Сотрудничество Украины и Китая открывает новые рынки для агропродукции: уже в этом году планируются поставки кукурузы, ячменя и сои, в следующем году — рапса, пшеницы, продукции животноводства. Но правительство планирует расширить сотрудничество и в других сферах, таких как машиностроение, реализация инфраструктурных проектов, туризм и так далее, что позволит привлечь колоссальные средства в экономику страны
Главным приоритетом в торговле между Украиной и Китаем будут продукты питания. В то же время в Китае будет востребована и промышленная продукция, а также высокотехнологичное оборудование. Об этом в эфире телеканала БТБ сказал Вячеслав Бутко, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений, пишет Комсомольская правда в Украине.
Эксперт напомнил, что огромное население Китая будет постоянно наращивать потребление продуктов питания, поэтому развитие сотрудничества между двумя странами будет наиболее интенсивным в сфере сельского хозяйства и АПК.
«Во время мирового продовольственного кризиса Украина имеет очень серьезные возможности улучшить свое геополитическое и экономическое положение за счет уникальных условий для ведения сельского хозяйства. А поскольку Китай — страна с наибольшим населением, естественно, спрос на продовольствие там высокий и будет только расти. Поэтому я думаю, что именно аграрная сфера является в данный момент наиболее перспективной в плане внешнеэкономического сотрудничества Украины и Китая», — сказал Бутко, комментируя визит первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова в Китай, который проходит с 23 по 27 сентября.
Эксперт напомнил, что в первую очередь идет речь об экспорте украинской кукурузы, уже в этом году после согласования фитосанитарных требований могут начаться поставки ячменя и сои, в следующем году к этому списку добавятся рапс, пшеница, продукция животноводства. В будущем — подсолнечное масло, жиры растительного и животного происхождения, сахар и специфичные сельхозкультуры, которые используются в производстве комбикормов.
В то же время Бутко отмечает, что агросектор не станет единственным направлением сотрудничества, поскольку китайским потребителям могут понадобиться украинские руда, шлак, зола, продукция машиностроительной отрасли. В свою очередь Украина, по мнению эксперта, может рассчитывать на приток огромного количества китайских инвестиций в свою экономику.
«Я думаю, что основными отраслями для сотрудничества могут быть электронная промышленность, производство автомобилей и продукции тяжелого энергетического машиностроения, реализация инфраструктурных проектов, развитие сферы ритейла, туризма. Кроме того, есть серьезные перспективы сотрудничества в аэрокосмической сфере между Украиной и Китаем, а также привлечение портфельных инвестиций в украинский бизнес от самого мощного в мировом масштабе банковского сектора Китая», — рассказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.
Напомним, 23-27 сентября текущего года в Китае пребывает правительственная делегация Украины, которую возглавляет первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. На межправительственных переговорах речь идет о расширении торгово-экономических и политических отношений, сотрудничестве в научно-технической, космической, военной, сельскохозяйственной, культурной и образовательной сферах.
Напомним, еще в апреле первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов принимал делегацию Китайской национальной корпорации машинной индустрии и комплексных подрядов во главе с председателем правления и исполнительным директором Китайской национальной импортно-экспортной корпорации механического оборудования (СМЕС) Сунь Баем.
А вот 24-27 сентября проходит рабочий визит правительственной делегации во главе с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым в Китайскую Народную Республику.
Отметим, что по некоторым прогнозам, в сельское хозяйство могут вложить до 3 миллиардов долларов. Привлечению иностранного капитала способствуют стабильная ситуация в аграрной отрасли, а также государственная политика, направленная на создание благоприятного инвестиционного климата. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
«На сегодняшний день сельское хозяйство является одной из наиболее привлекательных отраслей экономики как в Украине, так и в мире. Поэтому в текущем году мы планируем привлечь до 3 миллиардов долларов инвестиций в аграрный сектор. А это более чем в три раза превышает прошлогодние суммы, когда в сельское хозяйство вложили свыше 800 миллионов долларов. Такой рост объемов инвестиций стал возможен из-за того, что государственная политика стала более прозрачной и предсказуемой. Инвесторы наконец увидели, что вкладывать средства теперь менее рискованно, ведь последние годы мы активно работаем над расширением государственно-частного партнерства в аграрном секторе», — отметил первый вице-премьер-министр.
Так, по его словам, если прогнозы насчет 3 миллиардов долларов оправдаются, то это будет означать, что почти половина иностранных инвестиций в отечественную экономику придется именно на аграрный сектор.
«А это яркое доказательство того, что сельское хозяйство является ключевой отраслью экономики государства», — подчеркнул Арбузов.
Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.