Введение пени в Украине за несвоевременную оплату ЖКУ неэффективно. В этом убежден директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко.
«В любом контракте штрафные санкции – это обычный процесс. Но если есть штрафы для одной стороны, то должны быть и для другой. Раньше был механизм начисления пени за несвоевременную оплату ЖКУ, но никогда не было штрафов для поставщика услуг. Если мы не получили сейчас горячей воды, кроме того, что нам не выставили счет, никакой компенсации нет. Введение пени логично для обеих сторон», - считает Сергиенко, передает ForUm.
Также эксперт выразил сомнения в эффективности такой новации.
«Очень проблематично будет взыскать пеню у тех, кто оплачивает услуги через Интернет. Я вообще не вижу смысла в штрафах для населения. Уровень платежей за ЖКУ в Украине составляет 96-98%. В Киеве, например, за первые полгода это было 100%. При таком уровне оплаты администрирование пени может превышать экономический эффект. Нужно же держать штат чиновников, которые будут следить за этим, и слать квитанции. Стоит ли оно того?» - задал риторический вопрос он.
Руководитель проектов Лиги финансового развития Андрей Блинов убежден, что парламент не примет закон о штрафе за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
«Как этот вопрос пройдет в парламенте и может ли это вообще пройти перед выборами – у меня есть очень большие сомнения, что депутаты этот законопроект не завалят, красиво рассказывая о защите прав граждан и их социального обеспечения», - отметил Блинов.
При этом экономист напомнил, что ранее эта инициатива отсекалась на уровне целого ряда ЖЭК и ОСМД.
По мнению Блинова, урегулированием вопроса штрафов по платежам в жилищно-коммунальной сфере должен заниматься специальный регулятор.
«Едва ли это нужно делать законом. Это полномочия тарифного регулятора, для этого он и существует. Это не уровень Кабинета Министров», - отметил эксперт.
Руководитель общественной организации «Институт практической политики» Богдана Бабич полагает, что посредством введения штрафа за просрочку или неполную оплату за жилищно-коммунальные услуги, правительство собирается наполнить бюджет из кармана народа.
«Когда не хватает денег, их начинают собирать у самых широких слоев населения – то есть у нас с вами. Как видите – наш самый богатый класс особенно не страдает», - отметила Бабич.
При этом активистка предполагает, что это не последние подобные инициативы правительства.
«Наполняемость бюджета падает очень сильно. Я думаю, это еще не последние «сюрпризы» от правительства. Они будут искать и другие варианты. Я считаю, что все это может вылиться в социальное недовольство», - подчеркнула она.
По мнению общественного деятеля, потребителям услуг ЖКХ необходимо устанавливать индивидуальное отопление.
«Если у людей будет возможность установить индивидуальное отопление, то будет возможность платить по счетчикам, а это экономия. Если это правительство не даст людям возможности сделать индивидуальное отопление, то вопрос – кто на этом зарабатывает? Это будет еще один тест для власти на честность», - отметила Бабич.
Напомним, Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде установить штраф для потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1% от суммы просроченного платежа. Соответствующая норма содержится в правительственном проекте закона №4563 от 29 августа 2014 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.