16 декабря 2012 г. вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах, который вывел Украину в ряд государств с наиболее жестким антитабачным законодательством. То, что казалось в начале фантастической идеей, потом очередным «мертвым» законом, в конце уходящего года стало реальностью и серьезно повлияло не только на жизнь многочисленных курильщиков.
Спустя месяц после введения новых норм в силу активисты стали заявлять о все более частых фактах нарушения законодательства в области курения. На игнорировании запретов стали попадаться даже крупные заведения, находящиеся в центре столицы. Как написала недавно на своей странице в социальной сети народный депутат от партии УДАР Ирина Геращенко, ей пришлось столкнуться с вопиющим нарушением закона среди белого дня в одном из известных ресторанов Киева. При этом, замечание парламентария так и не было принято во внимание.
В то же время, о своих успехах в борьбе с «несанкционированным» курением отчитались правоохранительные органы. С начала вступления закона в силу столичные милиционеры привлекли к административной ответственности более 1,5 тыс. человек. Согласно документу, курение в общественных местах карается штрафом от 51 до 170 грн. Для ресторанов, на территории которых нарушается законодательство, предусмотрены более ощутимые наказания в виде штрафа от 1 до 10 тыс. грн.
Сегодня, 30 января, инспекция по вопросам защиты прав потребителей в г. Киеве наложила первый штраф в размере 10 тыс. грн за курение в бар-кафе «Нокс». Публично пристыдив нарушителей закона, представители надзирательного органа пообещали и далее нещадно бороться с непослушными рестораторами.
Столь строгая позиция по отношению к нарушителям может и не привести к положительному результату. По мнению представительных профильных объединений, для многих рестораторов уплата штрафа является менее ощутимой потерей, чем возможный отток курящих потребителей. Именно резкое падение посещаемости заведений общепита стало главным результатом ужесточения антитабачного законодательства для тысяч европейских ресторанов и кафе.
По данным статистики, после введения запрета на курение в общественных местах количество посетителей в европейских пабах уменьшилось на 20%. В 2007 г. данная мера стала причиной закрытия 2 тыс. питейных заведений Великобритании. В соседней Ирландии в течение первого месяца двери закрыли 600 баров, составляющих 7% от общего количества заведений общепита. Кроме этого, существенно уменьшились и объемы продаж пива и других алкогольных напитков.
С не менее существенными проблемами столкнулись рестораторы в других странах. После активизации борьбы с курением в Болгарии местные работники и владельцы пабов и баров вышли на акции протеста, названные «бунтом столов». Причина – 40%-ое падение оборота в некогда успешной отрасли.
Украинские рестораторы в своем большинстве смотрят на ситуацию с оптимизмом. Известные рестораны, многие из которых входят в различные сети, не предвидят уменьшения числа клиентов более чем на 5-7%. Несколько выше цифры у отраслевых организаций – по мнению директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, до 15% клиентов могут перестать посещать рестораны.
Большинство же представителей отрасли убеждено, что первые показательные итоги следует подводить не ранее, чем через полгода. Такого же мнения придерживаются и представители табачной отрасли. По словам финансового директора «Империал Тобако Юкрейн» Владимира Антипенко, определенная негативная динамика на рынке присутствует, но пока сложно сказать, насколько сильно эта норма повлияла на продажи сигарет.
На данный момент можно утверждать, что наиболее сильный негативный эффект от введения запрета на курение в общественных местах ощутят небольшие «демократичные» заведения, являвшиеся традиционным местом встречи за бокалом. В меньшей степени ограничения коснутся мест, относящихся к «премиум-классу», которые славятся своей кухней и привлекают аудиторию в качестве места культурного отдыха.
Иногда рестораторы, не желая рисковать благополучием своего бизнеса, идут на различные хитрости. Одним из распространенных вариантов является оборудование за пределами заведений специальных конструкцией для курения. Поскольку закон запрещает использование даже минимальной площади общепита для нужд курильщиков, им предлагается посещать соседние помещения, которыми иногда служат утепленные летние площадки. Под оборудование такой зоны для курения тратится от 5 до 15 тыс. грн – в зависимости от уровня комфорта и используемого инвентаря.
Менее состоятельные заведения на время закрывают свои двери для того, чтобы дать своим посетителям насладиться табачным дымом. После краткого перерыва, уничтожив улики, они снова открываются для новых клиентов. Хотя данный способ с точки зрения выполнения закона выглядит весьма сомнительно.
Более легальным вариантом является основание, так называемых, «кальянных клубов», базой для которых может служить обыкновенная частная квартира. Поскольку такой тип помещений не подпадает под ограничения закона, их использование для коллективного курения вполне возможно, утверждают юристы.
Справка
В середине декабря существенно расширился перечень мест, запрещенных для курения. Теперь табачный дым оказался вне закона в лифтах, на территории учреждений здравоохранения, в учебных заведениях, на детских площадках, в спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте, в ресторанах, в помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, а также на остановках общественного транспорта.
Под запрет попали не только традиционные разновидности табачных изделий, но и электронные сигареты и кальяны.
Таким образом, Украина в короткое время совершила невиданный прогресс в борьбе с табаком, обогнав даже страны, которые последовательно «усложняли» жизнь своим гражданам-курильщикам. Инициаторы введения закона утверждают, что прежние ограничения не помогали эффективно бороться с вредной привычкой. По данным Минздрава, даже в некурящих залах общепита содержание в воздухе вредных веществ табачного происхождения превышало норму в более чем 10 раз.
Но, как известно, недостаточно просто создать прогрессивный закон – важно еще придумать действенные механизмы для его выполнения. Первые недели существования новых норм принесли для борцов с курением изрядную долю оптимизма. Многочисленные официальные и неофициальные проверки, проведенные в декабре, не выявили серьезных нарушений. Особенно рьяно выполняли требования закона в центральных районах крупных городов.
Более отдаленные заведения общепита, пережив первый шок, стали активно бороться за курящего посетителя. Некоторые даже умудрялись заработать на введенных запретах. Так, в отдельных заведениях, расположенных в спальных районах Киева, в качестве бонуса за щедрые заказы клиентам разрешали «подыметь». Не лишними оказались и щедрые чаевые. В крайнем случае, понимающие администраторы и официанты закрывали глаза на курение в туалетах.
Комментарии
1закройте табачные заводы и всё,вся проблема решена