Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дмитрий Джангиров. Особенности национального энергосбережения

28 июля 2014, 11:18 0

Когда сегодня некоторые недоброжелатели, не отскакавшие свое на Майдане, заявляют об отсутствии реформ, то они, несомненно, действуют по заданию спецслужб соседней страны. Имеющий глаза, да увидит: за полгода коренным образом (почти в 1.5 раза!) отреформирован курс гривны к доллару, радикальным реформам подвергнуты социальные выплаты и цены на лекарства; в неотвратимости реформ может убедиться каждый украинец, получающий ежемесячную платежку за услуги ЖКХ.

Нет ни малейших сомнений в том, что столь же радикально-реформистки будет решена и стоявшая все годы Независимости проблема энергосбережения. Так, при высоких ценах население будет экономить на обогреве в течение всего зимнего периода, а если, к тому же, в ходе АТО разбомбить либо парализовать работу крупнейших энергоемких производств Донбасса, то от прямых закупок российского газа в этом году можно будет и отказаться.  

Возможно, кому все вышесказанное покажется неуместной иронией, но ведь новая власть абсолютно не занимается энергетическим сектором в целом, и проблемой энергосбережения, в частности. И, скажем, те же киевляне ощущают неудобства пока только в виде массовых отключений горячей воды, что летом выглядит терпимым злом. В то же время, уже стало абсолютно понятно, что даже максимальные реверсные поставки из Европы не смогут компенсировать отсутствие прямых поставок из РФ.

Видимо, именно поэтому и появляются такого рода «рецепты от Продана», типа, если будет холодно, обогревайте две комнаты из трех…

Впрочем, имеются и другого рода рецепты, например, программа энергосбережения, разработанная финансово-экономичечским блоком предыдущего Кабмина под руководством Сергея Арбузова. Не будем употреблять в отношении «папередников» громкие слова типа «радикальное реформирование». Речь шла о модернизации котельных, замене старых трубы теплотрасс, оптимизации работы тепловых сетей и т. д., что позволило бы сэкономить 2,2 млрд. кубометров газа. Еще 2 млрд. кубометров планировалось сэкономить за счет перевода части котельных на другие виды топлива — уголь, биотопливо, солнечную энергию. Плюс целый ряд более мелких (но не менее важных!) проектов.

Первые позитивные результаты были получены уже в прошлом году: Украина в 2013-употребила чуть больше 50,4 млрд. кубов газа, сократив за год потребление на 4,4 млрд. кубов — меньше, чем за все годы Независимости. Даже в кризисном 2009 году с падением ВВП на 15%, Украина потребила 51,9 млрд. кубов.

За программу энергообеспечения «проголосовал долларом» Европейский банк реконструкции и развития, начав финансирование ряда проектов. Последнее признание эффективности программы энергосбережения стал январский договор Кабмина с Агентством США по международному развитию (USAID) о проведении тестовой программы повышения энергоэффективности, предполагавшая отбор 15 городов с населением от 100 тыс. до 1 млн. человек.

Кстати, разработка и осуществление программы энергосбережения шла параллельно с трудным процессом торга о цене российского газа. И на этом направлении также был достигнут успех.

Но, с приходом новой власти, цена на газ стала заложником «большой политики», а уже начавшаяся программа энергосбережения попала под сокращение финансирование. Есть, видимо, у Кабмина Яценюка более важные задачи...

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях