Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сергей Слободчук. О главных достижениях социально-экономического курса правительства Яценюка

6 ноября 2014, 11:59 3

Если верить официальным результатам, украинские избиратели на выборах отдали большинство своих голосов за пропрезидентскую партию «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Александра Турчинова.

Если миллионы простых украинских избирателей голосуют за власть, значит, обычного украинца устраивает политика нынешнего Кабинета Министров.

А экономический и социальный курс правительства Яценюка – это в том числе:

 - падение курса гривны с 7,99 за доллар в январе (диапазон от 8, 02 до 8, 11 в банках и обменниках по состоянию на 5 января 2014 года) до 14 гривен за доллар на черном рынке сегодня. Сегодня есть еще, конечно, официальный курс, но банки продают только по 200 долларов в одни руки, да и то по большим праздникам. А благосостояние большей части украинцев зависит от курса доллара, потому как к доллару привязаны цены. Поэтому, к примеру, сегодня сельская пенсионерка (доярка со стажем около 30 лет) получает минимальную пенсию в виде 949 гривен. По состоянию на старт января 2014 года 949 гривен – это 118 долларов 77 центов. А по состоянию на конец октября, из расчета наличного «официального курса» 13 гривен 2 копейки за доллар – всего 72 доллара 88 центов. Или – на 45 долларов 89 центов меньше. Если же брать реальный курс по 14 гривен за доллар, то получается 67 долларов 78 центов – т.е. в долларовом эквиваленте доходы нашей пенсионерки снизились в 1, 75 раза.

- рост цен, ведь большая часть стоимости продуктов питания, одежды, обуви, бензина напрямую привязана к доллару США. «Вследствие девальвации гривна утратила свою покупательную способность. Если раньше человек мог позволить себе купить французский сыр, то сейчас он может это делать в два раза реже. Цены выросли даже официально на 20%, плюс крайне существенно выросли тарифы ЖКУ. А пенсия так и осталась 1200 грн. Если раньше за коммунальные услуги платили 300-400 гривен, то теперь 500-600 гривен, а значит, на проживание остается гораздо меньше. Выходит, вы покупаете не копченую колбасу, а в лучшем случае вареную, а то и от нее отказываетесь. Либо же порции делаете в два раза меньше. Покупательная способность резко упала, поэтому логично, что оборот розничной торговли упал», - поясняет происходящее на уровне кошелька простого украинца директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин («Форум», 24.10.2014).

А экономический эксперт Борис Кушнирук еще в мае констатировал, что из-за роста цен в Украине снизилась реальная заработная плата. «Снижение реальной зарплаты зафиксировано в апреле практически во всех областях Украины. В Украине очень выросли цены, практически на все: коммунальные услуги, электроэнергию, продукты питания, транспортные перевозки. А номинальная зарплата в лучшем случае не уменьшилась», - утверждает Борис Кушнирук. - «В результате этого у нас происходит реальное падение доходов населения», - добавил он («Форум», 30.05.2014).

- ускоряющиеся темпы инфляции. В начале октября Международный валютный фонд обнародовал свои новые оценки состояния экономики Украины, пересмотрев прогноз по инфляции с 16 % до 19 % по итогам 2014 года. Всемирный банк и Национальный банк Украины прогнозируют инфляцию по итогам года на уровне 19 %, а Министерство экономического развития и торговли Украины – 19,5%.

- повышение тарифов на услуги ЖКХ. 17 октября председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Владимир Демчишин сообщил, что отныне стоимость отопления будет формироваться в среднем из расчета 10-11 гривен за кв.м. «То есть, для средней двухкомнатной «хрущевки» тариф составит 500 гривен в месяц. Таков уровень, который необходим для компенсации затрат для предприятий теплокоммунэнерго при условии отсутствия государственных дотаций», - цитирует Демчишена пресс-служба Национальной комиссии. Правда, Демчишин, пообещал, что теперь потребителей переведут на шестимесячный период оплаты вместо периода 12 месяцев, действовавшего ранее;

- падение ВВП Украины из-за военных действий на Донбассе (до 8 % за 2014 год, - отчет Всемирного банка);

- падение долгосрочных инвестиций – «минус» 25,6% (по сравнению с периодом январь-август 2013 года, - отчет Всемирного банка);  

- ликвидация трудовых прав для наемных работников – сотрудники Государственной инспекции по вопросам труда по секрету рассказывают, что начальство запретило инспекциям проводить проверки на предмет соблюдения трудовых прав на предприятиях;

- заявка на масштабную приватизацию путем продажи в частные руки 1251 актива. Правда, справедливости ради, пока что Кабмин не дал разрешения на продажу ни единого предприятия, поэтому речь может идти разве что о возможной приватизации.

Если избиратели голосуют за снижение курса гривны, распродажу государственных активов, рост цен, падение темпов ВВП – значит, таких избирателей устраивает все происходящее в Украине. А раз они отдают свой голос партиям «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и другим, кто несет ответственность за ситуацию в стране, значит, миллионы избирателей поддерживают авторов и исполнителей неолиберального курса в экономике.    

В Средние века верующие в Европе могли приобрести у католических священников индульгенцию – документ об освобождении от временной кары за грехи. Сегодня же, выходит, что будущая парламентская коалиция и Кабинет Министров получили от избирателей индульгенцию как за экономическую политику на протяжении 2014 года, так и лицензию на продолжение своего неолиберального курса в экономике.

Однако низкая явка 26 октября в виде 52,42 % демонстрирует, что данная индульгенция – достаточно скоропостижная. Поэтому стоит ожидать, что надолго ее не хватит.  Для сравнения – на выборах 2012 года явка составила 57,98 %, 2007 года – 62 %. А с учетом того, что голосовали тюремные зоны, дома престарелых и т.д., можно говорить, что до половины избирателей вообще не желают принимать участия в выборах.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях