25 сентября состоялась пресс-конференция руководителей ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» на тему «Укрепление безопасности и доверия на юго-востоке Украины - путь к прекращению санкционной войны, восстановлению международного экономического сотрудничества». То, что в отечественных СМИ мероприятие не имело резонанса – абсолютно не удивительно. Ведь председателем Ассоциации является бывший и.о. главы Кабмина Украины Сергей Арбузов.
И, тем ни менее, к точке зрения г-на Арбузова есть смысл прислушаться. Хотя бы из логических умозаключений. Ведь, например, к главному детищу Арбузова – тексту Соглашения об Ассоциации и Зоне Свободной Торговли Украины с ЕС у новой власти нет ни малейших претензий. Более того, нынешнее правительство стоит буквально насмерть против любой попытки Москвы внести любые изменения в текст Соглашения.
Ну, а недавний пикет активистов Евромайдана под Нацбанком с лозунгами: «Верните гривну по 8 гривен!» – наверное, лучший комплимент работе Сергея Арбузова на посту руководителя НБУ.
Кстати, по мнению г-на Арбузова, высказанному в начале сентября в интервью газете «Бизнес», то, что происходит на валютном рынке, закономерное следствие действий Кабинета министров и Национального банка. Впрочем, в полном соответствии с рекомендацией МВФ: перейти от «валютного коридора» к свободному курсообразованию. Не вступая в полемику с МВФ в теоретической плоскости, Сергей Геннадиевич отметил полную некомпетентность «революционного» руководства НБУ и экономического блока Кабмина в вопросах деятельности регулятора в условиях плавающего валютного курса.
О краткосрочной перспективе. Критическими для экономики, социальной сферы и сферы ЖКХ станет грядущая зима. Падение ВВП Украины продолжается и, по оценкам МВФ, до конца года составит порядка 10%. Рекордным будет и дефицит государственного бюджета – до 7,25% ВВП в 2014 году и до 8% ВВП в 2015 году. Рост цен к концу года по самым оптимистичным оценкам составит более 20%.
Следствие – закрытие тысяч предприятий, резкий рост безработицы, критическое падение уровня жизни людей.
Зимой будет холодной ввиду понижения – в целях экономии – температуры горячей воды в кранах и батареях. Причина – не только прекращение поставок российского газа, но и отсутствие доступа к запасам угля на Донбассе. Впрочем, тем регионам, куда не дошла война, как-то удастся перезимовать. А вот для зоны АТО зима может стать настоящей катастрофой.
Ситуация осложняется тем, что Украина рискует получить самый непрофессиональный парламент в своей истории…
Кто виноват?
«Все происходящее сегодня в Украине является следствием безответственной политики революционных властей как в политической, так и в экономической сферах. В первую очередь – последствием разрыва отношений с Россией, которым у Украины изначально не было альтернативы.
Во вторую – экономической политики, проводимой нынешним Кабинетом министров, которая сводится к бездумному, угодливому выполнению требований МВФ, зачастую абсолютно неподходящих для украинских условий. Мы все является свидетелями последствий такого рода экспериментов МВФ, в какой бы части света они не проводились – будь то Аргентина или Хорватия.»
Об исторических параллелях
Г-н Арбузов считает, что нынешняя ситуация на европейском континенте напоминает события 100-летней давности – преддверие начала Первой Мировой Войны: «Мы видим такое же нежелание слушать друг друга и маниакальную убежденность в собственной правоте. Отличие разве что только в том, что тогда противостояние проявлялось, прежде всего, в политической сфере, которое сразу переросло в мировую войну. Сегодня же экономика стала инструментом борьбы. Но, как и тогда, есть опасность перейти черту, за которой останется лишь силовое решение.»
О выходе из ситуации
Рецепт насколько прост, настолько и сложен: «украинцы должны договориться между собой». Никто другой это за нас не сделает.
СПРАВКА
Ассоциация «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» была учреждена в июне текущего года на конференции в Санкт-Петербурге. В работе Ассоциации принимает участие целый ряд ученых и управленцев с мировым именем. В частности, – архитектор польских реформ Гжегож Колодко, руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев, заслуженный профессор Римского университета Ла Сапиенца Доменико Марио Нути, член правления Союза промышленности Чешской республики Франтишек Халоупецки и многие другие специалисты. Председатель Ассоциации – бывший глава Национального банка и первый вице-премьер правительства Украины Сергей Арбузов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.