Пауза с внесением Соглашения об Ассоциации и Зоне Свободной Торговли («ЗСТ+») Украины с ЕС затянулась. «Неоправданно затянулась» – по мнению еврооптимистов.
На самом деле, представители новой власти столкнулась со всеми теми проблемами, которые они считали надуманными в период своего пребывания в оппозиции. И не смогли в полной мере воспользоваться наработками своих предшественников.
Прежде всего, как бы стыдливо не умалчивался этот факт, но и премьер Арсений Яценюк, и Президент Петр Порошенко ставили свои подписи под документом, составленным бывшим первым вице-премьером Сергеем Арбузовым (разумеется, в соавторстве, спорах, торгах и компромиссах с европейскими чиновниками) одобренным экс-президентом Януковичем и уже парафированным.
Таким образом, по условиям Ассоциации и «ЗСТ+» у нынешней власти претензий к предшественникам нет. В чем же претензия? Условно говоря – в отсутствии политической воли. Нередко вспоминают диалог Ангелы Меркель и Виктора Януковича, в котором последний жаловался, что он сталкивается с беспрецедентным давлением России. Но, ведь вновь избранный Президент вроде как не находится под давлением России (мы же не можем даже в мыслях представить, что Петр Алексеевич ставит счастье всех украинцев на чашу весов с прибылями принадлежащих ему Липецкой кондфабрики и Севастопольского морского завода!!). В чем же проблема?
Проблема в том, что теперь фактор России настоятельно просит учесть Ангела Меркель, и г-ну Порошенко даже не остается, кому поплакаться в жилетку. Можно, правда, вспомнить, что Молдова и Грузия уже ратифицировали Ассоциацию с ЕС (2 и 17 июля, соответственно), – видать, хватило политической воли.
А что у нас? Премьер Арсений Яценюк получил в наследство от Сергея Арбузова готовый текст Соглашения об Ассоциации, Президент Петр Порошенко получил в наследство от Виктора Федоровича дефицит политической воли для ратификации документа без оглядки на Ангелу Меркель и Владимира Путина.
Так что реально изменилось с приходом «евроинтеграторов»?
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.