Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Высшее образование для иностранцев. Кризис жанра

4 апреля 2019, 09:36 2

В МИД приходят жаловаться иностранные послы, вопрос в разговорах со мной поднимали Министры иностранных дел Египта, Марокко, Индии, его не раз обсуждали и на высших уровнях. Речь идет об издевательствах, которім подвергаются иностранные студенты, поверившие, что в Украине они смогут получить качественное образование за сравнительно небольшие деньги.

Небольшие по сравнению с Кембриджем или Гарвардом. А вот с точки зрения украинских махинаторов каждый такой студент представляет собой настоящего «богатенького Буратино», с которого можно слупить с десяток тысяч долларов.

Нарыв прорвался, когда против «беспредела» (подзабыли уже это словечко из лихих девяностых?) Вышли на протест несколько иностранных студентов Донецкого медицинского национального университета, ныне работающего в Кропивницком.

Ситуация там сложилась настолько позорно-абсурдная, что скорее напоминает сюжет какого-то жесткого фарса, чем реальные события.

Представьте себе, ректорат, не моргнув голубым глазом, отчисляет сразу 850 студентов из Египта, Узбекистана, Индии, Марокко, Пакистана и других стран за то, что они якобы не заплатили за дальнейшее обучение. Хотя на самом деле все они оплатили и не по одной тысяче долларов, правда не самому университету, а фирмам-посредникам, частоколом из которых сам же университет намертво отгородился от внешнего мира. Оказывается, что вокруг ДМНУ пасется до 18 подобных фирм. Теперь ректорат обвиняет одну из них в краже денег, фирма, разумеется, все отрицает, но в одном можно не сомневаться: сотни тысяч долларов кто-то украл. А крайними сделали ограбленных студентов.

Представьте себе положение, в котором оказались эти ребята, по сути еще дети: одни в чужой стране, нагло обобраны и цинично выброшены на улицу посреди обучения, за которое с них уже успели содрать большие деньги.

Сейчас идет следствие, студентов вроде восстановили, но это вовсе не означает, что дело улажено. Ведь случай с Донецким медуниверситетом – это лишь наиболее дикий эксцесс, который свидетельствует о запущенности болезни, которой поражена отрасль образования для иностранцев. Свидетельствует он и об общем кризисе и деградации высшего образования в Украине (на эту тему я недавно опубликовал отдельную статью).

Жалобы наших иностранных коллег-дипломатов касаются двух главных проблем: низкого качества самого обучения и уже упомянутых фирм-посредников.

Качество образования, к сожалению, падает практически во всей системе высшего образования. В случае же с иностранными студентами добавляется еще и фактор глупой наживы. Вуз заинтересован в том, чтобы набрать как можно больше иностранцев и взыскать с каждого по несколько тысяч долларов. Это большой куш, причем тут же и сразу, а вот сможет ли вуз обеспечить такое количество иностранных абитуриентов общежитиями, аудиториями, лабораториями, преподавателями и, наконец, знаниями, – это уже никого не колышет.

Бардак начинается уже на этапе отбора абитуриентов. Как правило, принимаются все без разбора, включая и тех, кто по уровню знаний не имеет шансов поступить в университеты у себя дома. (Следует понимать, что такие студенты тоже становятся жертвой обмана, ведь с них берут деньги за товар, который они заведомо не смогут усвоить).

Много жалоб на слабую материальную базу обучения, на переполненные аудитории, унизительные условия жизни в общежитиях, отсутствие средств для проведения практических занятий.

Часто лекторы не владеют английским языком, хотя анонсировано было преподавание на английском. У студентов много нареканий на низкое качество лекций, оторванность теории от практики и условность всего учебного процесса.

Зато процветает коррупция. Зачеты, экзамены, дипломы – все это можно купить за те же доллары, наличие знаний при этом не обязательно.

В результате на родину с украинскими дипломами возвращаются невежды. Часто выпускники-медики не могут сдать дома квалификационный экзамен, необходимый для начала врачебной практики.

Бардак, следует сказать, ожидаемый. Сейчас в Украине действуют до 289 вузов. И это тот случай, когда количество вредит качеству. Ведь среди них много вузов-профанаций, которые штампуют и выдают дипломы, не подкрепленные знаниями. В течение нескольких последних лет практически все они имели право набирать иностранных студентов, поскольку специальные лицензии для этого были отменены.

Слава Богу, недавно МОН возобновил эти лицензии, которые начнут действовать с начала 2020 года. Это дает определенную надежду на оздоровление ситуации. Главное, чтобы сама выдача лицензий не превратилась в очередную профанацию. Кризис с обучением иностранцев настолько глубокий, что лицензии необходимо выдавать только после тщательной проверки каждого вуза.

Проблема с посредниками, возможно, еще хуже и позорнее, чем с качеством обучения. Даже если предположить, что посреднические фирмы когда-то создавали с благой целью, то сейчас есть все основания говорить о злокачественной мутации.

При этом такие фирмы стали повсеместным явлением, которое студенту просто невозможно обойти. Практически все вузы заключили с этими паразитическими структурами взаимовыгодные соглашения и после этого отказываются коммуницировать со студентами без их посредничества.

Посредники (часто это иностранные выпускники украинских вузов, которые имеют налаженные контакты и в нашей стране, и дома) начинают обработку клиентов-жертв еще у них на родине, устраивая их за несколько тысяч долларов на обучение в тот или иной украинский вуз.

Прибыв в Украину, абитуриенты попадают под платную опеку уже здешних посредников, плотно сопровождающих их из семестра в семестр, из курса в курс. Были случаи, когда даже поселение в общежития администрация вузов отдавала на откуп фирмам-прокладкам.

Понятно, что вся эта забота выливается в тысячи и тысячи долларов, которые студенты вынуждены переплачивать вымогателям.

Окончательные выводы может делать только суд, однако пока есть все основания предполагать, что в данной ситуации имеют место отдельные случаи коррупционных сделок между посредническими структурами, руководством некоторых вузов и, возможно, некоторых государственных структур. И такое предположение, несомненно, требует тщательной проверки правоохранительными органами.

О том, что деятельность посреднических фирм может приобретать типично мафиозные признаки, свидетельствует такой факт: посол одной из стран, чьи студенты стали жертвами обмана, получил по телефону анонимные угрозы, поскольку слишком серьезно занялся решением проблемы.

Как видим, настало время решительного реагирования. И не только со стороны МОН, но и всех релевантных ведомств государства.

Прежде всего должна быть ревизована законодательная база, позволяющая деятельность фирм-посредников, а сами эти фирмы следует ликвидировать.

Мировая практика свидетельствует, что вузы готовые предоставлять образовательные услуги иностранным студентам, сами осуществляют их набор и продолжают работать с ними в непосредственном контакте.

И, как я уже говорил, в процессе лицензирования право обучать иностранных студентов должны получить только те вузы, которые действительно имеют для этого все возможности.

Система, сложившаяся сейчас, не только позорная и порочная. Она еще и нежизнеспособна, поскольку сжирает сама себя изнутри.

Пока она паразитирует на старом авторитете нашей высшей школы, за многие годы давшей качественное образование сотням тысяч юношей и девушек из многих стран Азии и Африки. Их число до сих пор большое и пока даже растет: в 2017-2018 учебном году в Украине было 66 тысяч зарубежных студентов, а в 2018-2019 уже 75. При цивилизованном подходе обучение иностранцев могло бы давать нашим вузам стабильный и немалый доход, а также способствовало бы дружбе Украины с многими государствами мира.

Однако если практика дикого вымогательства по принципу «приехал – сам и виноват!» продлится еще немного, то положительный имидж украинских вузов в ближайшее время будет уничтожен окончательно. Уже произошло резкое сокращение студентов именно из тех стран, которые раньше присылали в Украину больше всего абитуриентов, в частности из Китая и Туркменистана. Ряд стран вообще отказалась от услуг Украины.

Пора бить тревогу. Собственно это я и делаю.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины

 

Источник:  Новое время
 
Теги: МИД, Климкин

Комментарии

2
Chuhuy 03.04.2020, 16:01

https://ukrita.com/

Chuhuy 03.04.2020, 16:01

Мне кажется это действительно интересным я слежу за жизнью Италии https://ukrita.com/ и отношение Украинский жителей в Италии к этому вопросу весьма позитивное.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях