У каждого из нас есть право выбора, никто не может заставить человека изменить своим привычкам, только он сам. Более 3 тысяч гривен в год среднестатистический украинец тратит на выпивку и табак. И необходимо, чтобы он тратил больше. Тратил, но не потреблял. Те, кто желает платить и, что главное, может это себе позволить — пускай, этого не избежать. Главное, что мы можем сделать сейчас — это добиться повышения акцизов на алкоголь и табак, для того, чтобы человек дважды подумал, действительно ли он хочет выпить или покурить.
Данные Госстата показали, что в 2000 году украинцы на табачные изделия тратили 1,5% дохода. Сейчас же украинец отдает более 2% доходов на табак, притом что курить в Украине стали меньше. Вот такая парадоксальная ситуация. И именно в этом направлении мы должны двигаться дальше.
Вместе с тем, существует только три действительно эффективных меры сокращения потребления алкоголя и табака: во-первых, снижение экономической доступности такой продукции путем повышения налогов и цен на алкогольные напитки, во-вторых, это снижение их физической доступности (ограничение лицензионных мест, часов продажи, увеличение минимального возраста для покупки). И, в-третьих, это запрет алкогольной и табачной продукции. В Украине это работает. По статистическим данным, в нашей стране распространенность курения и употребление алкоголя постепенно уменьшается, однако сейчас, к сожалению, ситуация несколько стабилизировалась.
В то же время, любое общество делится на разные слои. В каждой стране найдется небольшая группа людей, которая реагирует на запреты с точностью до наоборот и умышленно нарушает любые государственные ограничения. Но таких людей зачастую насчитывается всего пару процентов в обществе, большая же половина реагирует нормально: если уменьшилось время продажи товара или увеличилась цена, то они просто снижают количество потребления этого товара, будь то шоколад, яблоки, бананы, водка или сигареты.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.