О непрофессионализме украинских чиновников можно рассуждать часами. Особенно в случае с новыми «керманичами» столицы, главного из которых – Виталия Кличко – в соцсетях уже прозвали «генератором случайных фраз».
Вот только несмотря на то, что от заявлений столичного мэра хочется плакать от смеха, киевлянам становится как-то не смешно.
Еще недавно Кличко заявил, что практику отключения горячей воды надо прекращать: если киевляне платят за горячую воду и газ, то должны получать услуги. Эту практику действительно прекратили: с июля месяца горячую воду отключили совсем у половины жителей столицы на «неопределенный срок», а 4 августа – вырубили уже по всему Киеву.
Как выяснилось, КГГА усиленно готовится к отопительному сезону: экономит газ, чтобы зимой были теплые батареи. По словам первого заместителя председателя КГГА Игоря Никонова, отключение столичных домов от горячего водоснабжения - это проблема не Киева, а результат очень сложных отношений с Россией о поставках газа. Посему чиновник призвал киевлян готовиться к отопительному сезону, используя энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии, так как из-за сложной ситуации с теплоснабжением Киев уже сейчас недополучает 1,3 млн. кубометров газа в день.
Игорь Никонов также предложил жителям столицы покупать бойлера и обратить внимание на альтернативные источники энергии: «Например, все коммунальные больницы должны предусмотреть возможность подключения и использования твердотопливных котлов. Кроме того, сегодня очень эффективны и электроприборы с низким уровнем потребления электроэнергии».
По словам первого заместителя председателя КГГА, в случае крайне сложной ситуации с теплоснабжением правительство может снизить базовую расчетную температуру в жилых домах с 18 до 16 градусов: «Поэтому сегодня я обращаюсь ко всем киевлянам - утеплить собственные помещения, проверить электропроводку. А ЖЭКи я призываю проинспектировать домовые теплосети и обеспечить утепление подъездов».
Киевляне в буквальном смысле слова толпами ринулись в магазины за бойлерами, расхватав их как горячие пирожки в считанные дни. В 40-градусную жару кондиционеры не покупали так, как нагреватели воды. В магазинах уже очередь под запись, на установление – также. При этом цены на бойлеры сразу поползли вверх, невзирая на заявления представителей магазинов, что стоимость расти не будет. Еще как будет. Так что у производителей нагревателей воды, а также продавцов бытовой техники благодаря действиям киевских властей наступил нежданный праздник. Они получили практически 100-процентную выручку. И получат еще: желающих купить бойлер с каждым днем будет больше. Как сообщила пресс-служба «Киевэнерго», по состоянию на 4 августа все(!) теплоисточники компании отключены от газоснабжения.
Жители столицы, конечно, «спасибо» Кличко не скажут. В их и так скромном семейном бюджете образовалась непредвиденная и немалая статья расходов. Купить бойлер - удовольствие не из дешевых. Средняя ценовая политика – 1300-1700 грн была до того, как с легкой руки КГГА люди побежали в магазины. Сейчас, чтобы купить приличный бойлер, надо будет хорошо выложиться: 2000-4000 грн, плюс подключение – в среднем 1000 гривен. Многие, разумеется, затянули пояса и выложили деньги. Но что делать в такой ситуации пенсионерам, которые получают по 1300 грн в месяц, и незащищенным слоям населения – получателям социальной помощи? Этих денег на пропитание не хватает, бойлер – непозволительная роскошь. При этом Виталий Кличко и его первый зам Игорь Никонов точно будут и с газом, и отоплением, ведь оба они долларовые мультимиллионеры. По данным журнала «Корреспондент», состояние Никонова в 2013 году равнялось $ 111 млн.
Впрочем, никто из них помогать социально незащищенным гражданам не собирается, ссылаясь на нехватку денег в бюджете. На самом деле они могли бы вынуть из-под подушгки свои миллионы и оказать помощь тем, благодаря кому пришли в мерию – своим избирателям. Простой подсчет: в Киеве 300 тыс человек получают социальную помощь. Если каждому купить самый дешевый бойлер, то это будет стоить всего 20 млн. долларов. Не такая катастрофическая сумма, если бы все скинулись. Городские «мужи» тратят на развлечения: машины, чартерные перелеты куда более значительные суммы.
Кличко, его первый зам Никонов и, так сказать, идейный вдохновитель киевского мера и партии УДАР – экс-глава администрации Януковича Сергей Левочкин (тоже мультимиллионер) фактически ограбили киевлян. Есть сведения о том, что несколько крупнейших фирм-дистрибьюторов нагревательного и отопительного оборудования недавно поменяли собственников. В учредителях этих фирм, поговаривают, числятся родственники Кличко и Никонова.
Однако, видимо, это только начало. Приближающаяся зима может стать для киевлян холодной и суровой. Ведь заявления Никонова о том, что киевлянам надо подумать об альтернативных источниках энергии – чистый развод. А слова Кличко о том, что экономить придется не только газ, но и электричество, вызывают смех. Ведь КГГА сама призвала к покупке бойлеров, что увеличит расходы на электроэнергию. Нонсенс!
По мнению эксперта-теплоэнергетика Алексея Тихонова, твердотопливные котлы (на торфе, дереве, угле) этой зимой использовать не получится. Торф на наших котельных никогда не использовался. Дерева потребуется много. Так, на котел на 5-6 мегаВатт нужны десятки тонн дерева. Угля тоже ждать не стоит из-за сложной ситуации на Донбассе. Кроме того, чтобы построить твердотопливную ТЭЦ – теплоэнергоцентраль, которая производит тепло и электричество, нужен минимум год.
Топить дизелем и мазутом, считает Тихонов, тоже не получится. Во-первых, они дороже газа. Во-вторых, газомазутных котлов в стране почти не осталось, а те, что есть, не имеют системы доставки мазута в достаточных количествах. Перевести существующие газовые котлы на мазут – проблема. Если раньше до каждой огромной ТЭЦ были проложены рельсы, по которым вагонами-цистернами доставляли мазут, то теперь вся эта логистика утрачена.
По его словам, есть хороший вариант - установить модульные котлы, которые собираются в течение нескольких месяцев. Но на это тоже надо время: хотя бы год, чтобы привезти и собрать модульный котел. Из этого следует печальный вывод: воды горячей может не быть и зимой, а температура в квартирах будет настолько низкой, что столичные жители пойдут во двор костры разжигать, чтобы согреться.
При этом он подчеркивает: в мире давно принята концепция ТЭК (топливно-энергетического комплекса), где одним из приоритетов указана когенерация. Это когда из одного вида топлива производят два разных вида энергии. По всем расчетам, когенерация позволяет экономить до 30% газа – это как раз то, что нам нужно. Но, как выяснилось, в 2009-2010 годах, когда Министерство топлива возглавлял Юрий Продан, вообще нет специалистов в этой области. На данный момент в Украине практически нет высокоэффективных технологий для развития когенераций.
Собственно, здесь как раз удивляться нечему. При президенте Викторе Ющенко газовым посредником между Россией и Украиной была компания «РосУкрЭнерго», принадлежащая олигарху Дмитрию Фирташу, к которому близок и Левочкин. Фирташ был заинтересован в том, чтобы Украина покупала через него дорогой российский газ. РУЭ отодвинула в свое время премьер Юлия Тимошенко, подписав скандальные газовые контракты с Владимиром Путиным. Но Фирташ (и Левочкин) по-прежнему ждут удобного момента для возвращения РУЭ на украинский газовый рынок. И, конечно, они будут делать все, чтобы киевляне и украинцы в целом были доведены до отчаяния, замерзая в своих домах, чтобы власть вновь стала закупать дорогой российский газ.
То, что альтернативные источники энергии – блеф, уже ясно, также, как и то, что горячей воды в ближайшее время не будет, а киевляне будут массово устанавливать бойлеры. Здесь, как уже подметили СМИ, вырисовывается следующая проблема: что будет, если все разом врубят бойлеры и кондиционеры? Электросети начнут гореть, отключатся подстанции, сети будут валиться целыми районами. В ситуации с заявленным лимитом газа «Киевэнерго» будет вынуждено снижать мощность киевских ТЭЦ, что в час пик приведет к тому, что в столице просто не будет хватать электроэнергии. Мы можем вновь вернуться в 90-е с их веерными отключениями света.
Так что впереди у киевлян холодное и, возможно, темное будущее. Киевский мэр оговорился, что называется, по Фрейду, заявив, что жителям столицы надо готовиться к земле. Между тем, становится очевидным тот факт, что весь городской менеджмент, включая Кличко - это команда Левочкина, который ловко ими манипулирует. Столь затруднительной ситуации с водой и отоплением в Киеве не было за все 23 года независимости. Кевлян, которые сыграли немаловажную роль во время событий на Майдане, в результате которых Кличко и стал мэром, обманывают и грабят. Но это неудивительно, когда за представителями так называемой новой власти стоят прежние хозяева.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.