Создание трехстороннего газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Европейского Союза учтет интересы всех сторон. Кроме того, в воздухе витает идея увеличить мощности отечественных подземных хранилищ газа (ПХГ), оборудовать новые и создать масштабный газовый хаб на территории Украины. Правда, палки в колеса вставляет многолетний монополист — «Газпром», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Наиболее приемлемый путь — создание международного консорциума при участии Украины, России и Евросоюза. Этот путь учитывает интересы трех сторон. Россия заинтересована в безопасных с политической и технической точки зрения путях поставки газа к своим клиентам в Европе, а Украина, в свою очередь, нуждается в обновлении своей ГТС. ЕС, в свою очередь, получает предсказуемых и стабильных партнеров. Но наши предложения по международному консорциуму не находят поддержки в вашей столице (Москве — Ред.)», — такое мнение 25 июня в Москве в кулуарах международной научной конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы» выразил народный депутат Украины Владимир Олейник, пишет УНИАН.
При этом он сослался на доклад российского экономиста Михаила Делягина, который квалифицирует нынешнюю политику «Газпрома» как ошибочную, как «эгоистический энергетический феодализм». В исследовании говорится, что стремление России к максимальным прибылям, порой рыночно необоснованным, привело к тому, что как Евросоюз, так и Украина всерьез задумались о своей энергетической независимости.
«Сегодня украинская ГТС используется на треть. При условии ее модернизации мы могли бы свободно прокачивать 150 млрд кубометров газа. Вместо этого Россия строит обходные пути в виде «Южного потока», увеличивает пропускную способность «Северного потока». Только «Южный поток» обойдется России, по самым скромным подсчетам, в 40 млрд долларов. Многие экономисты прямо называют этот проект «инвестициями в море», — отметил Олейник.
Вместо «разрушительной конкуренции с Украиной при помощи прокладки обходных трубопроводов» Олейник призвал Россию перейти к сотрудничеству.
«Мы должны привлекать украинские инвестиции и специалистов в освоение газовых и нефтяных месторождений, заняться инфраструктурными проектами, которые бы обеспечили наиболее оптимальную транспортировку углеводородов по территории СНГ, создать совместные газохимические комплексы, привлекать украинских специалистов к освоению низкодебитных месторождений газа и нефти», — сказал он.
По словам депутата, сейчас отношения Украины и России развиваются по самому неблагоприятному сценарию: Россия установила для Украины одну из самых высоких цен на газ в Европе и не собирается ее пересматривать, несмотря на обещание бывшего президента Дмитрия Медведева. «И даже харьковские соглашения, за которые нас критикуют до сих пор наши оппоненты в Раде, не изменили эту позорную ситуацию. Мы обещали народу, поверив обещаниям президента Медведева, что после подписания харьковских соглашений будут снижены цены на российский газ. И что? Эти обещания уже три года висят в воздухе», — заявил депутат.
«Чего добивается Россия? Превращения Украины во враждебное государство? Вы все хорошо помните цитату известного советолога Збигнева Бжезинского из его книги «Великая шахматная доска»: «Только с Украиной Россия будет мировой державой. Без Украины — лишь региональной», — отметил Олейник.
Газовые закрома Родины
Отметим, что Украина уже делает шаги по пути к энергетической независимости — планируется увеличить мощности отечественных подземных хранилищ газа (ПХГ) на 43 млрд кубометров — до 75 млрд кубометров за счет расширения мощностей действующих ПХГ в районе Западной Украины и строительства новых в центральной части страны. Об этом в комментарии журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
По его словам, мощность существующих ПХГ может быть расширена с 32 до 55 млрд кубометров, а мощность новых ПХГ может составить 10-20 млрд кубометров.
«Расширение мощности существующих возможно до 55 млрд кубометров. Это только за счет хранилищ в Западной Украине. Также у нас есть геологическая возможность сделать хранилища в центральной части. Это Харьковская, Полтавская области», — сказал Ставицкий.
Он также сообщил, что вопрос о строительстве новых ПХГ находится в стадии изучения. Предполагаемая мощность новых ПХГ составит 10-20 млрд кубометров. «Сейчас специалисты изучают этот вопрос. Минимум 10-20 млрд кубометров», — сказал Ставицкий.
Напомним, что в апреле текущего года министр энергетики сообщил, что ряд европейских стран заинтересован в использовании украинских подземных хранилищ природного газа.
В начале мая в Брюсселе состоялась конференция, посвященная развитию газового рынка Украины, во время которой в том числе обсуждалась идея Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о создании в Украине восточноевропейского газового хаба.
Перспектива его создания прояснится после разрешения вопроса о поставках газа из Европы через территорию Словакии. «Сейчас заканчиваются окончательные переговоры у нас по словацкому маршруту. И как только мы выясним основной вопрос по словацкому маршруту по диверсификации, то будет понятно, что мы стоим на пути создания хаба на территории Украины», — сказал Ставицкий.
При этом он отметил, что на сегодняшний день идут переговоры с иностранными трейдерами о хранении ими газа в украинских ПХГ в объеме 15 млрд кубометров по ценам ниже европейских.
По словам Ставицкого, «трейдеры уже договариваются с «Укртрансгазом».
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины сообщил, что немецкий газовый трейдер — компания RWE, а также другие трейдеры заинтересованы в использовании украинских газовых хранилищ.
Словацкий маршрут
Кроме того, подписание соглашения между «Укртрансгазом» и Eustream о поставках газа в Украину из Евросоюза по словацкому маршруту ожидается в начале июля, сообщил Эдуард Ставицкий. Он отметил, что вопрос поставки газа через Словакию будет обсужден 4 июля с участием комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.
«Мы ожидаем подписания уже между Eustream и «Укртрансгазом» договора», — сказал Ставицкий. Он также сообщил, что договор позволит обеспечить поставки газа через Словакию в объеме 10-20 млрд кубометров.
15 мая Украина начала импорт газа через Словакию в тестовом режиме.
С 1 ноября прошлого года «Нафтогаз Украины» начал импорт газа, закупаемого у немецкой компании RWE и поставляемого по реверсной схеме в Украину через Польшу. Затем в конце марта 2013 года к реверсным поставкам по контракту с RWE присоединилась и Венгрия.
Кабинет Министров Украины в апреле утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м. Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста — компании «Газпром» — составят 18 млрд куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, — 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading — 1,3 млрд куб. м.
Однако созданию энергетического хаба может помешать третья сторона. Ранее представители компании RWE в интервью одному из украинских изданий дали понять, что началу промышленных поставок газа через территорию Словакии препятствует «Газпром». «Я это окончательно не прокомментирую, но в определенной мере эта информация верна», — сказал Ставицкий.
Напомним также, что президент Виктор Янукович заявил, что Украина будет искать альтернативные пути поставок газа, если ей не удастся договориться с Россией о рыночной цене на это топливо. При этом он подчеркнул, что Украине придется искать альтернативные источники и сокращать объемы поставок российского газа, потому что нынешнюю цену на газ украинская экономика может не выдержать.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Европейский Союз обещает Украине решить вопрос о диверсификации поставок природного газа, что повлияет на цену российского газа для Украины.
Он объяснил, что речь идет о реверсных поставках газа из Европы.
В 2013 году Украина планирует заключить контракт на поставку природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии.
Справка
C 1 ноября 2012 года «Нафтогаз Украины» начал импорт газа, закупаемого у немецкой компании RWE и поставляемого по реверсной схеме в Украину через Польшу.
Немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading продал «Нафтогазу Украины» по итогам 2012 года — первого года, когда страна начала импортировать этот вид топлива с европейского рынка, — 56 млн куб. м газа.
В 2013 году Украина планирует импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд куб. м газа и сократить его закупки в России до 20 млрд.
Запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) компании «Укртрансгаз», которая является оператором отечественной газотранспортной системы, по состоянию на 1 апреля 2013 года составляли 6,8 млрд куб. м, что на 27% меньше показателя на 1 марта 2013 года.
Дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» — «Укртрансгаз» — создана с целью обеспечения бесперебойной транспортировки и хранения природного газа, эффективного функционирования и развития газового комплекса Украины.
«Укртрансгаз» эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 32 млрд куб. м. ПХГ являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию.
RWE — (нем. Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk) (FWB: RWEG, ISE:RWE) — компания Германии, по объемам продаж природного газа на немецком рынке занимает долю в 17%. Это вторая позиция после E.ON.
Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях обозревателя Inpress.ua Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.