Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Борис Кушнирук. Страсти по доллару

11 апреля 2014, 11:29 1

Ситуация на валютном рынке непростая. По моему мнению, причина таких колебаний курса носит не экономический, а психологический характер. Т.е. она связана с теми негативными ожиданиями, которые мы вынуждены ощущать в связи с возможной агрессией России по отношению к нашей стране. Бизнес и население не уверены в завтрашнем дне, не уверены в том, как будет развиваться ситуация. Это, в свою очередь, побуждает их переводить свои активы в наличность и конвертировать их в валюту.

В такой ситуации НБУ не может быть эффективным. Необходимо дождаться снижения панических настроений. Ситуация может начать нормализироваться после президентских выборов. Также стабилизирующий эффект будет иметь поступление транша от МВФ, который ожидается до конца месяца.

До этого времени НБУ не сможет побороть причины, которые провоцирую панику. Причем, по моему мнению, НБУ допустил ошибку, когда не стал в марте вводить мораторий на снятие депозитов, как это делалось в 2004 году. Тогда курс удалось стабилизировать.

Следует учитывать, что ситуация с курсом будет крайне негативно влиять на спрос на импорт, как следствие, мы сможем в течение ближайших месяцев получить позитивный торговый баланс. Кроме критического импорта – это, в первую очередь, энергоносители и лекарства, ничего больше закупаться не будет.

Сегодня нет ответа на вопрос, каким должен быть курс гривны – его установит сам рынок, когда начнется стабилизация. Тогда возникнет определенный паритет, причем этот паритет будет устанавливаться не с точки зрения покупательской способности, а с точки зрения спроса и предложения на импортную валюту, спроса и предложения на импорт в целом. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях