По подсчетам экспертов, соотношение пенсии и зарплаты должно быть не меньше 40%. При этом нужно учесть, что невозможно сократить число получателей пенсии: оно в перспективе должно только увеличиваться. Следовательно, должен расти и общий уровень расходов на пенсионное обеспечение, пишет в статье «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Валентин Ковальский.
По его словам, мы уже достигли такого уровня налогообложения зарплаты, что его очередное повышение приведет к массовой «конвертации» (в смысле — выдаче зарплат в конвертах) и к экономическому спаду. Тот факт, что система пенсионного обеспечения находится в кризисе, становится все очевиднее.
«Недолго думая, украинское руководство занялось повышением пенсионного возраста. Такой шаг был бы логичным при наличии одного маленького „но“: если растет не только общая продолжительность жизни, но и повышается (хотя бы с такой же скоростью) возраст, в котором ухудшается здоровье и теряется трудоспособность», — считает Валентин Ковальский.
Ковальский ставит вполне закономерные вопросы: на сколько же нужно повысить пенсионный возраст украинцев в связи с ростом ожидаемой продолжительности жизни? И на какую категорию населения ориентироваться?
«Понятно, что альтернативы сворачиванию пенсионной реформы нет. Как показывает неутешительная статистика, Украина относится к государствам со стареющим населением: сегодня на 88 пенсионеров приходится 100 работающих, а лет через десять один работающий будет содержать одного пенсионера», приводит неутешительную статистику автор статьи.
Валентин Ковальский напоминает об еще одном нашем «достижении»: низкий уровень пенсий большинства лиц, достигших пенсионного возраста (более двух третей пенсионеров получают до 1 тыс. грн). «В то же время средний размер „спецпенсий“ почти втрое превышает средний размер пенсии, назначенной на общих условиях», — сетует автор.
«Расходы на пенсионное обеспечение в Украине уже достигли 16,3% ВВП. При этом не следует забывать, что размер пенсионных взносов составляет 35 процентов, что намного выше, чем в других странах Европы: Венгрия — 26,5%, Франция — 24%, Чехия — 28%, Швеция — 18,9%. Но и этого недостаточно для покрытия пенсионных расходов», — приводит неутешительную статистику Ковальский.
«В настоящее время существует разрыв между размерами пенсий женщин и мужчин. Для женщин установлена нижняя граница трудоспособного возраста, они имеют меньшую продолжительность стажа, их зарплата в среднем почти на 30 процентов ниже, чем у мужчин», — напоминает автор информационно-аналитического портала Inpress.ua.
По мнению Валентина Ковальского, решить наболевшие проблемы можно (и нужно) при помощи второго (накопительного) уровня, и напоминает, что в связи с этим еще два года назад был принят Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».
«В первой статье сего документа черным по белому было написано: „Перечисление страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд вводится начиная с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда Украины“. Однако впоследствии Кабмин вынужден был наступить на горло собственной „пенсионной песне“ — уже в мае 2012-го правительство увеличило дефицит бюджета Пенсионного фонда с 9,7 млрд до 15,3 млрд грн. А в нынешнем году этот дефицит уже превысил 21 млрд грн. И это, увы, не предел», — резюмирует Ковальский.
Напомним, по словам министра социальной политики Натальи Королевской, средний размер пенсии в Украине на сегодня составляет 1478 грн, в то время как в прошлом году средняя пенсия составляла 1245 грн.
«Хочу обратить внимание на цифры. За январь-июнь выплачено различных видов государственной социальной помощи на 21,9 млрд грн — на 21,5% больше показателя 2012 года. Общий ресурс, затраченный на выплату пенсий, за шесть месяцев составляет 124,5 млрд грн, что на 12,9 млрд грн больше показателя прошлого года», — сказала министр.
В свою очередь, директор департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Министерства социальной политики Николай Шамбир отметил, что поступления собственных средств ПФ за шесть месяцев 2013 года составили 81,1 млрд грн. Это 101,7% от плана, то есть перевыполнение составило 1,4 млрд грн. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то поступления выросли на 5,2 млрд грн, или на 6,9%.
Комментарии
5Пусть эти "п...сы рыгиналы" бабло из гос.казны не тырят, тогда может быть хоть что нибудь и наладится. Например: "С какого перепуга?" эти ПР-уроды себе мат.помощи выписывают из гос. средств?!!!? - Они что самые малообеспеченные и живут за чертой бедности (смотря в какую сторону от этой черты)? Ну, ССУЧАРЫ, уже задолбали эти козлы рыгиналовские! Азарову: "что б ты, падло, "жил" так на такую пенсию или зарплату (до 1000грн/до 1000 грн., в месяц)! Чтоб ты падло со своим "хамом" и всей быдлячей сворой здохли побыстрее!!!!
Думать надо о том,как сделать зарплаты выше,а не как поделить бюджет! реформы- http://blog.i.ua/user/800863/587344/
Прозрачное государство-есть доверие людей.
Чиновники-тормоз развития.
Все закономерно, паразитов что всю жизнь сидели на процентах с ворованных денег. Люди научитесь думать ибо эти паразиты ничего хорошего вам не сделают, это просто паразиты живущие за ваш счет. Сделайте правельный выбор и отстаивайте свой голос на выборах и все будет в порядке, кажый получит по заслугам своим.
У 2003 році, коли були прийняті закони, що мали стати початком пенсійної реформи, влада палець об палець не вдарила, щоб якось забезпечити умови переходу до другого рівня реформування пенсійної системи. Другий рівень - це коли починаємо з нульовим дефіцитом Пенмійного фонду. Другий рівень - це відрахування із зарплат працюючих у недержавні пенсійні фонди. Другий рівень для пенсіонера нічого не дає, а для працюючого являє собою страшенну небезпеку. Бо недержавні пенсійні фонди розглядають ці надходження як "довгі гроші", а тому - як потенційний клондайк: адже при цьому держава відповідальності за збереження вкладів майбутніх пенсіонерів на себе не бере. Та якби й брала, то ніхто в цій країні в державні гарантії не вірить. Не вірить, по-перше, тому що було вже чимало прикладів, коли громадяни були обдурені саме державою, а по-друге, тому що у нас жоден уряд не несе відповідальності за своїх "папередників". Тому те, що можновладці називають пенсійною реформою, насправді такою не є. Сподіватися, що підвищення пенсійного віку дасть змогу розв"язати проблему наповнення Пенсійного фонду можуть лише Тігіпко та ті, хто йому повірив. Що маємо в реальному житті? Пенсійний вік підняли, а дефіцит Пенсійного фонду не зменшився - навіть збільшився! Не з того боку підійшли "реформатори" до вдосконалення пенсійної системи в Україні. Всеукраїнська асоціація пенсіонерів не раз і не двічі намагалася донести свої пропозиції щодо справжнього реформування пенсійної системи, але в уряді та Верховній Раді нікому це нецікаво. Ось і тупцюємо на місці, а реформи як не було, так і немає.
Краще утримувати пенсіонера,
ніж аґмію чинуш Якуновіча