также норма прибыли от суммы, которая находилась у него на счету в системе пенсионного обеспечения. Все выплаты пенсионной системы осуществляются за счет ее доходов. Данная система нейтральна. Плательщик взносов, принимая то или иное решение, несет за него полную ответственность.
Реформа системы социального обеспечения в трансформирующемся чешском обществе была направлена на отказ от всеобщего государственного обеспечения и введение обязательного социального страхования, дополненного различными схемами личного страхования. Проведенная реформа значительно снизила объем государственного обеспечения, способствовала развитию целевой адресной социальной поддержки и увеличивала значение внебюджетного финансирования социальной сферы. Эти шаги в сфере социального обеспечения характеризуется как отход от чешских корпоративных и социал-демократических традиций и внедрение в чешскую практику британского опыта социального обеспечения.
Основные идеи чешской социальной реформы заключались во введении принципа адресной поддержки вместо всеобщего социального обеспечения, единого социального налога и ориентацию на защиту индивидуальных, а не, как ранее, коллективных прав.
Также следует отметить, что в Венгрии, Польше и Чехии основной целью социальных реформ стало приспособление к новым условиям рыночной экономики. Некоторые из принятых мер носили радикальный характер. Например, была осуществлена замена социального страхования частными индивидуальными сбережениями.
Многие исследователи рыночных реформ в постсоветских странах утверждают, что падение жизненного уровня за последнее десятилетие, ухудшение социального положения – это непременное следствие масштабных трансформационных процессов и преобразований в экономике. Эти процессы в значительной степени опережали все социальные. И избежать этого невозможно. Системная трансформация в регионе оказалась оплачена очень высокой социальной ценой – утратой значительной части достижений в социальной сфере, потерей ощущения стабильности и социальной защищенности.
Хотелось бы верить, что в столь сложное и неспокойное для страны время, в условиях опустошенной казны, новое руководство Украины приложит все усилия сохранить не только положительную тенденцию по сокращению сумм задолженностей по всем видам социальных выплат, но и сможет поднять уровень социальных гарантий. И первые шаги в этом направлении на лицо. Так, 24 февраля во время заседания Конфедерации свободных профсоюзов Украины прозвучал призыв к народным депутатам Верховной Рады обратить внимание на социально-экономические проблемы наряду с политическими.
Выражаясь словами председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины, заместителя председателя Всеукраинского забастовочного комитета Михаила Волынца: «сейчас сменилась власть, произошли такие события на Майдане. У людей лучшие ожидания, чем еще неделю назад». В свою очередь, выполнение различных социальных программ дадут возможность гарантировать достаточный размер доходов населения. Умелый и трудолюбивый украинский народ заслуживает уважения и достойного уровня жизни!
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.