В своем интервью президент подтвердил то, что все уже понимали. Он просто в мягкой форме, аргументированно по ряду позиций пояснил, чем это решение вызвано и как дальше будет развиваться ситуация. Вывод очень простой — если не случится какого-то чуда в Вильнюсе, если вдруг ЕС вместе с США не предложит солидный пакет макроэкономической помощи с серьезными гарантиями, то с вероятностью 99 процентов, а может быть, 99,9 процента, подписания соглашения в Вильнюсе не будет.
Собственно, это уже понимают европейские политики, судя по их комментариям и заявлениям, хотя какие-то надежды даются, и они будут убеждать Януковича подписать, возможно, что-то будут предлагать ему, поэтому какой-то шанс небольшой остается, но судя по всему, для себя президент уже принял решение — подписания не будет в Вильнюсе.
Но это не означает, что Украина отказалась от евроинтеграции. Курс на нее сохраняется, но дальнейшие действия будут прежде всего обусловлены экономической логикой по принципу выигрыша или отсутствия проблем уже сейчас. Не как могло быть — проблемы сейчас, а выигрыш в будущем. Янукович исходит из того, что для того, чтобы выйти на подписание, должна быть благоприятная экономическая ситуация, а дальше или отсутствие проблем с Россией, или адекватные компенсаторы со стороны Евросоюза.
Вот чем будет обусловлено подписание соглашения с ЕС, когда это может произойти? Теоретически, если будет солидный пакет макроэкономической помощи, — может быть, например, в начале будущего года. Но шанс будет только в первые месяцы — зима-весна будущего года, не позже. Если не удастся договориться до весны будущего года, то до президентских выборов уже ничего не произойдет. Когда говорят, что через год может быть подписано, на мой взгляд, это не так. Через год уже все будут ждать президентских выборов, поэтому второй шанс может появиться уже после президентских выборов.
Еще дополнительный момент — как дальше у нас будут выстраиваться отношения с Россией. Как я понимаю президента, сейчас главным приоритетом будет нормализация отношений с Москвой, договоренности по проблемным вопросам.
Окончательной договоренности нет, судя по словам президента. Есть только некие предварительные договоренности, и задача минимум, которая уже, по сути, достигнута — это отсутствие противостояния с Россией, потерь экономических, которые могли бы быть из-за этого противостояния. Откладывание подписания Соглашения об ассоциации означает, я бы так сказал, перемирие с Россией. А вот будут ли договоренности, и на каких условиях — вопрос открытый. Но этим будут заниматься, судя по словам президента, в ближайшие месяцы.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.