Сегодня реально вернуть доверие населения к банковской системе и мотивировать граждан нести свои сбережения в банки. Однако, к сожалению, все было сделано как раз наоборот. Мы имеем опыт 2008-2009 и 2011-2013 года – тогда граждане массово хранили свои сбережения в гривне.
Что нужно сегодня сделать. Первое, необходимо вернуть контроль на валютный рынок, чтобы люди понимали, что валютный рынок работает спокойно и банки соответственно могли спокойно работать. Этот шаг успокоит людей.
Проблема заключается в том, что на сегодняшний момент так сильно напугали людей, что их нужно просто успокаивать. Пока их не успокоить – ничего не получится.
Второе, необходимо прекратить массово банкротить банки. Что люди видят: «Брокбизнесбанк» обанкротили – все паника, бежим! «Форум» - все паника, бежим! Только успокоились. Раз – проблемы в «Пивденкомбанке» - опять паника, опять бежим. Вот, где опасность. Нужно, чтобы человек понимал, что больше временных администраций в крупных банках никогда не будет, ни под каким видом. Тогда люди успокоятся.
Еще одна проблема. Некоторые банки плохо выдают гривну – дайте рефинансирование (как это делается – это вопрос технический).
Третье – нужно продать часть золотовалютных резервов, чтобы валюта появилась в банковских обменниках. Мы сегодня миллиард можем «спалить», потом десять миллиардов возьмем. Как только в обменниках появится валюта, население сразу успокоится. Сейчас человек приходит в обменник – валюты нет, и не ожидается. Все – паника №2.
Вот эти три вещи нужно сделать, а потом уже проводить агитацию. Потому что человек, когда забрал деньги из банка, ему валюта не очень нужна, как только он увидит, что все успокоилось, он сразу все понесет обратно в банк.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.