Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Юрий Макогон. О том, почему падает промпроизводство

19 сентября 2014, 14:38 2

В падении промышленного производства наступил очень важный момент, когда оно коснулось базовых отраслей. Например, угольная промышленность включительно по июнь, работала практически без потерь. Когда из-за военного противостояния пострадали инфраструктура энергообеспечения, водоснабжения, железнодорожные магистрали, автомобильные дороги, а шахтеры в рабочие смены неоднократно оставались под землей, началось серьезное падение добычи угля.

Существует выражение: «Уголь – это хлеб промышленности. И это актуально до сих пор, особенно после того, как многие электростанции начали возвращаться к угольному топливу. Сначала ТЭС перешли на комбинированный уголь, а некоторые уже полностью перешли на уголь. Стало быть, по этой цепочке автоматически страдает и энергетика.

Затем спад начался на коксохимических заводах. Типичный пример - полная остановка самого крупного в Европе Авдеевского коксохимического завода. Сегодня ехал мимо него, и молчащие, образно говоря, бездымные трубы, наводят на очень грустное состояние человека, который проработал всю свою жизнь в коксо-химической промышленности.

Полностью остановлены Донецкий и Макеевский металлургический заводы. Енакиевский метзавод остановлен частично. Есть определенные проблемы в работе Мариупольских гигантов «Азовсталь» и комбината имени Ильича. Таким образом, у предприятий сегодня практические нет возможности вывозить уже готовую продукцию.

Среди причин падения промпроизводства стоит отметить также повреждение инфраструктуры железной дороги, которая обслуживает заводы тяжелой промышленности. Военные действия остановили нормальный ритм производства, и дальше это сказывается по цепочке всех других отраслей. Поэтому угольщики, химики и металлургическое производство серьезно упали. Машиностроение упало на 50%, поскольку нет возможности отгружать продукцию на экспорт, а у них 80% сориентировано на экспорт.

Поэтому нужно, чтобы временное прекращение огня превратилось в постоянный мир. Мир должен стать основой для переговоров. Переговоры стали основой для поиска компромисса, с помощью которого можно уже выйти на какие-то положения, которые позволят формулировать концепцию восстановления Донбасса и всей его промышленности.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях