Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сергей Еременко. Почему Нацбанк не спасает гривну

13 августа 2014, 08:37 1

Почему НБУ не поддерживает гривну? Во-первых, потому что в Меморандуме, который подготовлен и заключен между МВФ и Украиной, указано, что Киев в монетарной сфере направляет свои усилия на борьбу с инфляцией, так называемое таргетирование инфляции. Второе – внедряется плавающий курс и всякие отдельные моменты для устойчивости банковской системы. И я три месяца утверждаю, что эти две вещи несовместимы. Почему? Потому что таргетирование инфляции по методам, которые рекомендует МВФ и которые сегодня применяются, - это кабинетный голод. И он никак не совместим с экономическим ростом и устойчивостью банковской системы.

Т.е. одновременно и спасти устойчивость банковской системы и добиться погашения инфляции, которая, собственно, вывела нас, не выйдет. При этом в Украине как таковой инфляции фактически нет. У нас есть инфляция, которая импортирована. Через курс идет изменение масштаба цен. Никаким сжиманием денежной массы, снижение цены не добьешься. Поэтому цены – это импортированная инфляция, вызванная обвалом курса.

Мы уже третий раз повторяем свои ошибки и уничтожаем собственного производителя и не пользуемся результатами той девальвации, которая обычно стимулирует производственный рост.

Провозгласить плавающий курс – это одно. Но в нашей экономике ценовым якорем является не инфляция, а курс. Нацбанк взял за основу совершенно неприемлемый для нас путь – плавающий курс. Если вы объявили в стране, что мы переходим к плавающему курсу и все действия в этой модели приняты в Меморандуме, то Нацбанк, как и положено, не выходит на рынок. Т.е. рынок должен сам отрегулировать.

По-моему это бред. Потому что он с одной стороны регулятор заявил, что у нас плавающий курс. А с другой стороны в НБУ понимают, что ничего не получается, поскольку население не понимает, что такое инфляция, но понимает, что такое ежедневно изменяющийся курс.

Это все приводит к тому, что при ухудшающемся рынке уничтожили все сектора по предметам потребления, поэтому все нужно завозить. Естественно рост на валюту, несмотря на то, что он уменьшился, все равно присутствует. При этом я не вижу причин для роста валютных поступлений.

Кроме того, если учесть цикличность этих поступлений и невыход на рынок Нацбанка, курс болтается туда-сюда. Рынки у нас не развиты, и не могут быть развиты. При этом у нас разрешено покупать и продавать валюту только в определенных случаях, - никто не может выйти на рынок и выбросить валюту как ему заблагорассудиться. Поэтому единственный игрок на рынке – это Нацбанк. И если он уходит с рынка, то мы получаем сегодняшний бардак. Вот и весь ответ. Поэтому принятая политика в валютной и монетарной сфере Нацбанка противоречит и практике и здравому смыслу и теории. И поэтому она не может быть выполнена.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях