Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Хранение европейского газа в украинских ПХГ — долгосрочная перспектива

15 октября 2013, 18:03 0

Сегодня стало известно, что Европейская комиссия рассматривает возможности хранения газа в украинских подземных газовых хранилищах в объемах от 35 до 60 млрд куб. м, о чем заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал у экспертов, как они относятся к словам еврокомиссара и какова максимальная заполняемость отечественных ПХГ. 

Эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин считает, что такая перспектива хоть и реальна, но является весьма неблизкой.

«Объемы, которые Украина может хранить в ПХГ, это где-то несколько более чем 31 млрд куб. м., то есть фактически предлагается увеличить объемы хранилищ вдвое. Это скорее долгосрочная перспектива. То есть можно увеличить где-то на 10 млрд, но это достаточно затратное дело, и пока я не вижу, чтобы европейские структуры предлагали деньги на расширение ПХГ. Хотя такие программы в Украине готовы, сделаны определенные оценки и направления работ по каждому хранилищу. И действительно, при реализации программы модернизации, реконструкции ГТС, ПХГ могут быть расширены как часть той же ГТС. Но это будет не 60 млрд куб., конечно. Скорее, стоит говорить о дополнительных 5-10 млрд куб. метров», — заявил наш собеседник.

По его мнению, Украине достаточно нынешних 17 млрд куб. м. газа для надежного транзита.

«На самом деле никто не может назвать четкую цифру, какие объемы должны быть закачаны в ПХГ. С одной стороны, это зависит от характера зимы. Если будут значительные риски понижения температуры, намного ниже 20 градусов, то, безусловно, все заявки потребителей российского газа трудно будет удовлетворить и надо будет поднимать достаточно большие объемы газа из подземных хранилищ. Но, в принципе, по предварительным оценкам, говорят, что до 1 ноября будут закачивать где-то 18 млрд. Это, я считаю, нормальные объемы. Достаточные. С другой стороны, хочется напомнить, что это добрая воля Украины, которая закачивает значительные объемы, а не из трубы», – отметил Сапрыкин.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич легко спрогнозировал максимальные объемы хранения газа в украинских ПХГ.

«Все очень просто. Скажем так, сейчас мощность активного газа где-то 31 млрд куб. метров. Но на такие объемы в последние годы их не используют. Грубо говоря, 30-31 млрд активного газа – вот такие объемы у нас могут храниться по максимуму. Но вряд ли Евросоюзу понадобятся хранилища газа в Крыму. Скорее, ЕС может быть заинтересован на Украине в хранилищах, расположенных в Ивано-Франковской и Львовской областях. Там совокупная мощность около 20 млрд куб. м.», – рассказал эксперт.

Напомним, по мнению комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, в ближайшие годы инвестиции международных институций «вдохнут новую жизнь» в украинскую газотранспортную систему (ГТС). Учитывая события в Северной Африке, аварию на японской атомной станции «Фукусима» и пересмотр рядом европейских стран использования атомной энергетики в сторону сокращения количества АЭС, потребность Европы в российском газе еще возрастет и поставки через Украину не снизятся.

Даже если на полную мощность запустят «Северный» и «Южный» поток, то потребность в Украине как стране-транзитере все равно останется. По данным исследований Центра Разумкова, через украинскую ГТС будет проходить как минимум 60 млрд куб. м газа.

Как сообщал ранее Inpress.ua, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер высоко оценивает важность газотранспортной системы Украины для ЕС и выражает надежду на начало ее модернизации в 2014 году за средства, выделенные мировыми финансовыми институтами.

«Украина остается нашим важным партнером как член Европейского энергетического содружества. Подготовка к привлечению Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирного банка к модернизации украинской ГТС в настоящее время продвигается успешно. Европейская комиссия обнародовала список 250 ключевых инфраструктурных проектов так называемого общего интереса ЕС в сфере энергетики, в который также включен проект в Украине.

Непосредственно в список ключевых проектов включен трубопровод Броды — Адамово (Польша) протяженностью 317 км с максимальными техническими способностями 10, 20 и 30 млн тонн нефти в год в зависимости от трехлетнего этапа имплементации.

Отметим, что «Нафтогаз Украины» обеспечил необходимое количество газа в ПХГ, которого хватит на отопительный сезон в Украине и для транспортировки «голубого топлива» в Европу.

По состоянию на 1 октября 2013 г. в подземных хранилищах газа находится 17 млрд куб. м природного газа.

Напомним, что, по словам директора Центрального диспетчерского департамента ОАО «Укртрансгаз» Андрея Дацюка, в 2013 году были выполнены все запланированные работы на украинской ГТС и Украина готова в дальнейшем обеспечивать бесперебойный транзит голубого топлива в балканском направлении.

Более подробную информацию о ситуации на мировом рынке газа читайте в статье Нурислама Зубаирова «Мировой рынок газа и украинская ГТС — в ожидании большого передела».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях