Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Южный газовый коридор станет противовесом обоим «потокам»?

9 октября 2013, 14:41 0

Вопрос участия нашей страны в Южном газовом коридоре, крайне важен для Украины. Преимущества украинской газотранспортной системы позволят обеспечить бесперебойную подачу газа в ЕС от поставщиков из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Украина в этом случае сможет снизить зависимость от российского газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство Украины развивает активное сотрудничество с Евросоюзом в вопросах энергетической политики и безопасности.

Заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко принял участие в «Хорватском форуме 2013: Европейская энергетическая безопасность», который проходил в городе Дубровник (Хорватия). В своем выступлении на пленарном заседании «Энергетическая безопасность ЕС и Южный газовый коридор» он отметил, что Украина является ключевым транзитером газа для Евросоюза и заинтересована развивать партнерские отношения со странами ЕС в данном направлении. Это один из ключевых приоритетов Кабинета Министров Украины.

Чтобы поставленные задачи были реализованы, на уровне профильных министерств и ведомств проходят регулярные переговоры и консультации с международными партнерами, которые позволяют повысить эффективность сотрудничества и осуществлять конкретные шаги для получения практических результатов.

В частности, продолжается обсуждение возможностей Украины для участия в реализации проекта Южного газового коридора, через который каспийский газ будет поставляться в страны ЕС. При участии специалистов Министерства энергетики и угольной промышленности, а также НАК «Нафтогаз Украины», уже проведены презентации для потенциальных поставщиков газа в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане, в ходе которых были показаны преимущества отечественной газотранспортной инфраструктуры и ее возможности для обеспечения надежного транзита голубого топлива потребителям в Евросоюзе, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Южный газовый коридор — это совокупность газовых проектов, направленных на поставку газа из стран Каспийского региона через Турцию в Европу. О значительном интересе Брюсселя к появлению этой магистрали свидетельствует решение Европейской Комиссии, которая признала его приоритетным инфраструктурным проектом ЕС.

Ожидается, что первые поставки газа по Южному газовому коридору начнутся в 2019 году. Они будут обеспечивать около 10-20% потребностей европейцев в голубом топливе. Таким образом, ЕС рассматривает этот коридор как надежный источник диверсификации энергоресурсов.

Эксперты Минэнергоуглепрома считают, что присоединение к Южному газовому коридору может существенно улучшить энергетическую независимость Украины и стать дополнительным шансом на более тесную интеграцию европейского и украинского энергетического рынков. Кроме того, это возможность повысить национальную энергобезопасность и сократить газовую зависимость от России.

На достижение таких целей направлена также обновленная Энергетическая стратегия Украины до 2030 года. Ее переработка была обусловлена значительными изменениями, происшедшими в последние пять лет в мировой энергетической отрасли.

В мире резко возросла добыча газа и нефти из сланцев, стал формироваться мировой и европейский спотовый рынок газа, что изменило условия его поставки потребителям. Страны ЕС в 2009 году утвердили Третий энергопакет, согласно которому функции предприятий по добыче и продаже энергоресурсов должны быть отделены от их транспортировки, что сделает возможной либерализацию рынков электроэнергии и газа.

В последние годы также существенно изменилась ситуация в экономике и энергетике Украины. Наша страна присоединилась к Договору об основании Энергетического Содружества 1 февраля 2011 года и должна имплементировать до 2015 года положения Третьего энергопакета.

По мнению экспертов, изменения Стратегии определяются шагами в направлении интеграции Украины в ЕС. Это предполагает осуществление мероприятий по адаптации украинского законодательства в сфере энергетики в соответствии с нормами Евросоюза.

Для реализации Стратегии предполагаются финансовые затраты в размере 1,8 трлн грн (в ценах 2010 года), в том числе в электро- и теплоэнергетику — 785 млрд грн., атомную энергетику — 391 млрд грн, угольную отрасль — 83 млрд грн, нефтегазовую промышленность — 562 млрд грн.

Стратегия предполагает, что инвестирование развития энергетических отраслей будет осуществляться за счет собственных инвестиций предприятий и организаций, прямого финансирования из государственного и местных бюджетов, привлечения частных национальных и иностранных инвестиций.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Россия является важным поставщиком газа для Европы, а украинская ГТС — важным путем поступления российского голубого топлива. Но ситуация меняется, и ЕС все больше диверсифицирует свои источники поступлений газа, соответственно, меняется и география его транспортировки. Что ждет европейский и мировой газовый рынок и какое место займет в нем Украина.

Напомним, что в ходе июльского визита председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Болгарию с новым правительством страны был обсужден проект «Южный поток».  В «Газпроме» уверяют, что заручились поддержкой правительства Болгарии в вопросе реализации проекта.

На переговорах с премьером Болгарии, а также с министром экономики, энергетики и туризма «было выражено единое мнение, что реализация проекта на территории Болгарии будет способствовать ускорению темпов экономического роста республики. Участники встречи выразили взаимную заинтересованность в скорейшей реализации проекта.

Газопровод «Южный поток» строится «Газпромом» с европейскими партнерами в обход Украины. Болгария является ключевым участником проекта, так как именно на ее берег выйдет магистраль из Черного моря, а затем начнет ветвиться по странам Европы.

Отметим также, что премьер-министр Николай Азаров считает, что отказываясь от пересмотра кабального газового соглашения, Россия потеряет крупного импортера газа в лице Украины.

«Отказываясь от пересмотра кабального газового соглашения, Россия потеряет крупного импортера газа», — об этом заявил Азаров на своей страничке в Facebook.

«Мы откровенно говорим своим российским партнерам, что в результате вашего отказа от пересмотра газовых соглашений потеряете и вы, и мы. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потеряем деньги и время, которые мы могли бы использовать для решения более насущных для нас сегодня задач, более важных для наших людей», — подчеркнул глава правительства.

А заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун сообщил, что в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м газа, а также может законсервировать часть своей газотранспортной системы (ГТС) при прокачке менее 35-37 млрд куб. м газа в год.

При этом уже 8 октября 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» с его ведома согласился снизить до 260 долл. за тыс. куб. м цену на газ, который Украина закачивает в свои подземные хранилища.

«Когда цена на газ для Украины была совсем недавно 400, а сейчас упала до 380-390 долл., мы сделали скидку для закачки в ПХГ», — сказал он.

Безусловно, скидка на газ — это приятная новость для нашей страны. Однако говорил Путин не только о скидке, но и о проблемах, которые могут возникнуть в торговле двух стран после подписания Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от „Газпрома“».

Более подробную информацию о ситуации на мировом рынке газа читайте в статье Нурислама Зубаирова «Мировой рынок газа и украинская ГТС — в ожидании большого передела».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях