За период независимости украинцы во всех отношениях перестали быть наивными. Они понимают теперь, что собственная власть не менее опасна, чем власть другой страны. То есть, что власть СССР и власть украинская не более демократична, чем предыдущая.
Украинцы начали понимать, что за все надо платить. Если избираешь себе какую-то власть, будь готов к тому, что с ней будут большие проблемы, и она не будет выполнять своих обещаний. То есть, украинцы не реагируют на слова, как реагировали в первые годы независимости. Наконец, резко снизилась общая перспектива для жителей Украины. Никто не заглядывается на 10, на 15 лет вперед. Все живут буквально несколькими месяцами или годом. Это, конечно же, говорит о кризисном явлении в общественном сознании.
Что же касается отношения украинцев к независимости, то есть агрессивно настроенные и с той, и с другой стороны - 15-20% людей, которые категорически хотят прижаться к России и 15-20% людей, которые категорично, под любым предлогом, хотят уйти от России. Люди хотят и спокойненько ездить в Европу, и спокойненько ездить в Россию, но жить и желательно не иметь неприятностей ни с Европой, ни с Россией, а деньги тратить здесь, в Украине.
Но так не бывает. Это украинский прагматизм. Если ты куда-то присоединяешься, ты должен что-то отдавать. Этого не скрывает Европа, этого не скрывает Путин. А украинцы хотят получить преимущества либо от присоединения к Евросоюзу, либо от присоединения к Таможенному Союзу, но при этом не нести никакой экономической тяготы.
Нельзя сказать, что там, где я прожил 20 лет, это была большая ошибка. Никто так не сделает. Люди постепенно привыкают к тому, что они живут в новой стране. Но они хотят определенности. Вот в чем проблема. Люди раздражены, что каждая новая власть каждые пять лет меняет геополитическую ориентацию. А геополитический выбор не зависит от населения, также как и функционирование независимости не зависит от населения. У нас сформировалась олигархическая, бюрократическая республика, где власть - в руках 150-170 человек. Меняются эти люди, но при этом население, в принципе, не особо что-то может сделать.
Более половины населения Украины поддержали бы независимость страны, если бы соответствующий референдум проходил в ближайшее время, свидетельствуют результаты исследования Центра Разумкова. Согласно данным, 56% респондентов выступили бы за независимость Украины.
Более подробно о последствиях, как негативных, так и позитивных для Украины в результате провозглашения независимости читайте в статье Игоря Лесева «Пикирующая Украина – плюсы и минусы независимости».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.