Банковская система находится в тяжелом состоянии. C начала года украинцы забрали 110 млрд грн депозитов. C января 2014 года Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел временную администрацию в 15 банков, в том числе в «Еврогазбанк», «Финростбанк», «Старокиевский банк», «АвтоКразБанк», «Захидинкомбанк», «Пивденкомбанк», «Промэкономбанк», «Интербанк», «Форум», «Меркурий», «Брокбизнесбанк», «Реал Банк», «Даниэль», «Золотые ворота». Маловероятно, что забранные депозиты вернутся в банковскую систему. Сегодня за пределами банковской системы минимум 160 млрд грн (больше чем золотовалютные резервы Украины).
Согласно последним данным МВФ доля просроченных кредитов в банковской системе составила 14,7%, в то время как год назад этот показатель был 8%. Во многих случаях высокая доля просроченных кредитов и проблем в банковской системе - это вина менеджмента банков, а также нынешнее 10% падение ВВП. Война нам стоит порядка 20 миллионов долларов в день. Донбасс давал порядка 16% от ВВП, а сейчас мы видим, что производство стали упало на 30%, а угля – на 50%. И более мелкие факторы влияют на экономику − цены на наши экспортные культуры, кукурузу, пшеницу, в долларовом исчислении на 15% ниже, чем в прошлом году.
Что нас ждет дальше? Даже по оценкам Всемирного банка наш госдолг уже в ближайшее время будет превышать 68% от ВВП. О чем это говорит? РФ может потребовать свои три миллиарда долларов. Второе, обслуживание наших долгов будет гораздо дороже и сложнее, и мы будем вынуждены искать только наши внутренние резервы. То есть нас ждет в ближайшее время увеличение налогов (вводится новый налог на всю недвижимость 20 грн /кв м), акцизов, налогов с оборота и так далее. Потому что другого варианта заткнуть все эти огромные дыры в бюджете просто не существует.
Eсть большое количество банков, которые возвращают депозиты. Я думаю, что из 180 банков Украины останется менее 100. Эмиссия гривны в 2014 году на спасение банков составила 14 млрд грн , a необходимо еще минимум 10 млрд грн. Пока ситуация в стране не стабилизируется деньги в банки не понесут. Необходимо вводить мoраторий на досрочное снятие вкладов, возвращать доверие к банковской системе, вводить валютные казначейские обязательства. Государству же необходимо добиваться привлечения инвестиций, расширения рынков сбыта нашей продукции, списания долгов от международных организаций.
На 1 августа в Фонде гарантирования вкладов было 9 млрд грн, но если вышеперечисленные 16 банков признают банкротами, то на гарантированное погашение по их вкладам необходимо 16 млрд грн.
К примеру, в ЕС государство гарантирует от 20 до 100 тыс евро за депозит. Больше всего в Германии, так как там самая сильная экономика. Правда, и процентные ставки на депозиты там колеблются от 2% годовых до отрицательных процентных ставок. На Кипре единовременный налог на депозиты составил – 6,75% на суммы до 100 тыс. евро и 9,9% свыше этого порога.
Основная проблема нашей экономики - это дисбаланс между уровнем развития и масштабом госвмешательства в Украине. У нас же власть, лишенная возможности собирать налоги, пытается решать проблему, вводя новые налоги. Разорвать порочный круг можно двумя способами: сбалансировать бюджет на уровне реальных возможностей или снизить налоги настолько, чтобы повысилась их собираемость.
Бюджетный кризис вынуждает Нацбанк печатать деньги. Эмиссия влечет за собой девальвацию. Она усугубляет проблемы банков, которые в один прекрасный момент, возможно, придется спасать за счет бюджета. А он и так испытывает грандиозные трудности.
Украина переживает жесточайший экономический кризис. Он связан как с военным противостоянием на юго-востоке страны (вклад Луганской и Донецкой областей в ВВП Украины составлял до недавнего времени 16%), так и с ухудшением отношений с Россией, дефицитом бюджета, отсутствием реформ: в 2009 г. ВВП Украины сократился на 14,8%.
О том, когда украинцы понесут деньги в банки, читайте в текстовой расшифровке экспертного круглого стола «Все нынешние меры Нацбанка по валютному рынку, загоняют ситуацию в тупик».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.