К счастью, украинская нация не страдает чрезмерной заболеваемостью в сфере психиатрии. Соответственно, повальной необходимости в обращении наших граждан к психиатрам также нет. Есть разные мнения на этот счет, но я воспринимаю общую ситуацию в стране в этом плане более оптимистично.
Другое дело, что наши граждане достаточно неспокойно относятся к психиатрии как к объективной сфере заболеваемости. Наши соотечественники не воспринимают психиатра как обычного врача, как, скажем, терапевта или окулиста. В этом плане определенно имеют место элементы предубеждения и стигматизации психиатрии как сферы медицинской помощи.
Факт обращения к психиатру для современного индивида является вопросом выбора и осознания своих проблем. Нашим людям очень тяжело настроиться на визит к психиатру, пересилить себя и общественное восприятия психиатрического кабинета и все-таки обратиться за помощью к специалисту. Такое вот особое отношение к психиатрам наблюдается не только у нас, но и во всем мире.
Конечно, в более демократических странах напряженность, которая возникает при осознании необходимости психиатрической помощи, выражается в значительно меньшей степени, нежели у нас, где люди мыслят еще старыми советскими категориями.
Однако украинская психиатрия находится на достаточно высоком уровне. В нашей стране работают очень грамотные специалисты, наши врачи владеют всеми необходимыми современными знаниями, происходит обмен опытом с иностранными коллегами. Вместе с тем, фармация поставляет нам все необходимые препараты для лечения самых разнообразных психиатрических заболеваний, так что в случае необходимости каждый украинец вправе рассчитывать на получение качественной психиатрической помощи.
Отметим, что ранее главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Украины, директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Ирина Пинчук заявила, что каждый третий украинец в течение жизни нуждается в помощи психиатра.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.