В идеале детей-сирот не должно быть вообще. Но мы-то с вами понимаем, что это практически невозможно, особенно в наших условиях. Сегодня дети усыновляются, попадают в семьи, однако никто не может наверняка сказать, что это будет за семья. Поэтому должен быть контроль, жесткий контроль за усыновленными детьми. Кроме того, к каждому ребенку нужен свой определенный подход и важно, чтобы не только семья подбирала себе по вкусу и нраву ребенка, но и ребенок тоже участвовал в этом процессе, движение должно быть двусторонним.
С Европой сравнивать нас не стоит, ведь дела у них обстоят совершенно по-другому. И процесс усыновления также кардинально отличается от нашего. Подумать только, детские дома в развитых европейских странах — это всего лишь временные приюты, где ребенок находится на протяжении короткого периода времени до того момента, как он попадет в семью. Мы же еще до этого не дошли, для наших сирот детский дом или интернат является единственной крышей над головой, при том, что попасть в семью считается чрезвычайной удачей.
Но, тем не менее, нам надо развивать свою модель. В наших условиях приемных родителей приходится заманивать деньгами, а те, кто сами приходят в приют, чтобы усыновить ребенка, сталкиваются с жесткой бюрократической машиной. Однако ситуация постепенно улучшается, многие дети таки находят своих родителей. Многие, но, увы, не все. Поэтому дети воспитываются в интернатах, находясь на обеспечении государства, которое, к сожалению, пока не в силах обеспечить трудоустройство и обучение этих детей во взрослой жизни, а именно на это должна быть направлена работа нашего государства.
Отметим, что уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко отмечает приоритетное значение национального усыновления в Украине.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.