Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как украинцы проливают кровь за Францию

2 апреля 2013, 15:45 0

В недавних военных конфликтах в Мали и Центральноафриканской Республике активно участвовали вооруженные силы Франции. В том числе – бойцы знаменитого Иностранного легиона. Наверняка в их числе были и украинские легионеры. Во всяком случае, опыт знакомства с Легионом у наших соотечественников имеется. Один из них поделился своим опытом со «Свободной прессой».

- Отдайте мой паспорт! У меня вещи остались в гостинице, незавершенные дела… И вообще, мне надо еще подумать.
- Нет, парень! Раз ты сюда пришел, значит решил. Твоя дорога в Легион. Документы мы не возвращаем.

Этот разговор, состоявшийся в 1997 году в форте Ножан, в пригороде Парижа, я запомнил на всю жизнь. Фактически, это был момент выбора жизненного пути. Можно было остаться в Иностранном легионе, попробовать пройти испытания и подписать контракт на 5 лет, а потом, при желании, его продлить еще на 5. И так – до 15 лет службы, после которой – помощь в гражданской адаптации и пенсия, которая выплачивается в любой стране мира. Право на французское гражданство легионер получает уже после трех лет службы.

А можно было вернуться в Украину 90-х. Я вернулся. Но ту неделю в Париже я провел в раздумьях и разговорах с парижанами об Иностранном легионе, о котором до этого почти ничего не знал.

Французский иностранный легион – уникальная составная часть французской армии, созданная еще в 1831 году. Легион участвовал во всех решающих военных операциях Франции. Сегодня Легион используют там, где Франция защищает свои интересы в рамках НАТО или Евросоюза, имеет исторические обязательства (как, например, в Кот-д’Ивуаре), или где подвергается опасности жизнь граждан Франции.

Национальный состав Иностранного легиона в течение его истории значительно изменялся. Если после Второй мировой войны 60-80% легионеров были немцами, то теперь – около одной трети – восточные европейцы, а где-то пятую часть составляют французы, получившие новую идентификацию – имя, документы, гражданство (канадское, бельгийское или люксембуржское).

Легионеры очень популярны среди французов, ведь эти иностранцы рискуют жизнью и проливают кровь за Францию

Во время военного парада 14 июля на Елисейских полях толпа бурно приветствует солдат в белой униформе, которые маршируют в более медленном темпе, чем другие войска, в сопровождении собственного духового оркестра. Замедленный темп марша объясняется тем, что в африканских районах дислокации легиона часто были песчаные грунты, что усложняло быстрый марш.

Девиз легиона – Legio Patria Nostra – «Легион – наша Отчизна». И чтобы каждый легионер глубоко его осознал, контакты с внешним миром на протяжении первых лет службы ограничивают и контролируют. Тогда Легион на самом деле становится для легионера семьей и домом.

Тогда в 1997-м разношерстая группа украинских туристов, состоящая в основном из львовян и одесситов, на третий день пути добралась в Париж. В гостинице нас расселили в двушках. И, поскольку в группе было два одиноких парня, я оказался в номере с бывшим десантником лет 25-ти из Одессы по имени Сергей. Как я понял, у Сергея начались семейные проблемы, и он принял твердое решение поступить на службу в Иностранный легион. С этой целью он и прибыл в Париж, где найти вербовочный пункт ему должен был помочь знакомый музыкант из Одессы.

Я же ехал посмотреть мир и, при возможности, подзаработать. Взяв на работе отпуск, и оставив родным несколько заявлений о его продлении за собственный счет, я не знал когда вернусь, и тоже был готов остаться во Франции.

Рано утром к нам зашел одесский музыкант, хорошо ориентирующийся в местных реалиях. На мой вопрос о возможной работе, он ответил, что в Париже это практически не реально. Здесь очень быстро вычисляют и вылавливают нелегалов, а найти легальную работу – очень непросто. Нелегалов же депортируют, а при повторном задержании – сажают за решетку, предупредил он. Он также четко объяснил, как добраться в форт Ножан, куда стекались новобранцы с целого мира.

После его ухода, Сергей начал убеждать меня составить ему компанию. Он показал буклеты, где среди военных профессий, на которые происходил набор, были указаны также фотографы и компьютерщики. Это уже меня заинтересовало. Дело в том, что по сложению я совсем не Рэмбо. Но последние годы работал программистом, а фотографией занимался почти всю жизнь.
На КПП нас обыскали и забрали документы. С нами оказалось еще несколько вьетнамцев и молодой парень из Канады. На мой вопрос, зачем он здесь, ответил, что давно мечтал попасть в Легион, ведь это большая честь!

Потом нас провели в столовую на завтрак, где мне запомнилась чистота, приятная атмосфера и гора апельсинов. Дальше следовал вступительный инструктаж, который проводил сержант – серб, хорошо владеющий английским и русским. Нам объяснили, что после первичного медосмотра и вступительных тестов новобранцы через несколько дней будут перевезены в город Обань около Марселя, где на протяжении трех месяцев должны будут проходить углубленные испытания на физическую и психологическую выносливость. Меня спросили, за сколько времени я пробегаю 2 километра, на что я честно ответил, что давно не пробовал. После чего последовал вопрос, готов ли я бежать в полном снаряжении 10 км по джунглям? Когда я ответил, что вообще-то собираюсь быть здесь компьютерщиком, это вызвало в инструкторов веселый смех.

А дальше состоялся диалог, приведенный выше. Увидев, что я не шучу, паспорт мне отдали без особых проблем. Я пообещал подумать и, возможно, вернуться. А Сергей, конечно, остался. Интересно, где он сейчас. Ведь 15 лет с того времени уже прошло.

Новобранцы, которые успешно проходят отбор в Обани, принимают присягу и подписывают контракт. Дальше они едут в учебный лагерь и на протяжении полгода проходят «курс молодого бойца», где главное внимание уделяется огневой подготовке.

Для тех, кто служил в советской или украинской армии, вначале долго остается непонятным, почему их навыки и знания, даже полученные в боевой обстановке, здесь никого не интересуют. А дело в том, что во французской армии существуют свои стандарты боевой подготовки и их никто не собирается изменять под чей-то личный боевой опыт. Здесь нужно адаптироваться и четко исполнять требования командиров. А тех, кто до прихода в Легион успел получить боевой опыт, стараются туда просто не брать, исходя из того, что легче научить, чем переучивать. Особенно сложно попасть на службу в Легион участникам реальных боевых действий. По мнению военного командования, они могут создать массу проблем, например, из-за проявления посттравматического синдрома и т.п.

Следует заметить, что длительный срок службы выдерживают далеко не все. Многие вынуждены покинуть ряды Легиона – то ли не выдерживает здоровье, то ли легионер выдыхается морально. Далеко не все способны выдерживать серьезные физические и моральные нагрузки во время службы. Для легионера также большую роль играют отношения с его ближайшими командирами – сержантами, которые не всегда складываются дружественными.

Также следует иметь в виду, что законодательство Украины однозначно запрещает службу в силовых структурах других государств

Поэтому, поступая во Французский иностранный легион, вы нарушаете закон Украины и переходите в правовое поле Франции. Фактически, это является шагом к смене гражданства.

Трудно сказать, сколько в Легионе украинцев. Но можно предположить, что немало. Ведь хорошую военную выучку прошло очень много наших ребят, а в украинской армии последние годы – перманентное сокращение. Тогда как служба в легендарном Иностранном легионе – это не только деньги, но и слава.

Автор: Олекса Войтюк

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях