Внедрение европейских стандартов качества в фармакологическую отрасль позволило Украине нарастить объем экспорта лекарственных препаратов на 25% — теперь украинские препараты продаются на всех континентах, а также пользуются популярностью и на отечественном рынке, так как они значительно дешевле иностранных аналогов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В 2013 году благодаря внедрению правительством и Государственной службой по лекарственным средствам ряда мер по контролю за качеством лекарств объем экспорта лекарств украинского производства увеличился на 25%. Об этом проинформировал председатель Гослекслужбы Алексей Соловьев на брифинге в Кабинете Министров, сообщает УНИАН.
«Благодаря переходу с 2010 года на европейские стандарты качества и производства в 2013 году объем экспорта увеличился на 25%», — подчеркнул председатель Гослекслужбы, отметив, что лекарства отечественного производства поставляются на территории всех континентов, кроме Австралии.
По его словам, будет способствовать росту экспорта принятие взаимного признания с ЕС результатов инспекций и контроля. Соответствующие консультации по этому поводу Гослекслужба уже начала с Европейской комиссией. «Это позволит экспортировать лекарства без дополнительных технических барьеров», — сказал он.
Соловьев сообщил, что на сегодняшний день в Украине работает 114 предприятий, которые имеют лицензию на производство лекарственных средств.
Кроме того, он подчеркнул, что значительно увеличились темпы роста объемов реализации продукции отечественного производства и на внутреннем рынке. «По итогам 2012 года в денежном эквиваленте выпущено продукции отечественного производства 32%», — подчеркнул председатель Гослекслужбы.
При этом он отметил, что пациенты в аптеках также отдают преимущество украинским лекарственным препаратам, которые значительно дешевле иностранных аналогов. «Об этом говорит статистика; 65% упаковок, которые продаются в аптеках, — это лекарства отечественного производства. Такая тенденция наблюдается на протяжении последних десяти лет», — сказал Соловьев и заверил, что правительство и Государственная служба по лекарственным средствам и в дальнейшем будут уделять значительное внимание развитию отечественной индустрии и в первую очередь ее экспортному потенциалу.
Кроме того, Соловьев сообщил, что в 2012 году системой госконтроля было не допущено к потребителю 1,5 млн упаковок лекарственных средств неподобающего качества на сумму 55 млн грн. С начала 2013 года выявлено и не допущено 663 тыс. упаковок лекарств на сумму почти 20 млн грн.
При этом в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина отметили, что по результатам 2009 года, когда действовали устаревшие стандарты качества и требования к производству лекарств, система госконтроля выявила всего 230 тыс. упаковок некачественных лекарств на сумму 2,5 млн грн.
Как сообщалось ранее, лекарства дорожать не будут: импортерам дали отсрочку. Государственная служба Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба) приняла предложение представителей импортеров лекарственных средств отсрочить некоторые изменения в лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по импорту лекарственных средств.
По просьбе импортеров отсрочено, в частности, делегирование проведения контроля лекарственных средств, ввозимых в Украину, непосредственно лицензированным импортером, что предусматривается проектом изменений в лицензионные условия.
Кроме того, Гослекслужба также согласились с импортерами на отсрочку введения нормы о необходимости заключения соглашений или контрактов между лицензиатом, владельцем регистрационного свидетельства и производителем, которая будет детально обсуждаться с импортерами.
Для повышения эффективности деятельности рабочей группы Гослекслужба намерена привлечь к обсуждению юристов компаний-импортеров.
Новые условия лицензирования импорта лекарственных средств должны вступить в силу с 1 декабря 2013 года.
Ряд экспертов выразили сомнение, что импортеры смогут успеть выполнить все предусмотренные этими изменениями требования. В частности, среди требований, выполнение которых в сжатые сроки называлось практически невозможным, — внедрение импортерами детализированных операционных процедур в рамках системы контроля качества, внедрение систем управления рисками, осуществление лабораторного анализа импортируемых препаратов, а также переоформление договорных взаимоотношений с сотнями иностранных производителей и поставщиков.
Как ранее сообщал Inpress.ua, контроль качества и ценообразования лекарственных препаратов — вопрос, актуальный сегодня как никогда, ведь на карту поставлено здоровье целой нации. Внедрение системы автоматического контроля над оборотом лекарственных препаратов призвано решить эту проблему, убив сразу двух зайцев: украинцы смогут быть уверены в качестве приобретаемых лекарств и в том, что цена на них вполне справедливая.
Государственная служба Украины по лекарственным средствам Украины намерена до 2017 года подключить все аптеки и лечебные учреждения к автоматизированной системе отслеживания оборота лекарственных средств.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.