На сегодня я вижу трех главных фаворитов, но пока непонятно, все ли из них будут участвовать в президентских выборах. Первый - это Виталий Кличко. Он точно будет участвовать, он уже об этом заявил, и думаю, у него высокие шансы выйти во второй тур и победить. Второй – это Юлия Тимошенко. Пока неизвестно, будет ли она участвовать в президентской гонке: конкретных заявлений по этому поводу она не давала. Чтобы принять решение, она должна будет учесть свое состояние здоровья (сейчас она поедет на лечение в Германию) и неоднозначную реакцию общественного мнения на перспективу ее участия в выборах. И третий фаворит, рейтинг которого очень вырос за последние три месяца, и который достаточно популярен сейчас – Петр Порошенко.
У всех остальных претендентов шансы гораздо ниже. Многие считают, что Дмитрий Ярош или Андрей Парубий - готовые претенденты на пост президента. Я в этом не уверен. И вот почему.
Во-первых, надо учитывать, что популярность на "майдане", и популярность в общей массе страны – это разные вещи. Во-вторых, внутри самого "майдана" существуют разнообразные предпочтения: там есть сторонники и Кличко, и Тимошенко, и Порошенко и т. д.
Пока Ярош и Парубий проявили себя как лидеры обороны, но готовы ли они быть лидерами страны? Вот тут большой вопрос. Я рискну предположить, что, например, Яроша абсолютное большинство населения страны пока вообще не знает. Ситуация такова, что «Правый сектор» гораздо более известен, чем его лидер. То есть этот кандидат нуждается в раскрутке и трех месяцев для этого мало. Если бы, допустим, Ярош проявил себя во время протестов как главный лидер "майдана", как харизматическая фигура, а не как теневой полевой командир, тогда может у него были бы шансы. А так в ближайшей перспективе я не считаю Яроша фаворитом.
Что касается Парубия - теоретически конечно возможно его движение на пост президента, но, во-первых, выдвинет ли его партия? Если, допустим, Тимошенко не пойдет на выборы, а Яценюк, например, станет премьер-министром, то тогда «Батькивщина» может выдвинуть его кандидатуру. Но готов ли он сам к этому? Конечно, амбиции могут взыграть, и он пойдет на выборы. Благодаря своей популярности внутри "майдана" он получит некий процент голосов, но шансов пройти во второй тур у него будет не очень много. То есть он может получить столько, сколько Олег Тягнибок. Кроме того, люди будут оценивать, кто за ним стоит: одиночка ли он или это лидер политической силы, человек, которого воспринимают за рубежом, человек, который имеет политический опыт и может управлять страной.
В связи с этим я скептически оцениваю шансы лидеров "обороны майдана" на президентских выборах. Где у них действительно хорошие шансы - так это в исполнительной власти, затем они могут как лидеры партий попытаться пройти в парламент и местные советы.
Что касается кандидата от Партии регионов, то на этот вопрос пока нет ответа. Думаю, Тигипко в любом случае будет участвовать в выборах (как партийный или как независимый кандидат). Но вряд ли он повторит успех 2010 года. Он все-таки не совсем свой для старых регионалов и «уже не свой» для разочаровавшихся в нем избирателей, поскольку они голосовали за него как за альтернативу Януковичу и Тимошенко, а он испортил свой имидж политическими торгами и откровенной политической слабостью. Думаю, он получит какой-то процент голосов (преимущественно в русскоязычных регионах и Днепропетровске), но шансов выйти во второй тур у него практически не будет, так как, помимо всего, на поле русскоязычных регионов будет играть сразу несколько заметных кандидатов.
Кто еще может быть от Партии регионов? Я не исключаю выдвижение Шуфрича, хотя это, конечно, будет зависеть от внутренних партийных факторов. Шуфрич – яркий оратор, имеет репутацию стойкого бойца, последовательного политика, который не колебался в разных сложных ситуациях. Опять-таки, Шуфрич и сам может попробовать баллотироваться, если Партия регионов выдвинет кого-то другого. Но пока явного фаворита у «регионалов» нет.
Кстати, будут и другие кандидаты с востока. Недавно Добкин заявил о своих президентских претензиях. Также рискну предположить, что никаких серьезных шансов у него нет (ходят разговоры, что ему хотят запретить участвовать в президентской гонке и привлечь к уголовной ответственности).
Вообще, как бы это парадоксально ни звучало, новой власти выгодно участие представителей Партии регионов и КПУ в выборах, поскольку они должны «растащить» бывший электорат Януковича. Плюс некоторая часть избирателей из юго-восточной Украины, скорее всего, не пойдет на выборы, а другая часть избирателей проголосует за умеренных представителей новой власти.
Более подробно о политических настроениях в обществе после массовых протестов читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров»
Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.